Многие органы и системы нашего тела связаны друг с другом непрерывным потоком сигналов. Учёные часто называют такие многоуровневые взаимосвязи «осями». Они охватывают не только «мозг — кишечник», но и «гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось», «кишечник — печень», «кишечник — лёгкие», «кишечник — кожа» и другие. Понимание этих механизмов помогает осознанно влиять на здоровье, особенно если знать, какие продукты поддерживают каждую из осей и защищают организм от перегрузки. В период стресса важно соблюдать режим питания и избегать резких скачков сахара в крови. Поддерживать стабильную энергию помогут сложные углеводы (цельнозерновые крупы, бобовые, овощи), а также протеин из нежирного мяса, рыбы или растительных источников (тофу, нут). Антиоксиданты (ягоды, листовые овощи, зелёный чай) снижают окислительный стресс, а омега-3 жиры (лосось, сардины, грецкие орехи) помогают регулировать воспалительные реакции и благотворно влияют на эмоциональный фон. Печень отвечает за дезактивацию ток
Системные связи в организме: как питанием поддерживать ключевые «оси» здоровья
31 марта31 мар
23
3 мин