16 марта 2025 года/
Продолжая прогулку по улице Щепкина, можно вспомнить великого актёра Михаила Щепкина, много лет служившего в Малом театре, проведшего последние годы жизни в небольшой усадебке в Мещанской слободе и имя которого с 1962 года носит бывшая 3-я Мещанская улица.
Улица Щепкина, 47с2 - Дом-музей М.С.Щепкина
Дом примечателен не только фактом проживания в нём в 1859-1863 годах выдающегося русского актёра Михаила Щепкина, но и собственной долгой историей. Это обшитая досками бревенчатая изба конца XVIII столетия, пережившая страшный пожар во время наполеоновской оккупации Москвы. По мнению историков, сейчас в городе сохранились только четыре допожарных деревянных дома.
Смотрите старые фотографии. Улица Щепкина, 47. 1973 год:
В советское время дом с мезонином превратился в жилую коммуналку и ничем не выделялся от окружающей застройки, пока по бывшей Мещанской слободе не прокатился олимпийский строительный каток. В канун Олимпиады-80 целые кварталы старой деревянной Москвы с домами, улочками и переулками превратилась в пустырь под строительство спортивного комплекса. Дом Щепкина уберегла от сноса мемориальная табличка на фасаде.
В 1995 году после расселения жильцов здесь началась реконструкция интерьеров по состоянию на середину XIX века, а в 2009 году открылась экспозиция Дома-музея, представляющая вехи биографии Михаила Щепкина от крепостного актёра в домашней помещичьей труппе до легенды Малого театра, народного любимца, основоположника русской актёрской школы.
Дом-музей Михаила Щепкина. 1995 год:
В ходе реставрации дом не разбирали по брёвнышку - специалисты провели укрепление деревянных конструкций и обработали химическим раствором. По сохранившимся воспоминаниям современников сотрудники музея воссоздали планировку комнат, что было непросто, ведь усадьба перестраивалась в 1865 году новыми владельцами - Пановыми, а затем свой вклад в обустройство помещений внесли жильцы коммуналок.
Служебные музейные помещения вынесены в подвал, где также играют спектакли Домашнего театра.
Из прихожей посетители музея попадают в буфетную со смежной комнаткой Абрама Щепкина, оказываются в большой гостиной, анфилада продолжается столовой и завершается диванной комнатой с выходом на летнюю террасу. В соседней комнате жил Пётр Щепкин, а рабочий кабинет хозяина находился в просторном зале с окнами во двор. В доме представлены подлинные и аутентичные предметы меблировки, посуду, книги, живописные полотна, афиши, личные вещи актёра и проживавших с ним родственников.
Буфетная
После указа Петра I о купле-продаже поместных крестьян Григорий Щепкин, дед будущего актёра, оказался в крепостной зависимости и эта тяжкая доля досталась и его наследникам. Михаил Щепкин родился в 1788 году в Курской губернии в семье крепостных графа Г.Волкенштейна, который по тогдашней традиции завёл домашний театр. Граф разглядел в мальчике актёрский дар, позволил ему получить образование и затем выступать в труппах малороссийских театров. Но лишь в 1822 году ведущий актёр Полтавского театра получил вольную - поклонники собрали необходимую сумму и выкупили Щепкина у Волкенштейнов.
Комната Абрама Щепкина, брата актёра
Щепкин не гнушался выступать и на ярмарочных подмостках. В том же 1822 году в театральном балагане Ильинской ярмарки его заметил московский драматург и чиновник Василий Головин, добившийся приглашения актёра в труппу Малого театра. Михаил Щепкин дебютировал на московской сцене в комедии М.Загоскина «Г-н Богатонов, или Провинциал в столице» и до самой смерти не изменял старейшему московскому театру.
Гостиная
1830-1840-е годы стали самыми плодотворными в карьере Щепкина. Поначалу публика полюбила его как комического и сатирического актёра, но и в комедиях актёру удавалось найти драматический подтекст. Многогранный талант раскрылся в постановках по Шекспиру и Шиллеру, спектаклях «Горе от ума», «Венецианский купец», «Ревизор». Глубокая связь с малороссийской культурой подружила Щепкина и Гоголя, способствуя совместным сценическим поискам. Щепкин тогда сформулировал актёрское кредо: «Искусство настолько высоко, насколько близко к природе».
Столовая
В Москве круг общения актёра сразу вышел за рамки сугубо профессиональных отношений, Щепкин становится своим в среде творческой интеллигенции обеих столиц: среди его друзей Александр Островский, Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Виссарион Белинский, Александр Герцен. В доме всегда было много народа, бывало, здесь жили не только многочисленные родственники, но и ученики Щепкина.
Диванная
Отпраздновав 50-летие сценической жизни, Щепкин работает над новым репертуаром и находит творческое взаимопонимание с Иваном Тургеневым. Маститый артист всячески поддерживает интерес молодого писателя к театральной драматургии и Тургенев пишет специально для Щепкина комедию «Нахлебник», увы, запрещённую цензурой.
Комната Петра Щепкина, сына
«У меня было в жизни два владыки: сцена и семейство»,- говорил Щепкин, отец семерых детей и счастливый муж. Его избранница, Елена, родилась в Турции - в младенчестве она была подобрана русским солдатом, который передал найденного ребёнка на воспитание князю. Девушка выросла в аристократической семье, получила образование, а в 1810 году без сомнений вышла замуж за крепостного актёра и таким образом сама стала крепостной.
Кабинет
Здесь Щепкин находил уединение для работы над ролями, для чтения пьес, переписки с друзьями. В кабинете он принимал гостей, встречался с гениями эпохи Гоголем и Пушкиным, произведения которых дали артисту две вершины в сценическом творчестве - образ Городничего в «Ревизоре» и Барона в «Скупом рыцаре».
Лестница ведёт в мезонин, который Щепкин называл «детский верх» и «старушечий верх».
Актёр с 1832 года преподавал в Московском театральном училище, куда наведывался ежедневно. Актриса Александра Шуберт вспоминала о Щепкине: «Если есть во мне что хорошего, я всем обязана ему, его прямому, честному взгляду на жизнь». Щепкина называют реформатором театрального искусства, он разработал метод сценического творчества, основанный на обобщении широких жизненных наблюдений, этот метод позднее станет основой системы Константина Станиславского.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #улицащепкина #музей #щепкин