Найти в Дзене
Чайный Дом Сугревъ

«Самовар сиял как золотой»: из воспоминаний дочери купца Андреева

В 1901 в Москве, на Тверской улице (современный дом 14) открылся знаменитый магазин колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». А до него в Москве славился магазин купца Алексея Васильевича Андреева, расположенный также на Тверской (современный дом 6). Здесь покупали чай, кофе, сахар и другие товары. Дочь Андреева Екатерина Алексеевна Бальмонт (1867-1950; вторая жена поэта Константина Дмитриевича Бальмонта) оставила воспоминания, где рассказала и о деле отца, и о традициях чаепития в родном доме. Потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии, староста церкви Святой Троицы на «купеческом» Пятницком кладбище Алексей Васильевич Андреев родился в 1829 году. А с 1831 года на Тверской известна небольшая лавка колониальных товаров его отца, где Алексей Васильевич с детства постигал торговое дело. Поле кончины отца, став во главе лавки, он мечтал расширить и усовершенствовать семейное предприятие. В этом помог известный московский купец первой гильдии, общественный

В 1901 в Москве, на Тверской улице (современный дом 14) открылся знаменитый магазин колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». А до него в Москве славился магазин купца Алексея Васильевича Андреева, расположенный также на Тверской (современный дом 6). Здесь покупали чай, кофе, сахар и другие товары. Дочь Андреева Екатерина Алексеевна Бальмонт (1867-1950; вторая жена поэта Константина Дмитриевича Бальмонта) оставила воспоминания, где рассказала и о деле отца, и о традициях чаепития в родном доме.

Потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии, староста церкви Святой Троицы на «купеческом» Пятницком кладбище Алексей Васильевич Андреев родился в 1829 году. А с 1831 года на Тверской известна небольшая лавка колониальных товаров его отца, где Алексей Васильевич с детства постигал торговое дело. Поле кончины отца, став во главе лавки, он мечтал расширить и усовершенствовать семейное предприятие. В этом помог известный московский купец первой гильдии, общественный деятель и крупный благотворитель Михаил Леонтьевич Королев (1807-1876), который в 1842 году выдал за Андреева дочь Наталью с большим приданым. Таким образом он одобрил планы будущего зятя и помог ему встать на ноги.

Алексей Васильевич Андреев
Алексей Васильевич Андреев

Со временем магазин Алексея Васильевича Андреева стал популярен, неоднократно получал звание поставщика двора «Их Высочеств Великих князей и княжон». Вот, например, лишь некоторые из «чайных» и десертных товаров, заявленные в «прейскуранте» магазина на май 1859 года: «китайские чаи: черные, цветочные, лянсины, желтые, зеленые; штучные чаи: белые, желтые зеленые; сахар: рафинад и полурафинад», восемь видов «варенья сахарного» и семь – «фруктового», «консервированные французские фрукты в жестяных банках», многочисленные «конфекты», шоколад, «каврижки», изюм, орехи, финики. В 1877 году Андреев скончался и к началу 1880-х его вдова ликвидировала магазин. Она отвергла предложения и некоторых московских коммерсантов, предлагавших свои капиталы, чтобы войти в компанию и торговать под фирмой «А. В. Андреев», и англичан, которые хотели купить магазин, чтобы сделать его одним из отделений их торгового дома «Мюр и Мерилиз».

Изображение дома на Тверской, помещенное в «прейскуранте» 1859 года, который хранится в Российской государственной библиотеке
Изображение дома на Тверской, помещенное в «прейскуранте» 1859 года, который хранится в Российской государственной библиотеке

А теперь предоставим слово его дочери-мемуаристке, которая, напомним, родилась в 1867 году.

О ДЕЛЕ ОТЦА

«... Небольшая колониальная лавка обратилась с годами в известный во всей России «Магазин А. В. Андреева» на Тверской против дома генерал-губернатора на площади. Этот угловой дом тянулся от Тверской и Столешникова переулка до церкви Козьмы и Дамиана. Весь нижний этаж от Тверской и Столешникова переулка до церкви Козьмы и Дамиана. Весь нижний этаж этого дома был занят магазином, в пристроенном впоследствии втором этаже помещалась гостиница «Дрезден». Она тоже принадлежала моим родителям. Называлась она еще «министерской» гостиницей, потому что в ней останавливались министры, приезжающие из Петербурга в Москву (гостиница «Дрезден» была продана во время ликвидации магазина).

В десяти минутах ходьбы от Тверской, в Брюсовском переулке, д. 19 (теперь на месте усадьбы Андреевых, снесенной в 2003 году – современный многоэтажный дом) был наш дом, где мы все родились и выросли. С увеличением нашей семьи к дому пристраивались комнаты, во дворе возводили флигеля и службы: конюшни, коровник, прачечную и кладовые. Большая часть двора была крыта огромным железным навесом. Под ним складывались товары, что свозились для магазина. Около ворот было двухэтажное каменное помещение, где хранились более деликатные товары: чай, доставленный из Китая, зашитый в мешки из буйволовой кожи. В «фабрике», как назывался этот дом (после ликвидации магазина «фабрика» и складские помещения были снесены), в первом этаже была паровая машина, приводящая в движение разные мелкие машины, что пилили сахар. Во втором этаже сахарные головы обертывали в синюю бумагу или наколотый сахар укладывали в пакеты. Там же сортировали, развешивали и убирали чай в деревянные ящики на два, четыре и больше фунтов. В таком виде они отправлялись в провинцию. Главная клиентура отца, кроме москвичей, конечно, были помещики. Они выписывали по отпечатанному прейскуранту в свои поместья запасы товаров на целый год. Для этого и предназначалась особенная упаковка товаров, которой и был занят большой штат служащих. Машину и всякие приспособления отец выписывал из-за границы, куда сам ездил осматривать новые изобретения по этой части.

Страница прейскуранта 1859 года
Страница прейскуранта 1859 года

Из окон нашей верхней детской нам, младшим детям, помещавшимся там, был виден почти весь двор. И наблюдать за ним было очень интересно, так как движение на дворе не прекращалось с раннего утра до сумерек во все времена года. Со скрипом раздвигались в обе стороны железные ворота – они всегда были на запоре – и пропускали ряд нагруженных телег: небольшие синие бочки с маслом скатывались с воза по сходням прямо в подвал; огромные белые деревянные бочки с кусковым сахаром катили под навес, а тюки и ящики подвозили к большим железным весам. Развесив, их уносили под навес, где старик Митрофаныч распоряжался, куда что ставить.

... Возвращаясь с прогулки, мы почти всегда заходили в наш магазин. Там первым делом мы направлялись за прилавок к старшим приказчикам, подавали им руку, здоровались с ними, называя по имени-отчеству, как учила нас мать. Затем отец уходил к себе в кабинет, а мы в сопровождении одного из приказчиков ходили из отделения в отделение... Иногда мы видели у отца настоящих живых китайцев с длинными косами, в шелковых кофтах, расшитых птицами, цветами, драконами, в мягкой обуви на белых войлочных подошвах. Они пили и угощали отца своим чаем из крошечных, тончайшего фарфора чашечек».

«Действительно, наш магазин был первым и единственным в России. Только много позже, через десятки лет, в подражание ему, в Москве появились колониальные лавки Белова, Генералова, Выгодчикова... Но все они были меньше по размерам, менее изящны». Про магазин Елисеева: «В нем ничего нового, по сравнению с нашим магазином, не было, разве только электрическое освещение и роскошь в отделке золоченых стен и потолка».

О СЕРВИРОВКЕ ДОМАШНЕГО ЧАЙНОГО СТОЛА

«В будни, как и в парадных случаях, у нас был один порядок. Медный самовар на медном подносе сиял как золотой в конце стола. Перед каждым прибором лежала салфеточка, на ней десертная тарелка, серебряная вилка и нож рядом. Чайник, чашки, сахарница, тарелочки одного сервиза. Варенье разных сортов в двух-трех хрустальных вазах, для него хрустальные блюдечки; конфекты, печенье, пирожное на хрустальных тарелках, если в сервизе не было фарфоровых того же рисунка. Все это блестело на белой накрахмаленной скатерти. Мать моя учила накрывать на стол и нас, детей, требуя, чтобы мы делали все бесшумно и, главное, аккуратно, «не криво, не косо», как она говорила, и без конца заставляя нас переделывать, – ставить все чайные чашки ручкой направо и все чайные ложки класть под ручкой. Мы так привыкли соблюдать порядок и симметрию в расстановке вещей, что нас поражали хаотичность и некрасивость чайного стола в других домах.

Страница прейскуранта 1859 года
Страница прейскуранта 1859 года

О ЧАЕПИТИЯХ В ДРУГИХ КУПЕЧЕСКИХ СЕМЬЯХ

«Обстановка наших комнат очень отличалась от обстановки всех купеческих домов, которые мы знали. Там парадные комнаты – как у нашего дедушки – имели нежилой вид. Да в них по будням никто и не входил, разве прислуга, чтобы смахнуть пыль или полить растения, что стояли на окнах и на полу в огромных деревянных кадках. Тяжелая мебель в чехлах стояла, как прикованная, по стенкам. Шторы на окнах были спущены, чтобы вещи не выгорали от солнца. И все предметы в этих комнатах были громоздки, аляповаты и, главное, разнокалиберны... Так же отличалась и сервировка их стола. У них даже в парадных случаях прекрасные чашки Попова и Гарднера ставились на стол вперемешку с дешевыми чашками, разными по форме и размеру, со стаканами в мельхиоровых подстаканниках, чашками с надписями: «Дарю на память», «В день ангела», «Пей на здоровье». Чайник от другого сервиза, сливочники то стеклянные, то фаянсовые. Молоко часто подавали прямо в глиняном горшке, из которого круглыми деревянными ложками наливали его в чашки. Варенье подавалось в больших сосудах, похожих на суповые миски. Сахарницы то серебряные, то фарфоровые, иногда с отбитой ручкой, без щипцов, сахар клал пальцами в чашки тот, кто разливал чай. Если на закуску подавали сыр или сливочное масло, то огромным куском во много фунтов, и резали его столовыми ножами толстыми кусками. Ножи и вилки обыкновенно были железные и лежали беспорядочной грудой в середине стола. Салфетки не для всех. Несколько салфеток лежали на столе, и ими пользовались больше мужчины, чтобы вытирать усы. Остальные вытирали рты и руки носовыми платками.

Серебряные щипцы для сахара, сделанные в Санкт-Петербурге в 1848 году. © Государственный исторический музей
Серебряные щипцы для сахара, сделанные в Санкт-Петербурге в 1848 году. © Государственный исторический музей

«Нас, детей, часто возили в дом к дедушке (купцу Михаилу Леонтьевичу Королеву) – по воскресеньям и по всем большим праздникам. Мы очень это любили. Зимой – в четырехместных санях, весной – в шестиместной коляске, обитой внутри золотистым штофом. Мы влезали в нее по откидным ступенькам и, тесно прижатые друг к другу, закрытые до подбородка тигровым пледом, молча ехали в Лужники (дом дедушки стоял на Лужнецкой улице, которая сейчас называется улицей Бахрушина)... Как все там было не похоже на нашу Тверскую – ни экипажей, ни пешеходов, ни городовых. Мирная тишина деревенской усадебной жизни... Белый двухэтажный дом, перед ним большой двор, посыпанный красным песком, посреди двора развесистый дуб с подстриженной верхушкой в виде шатра. За домом большой сад с беседками, плодовыми деревьями, огородом и кегельбаном, тогда еще редкой новинкой.

В гостях у дедушки нам, внукам, было раздолье, нам позволялось делать все, что мы хотели. Бабушка была страшно добра к нам. Она всегда искренне радовалась нам и сейчас же принималась нас кормить. В большой уютной столовой, выходящей во двор, с рядом высоких окон, она производила впечатление застекленной террасы, – был уже накрыт длинный стол. На сверкающей белой скатерти кипел серебряный самовар...Кругом в большом количестве «поповские» чашки (на светло-коричневом фоне в золотых медальонах букеты цветов). Бабушка не садилась, она обходила стол и смотрела, есть ли у каждого из нас что нужно...Бабушка накладывала печенье на тарелки и оделяла нас конфектами... Я не помню, чтобы она разговаривала с нами. Но она знала наши характеры и вкусы: «Тянучки – Кате, Мише – помадка, дайте Леше чай, он не пьет шоколад».

Время наивысшего расцвета подмосковного фарфорового завода Алексея Гавриловича Попова пришлось на 1830-1840-е годы. Собственная лаборатория по изготовлению красок, «фирменный стиль», разнообразие ассортимента – от простой, недорогой посуды и сервировки для трактиров до роскошных дорогих сервизов, масштабы выпуска продукции сделали завод Попова одним из значительных и интересных фарфоровых производств эпохи. После смерти Попова, в 1850-х годах завод начал угасать. Окончательно он был закрыт в 1875 году.

Чашка фарфорового завода Алексея Гавриловича Попова © Государственный исторический музей
Чашка фарфорового завода Алексея Гавриловича Попова © Государственный исторический музей

Чашка фарфорового завода Алексея Гавриловича Попова © Государственный исторический музей
Чашка фарфорового завода Алексея Гавриловича Попова © Государственный исторический музей

«Со стороны дедушки у нас было много родственников, дяди и тетки матери с их большими семьями: Королевы, Федоровы, Носовы, Корзинкины... Все они жили (по большей части в Замоскворечье) в собственных домах и жили так же спокойно и приятно, как дедушка с бабушкой. Чаепитие утром, днем и вечером, долгие сидения за кипящим самоваром, обильные жирные обеды и ужины, отдыхи днем...Так жили в богатых купеческих семьях, которые мы знали. Жизнь более бедных наших родственников мало чем отличалась от их. Жили они тоже в Замоскворечье, большей частью в маленьких деревянных домах, но собственных, все у них было, как у богатых, но невзрачнее и скучнее... Ели хуже, но так же много, пили без конца чай».

Иван Иванович Кудрин, «Купец, пьющий чай», 1869 год. Из собрания Государственного Русского музея
Иван Иванович Кудрин, «Купец, пьющий чай», 1869 год. Из собрания Государственного Русского музея

НЕКОТОРЫЕ ДОМАШНИЕ ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ АНДРЕЕВЫХ

Когда к младшим детям в их детские комнаты наверху приходил преподавать закон Божий дьякон местного прихода, то мать, Наталья Михайловна, присылала «снизу» подносик «со стаканом чая и сухарями».

Летом на даче в Петровском парке устраивались пикники с чаепитием в лесу: «выходили в семь часов утра, возвращались к вечеру». «В три часа было общее чаепитие в людской за огромным медным самоваром. Прислуга, живущая в доме, шла в людскую со своими чашками и кусочками сахара в руках. Им выдавалось в месяц на человека четвертка чая и два фунта сахара».

В Великий пост «за чаем ни конфект, ни пирожного – сушки и большие баранки», а по воскресеньям – «мармелад и пряники».

«На второй день Пасхи тоже приезжали поздравители: священники из-под Москвы, бедные родственники, старички и старушки, служившие у дедушки, богаделки. Для них накрывался чайный стол с закусками, ставились кулич и пасха, специально заготовленные. Они все пили чай с блюдечка, вприкуску с сахаром, который подавался им наколотый маленькими кусочками. Пили они без конца, по многу чашек, отдуваясь и вытирая пот с лица чистыми носовыми платками, аккуратно сложенными. Они всегда хвалили нашу пасху. «Только у вас и покушаешь такую». Они отказывались от второй порции, но тотчас же соглашались, когда экономка, по настоянию матери, им подкладывала еще и еще на тарелки. Мы любили смотреть, с каким сдержанным удовольствием они угощались. Это происходило утром до 12 часов».

«В восемь часов утра мы с сестрой Машей (уже подросшие) спускались вниз в столовую, где был уже накрыт стол с шипящим на нем самоваром. Мы по очереди отпирали ключом, хранившимся в комнате моей матери, буфетный шкаф, доставали оттуда кофе и чай и заваривали и то и другое. Затем делали бутерброды для братьев: взрезали горячий калач, мазали сливочным маслом обе его половинки, клали в него котлету или куски курицы (заранее поданные на стол), завертывали калач в непромокаемую бумагу и клали свертки у каждого прибора брата. Потом наливали им в стаканы кофе или чай – обязательно с молоком. Когда братья, покушав, уезжали в гимназию, мы с сестрой садились за стол. Нас сменяли мать и старшие сестры, поднимавшиеся в столовую к девяти часам. У нас в девять начинались уроки музыки, французского и немецкого языка через день. В 12 часов был общий завтрак без братьев, которые возвращались из гимназии в 3 часа. До двух мы были свободны, ходили гулять с гувернанткой, а позже — со старшими сестрами. Потом другие уроки: истории, географии, математики, русского языка. В пять – обед. Вечером до восьми приготовление уроков. До 10 лет мы ложились в 8 часов ровно, потом в 9 часов. И уж совсем большими мы должны были тушить свет в 10 часов вечера».

«К девяти кончалось общее чаепитие, мать уходила к себе, а мы, три сестры, слушали Александра Ивановича (хорошего друга семьи, которому позволялись визиты в вечернее время). К одиннадцати часам разогревался самовар, подавали швейцарский сыр с подогретыми калачами».