Приобретение саженцев древовидных пионов – это всегда волнительный момент, особенно когда речь идет о таких желанных сортах, как «Пурпурная ночь».
В этом году, в преддверии 8 марта, муж сделал мне подарок в магазине Леруа Мерлен. Среди прочего было и 5 коробок с древовидными пионами.
Но кое-чего я явно не ожидала…
Распаковка пионов: «Ожидание и реальность»
Достав коробки из пакетов, я с предвкушением приступила к распаковке. Первое, что бросилось в глаза – это тщательная упаковка.
Каждый саженец был аккуратно завернут в прочную пленку с наклейкой (с названием сорта) и помещен в красивую коробку…
Это и защита от повреждений при транспортировке, но в большей степени… Мы же понимаем, что на коробке так удобно показать товар «лицом». Только так, а не иначе и работает маркетинговый «мираж»: дамы смотрят и дрожат от восторга.
Развернув первый саженец, я обратила внимание на состояние корней. Они выглядели свежими и здоровыми, что уже вселяло надежду. Хотя и показались прежде времени отдельные белые корешки, но внешний вид побегов и новых почек — вселял максимальный оптимизм и надежду на лучший результат.
Однако, при ближайшем рассмотрении, я заметила место прививки. Оно выглядело довольно свежим, что вызвало у меня определенные опасения.
И это мягко сказано…
Осмотр саженцев: «Детали имеют значение»
Продолжая распаковку, я тщательно осмотрела каждый саженец. Помимо «Пурпурной ночи», в моей коллекции оказались еще несколько интересных сортов.
У всех саженцев были хорошо развитые почки, что говорило о их жизнеспособности.
Однако, место прививки у всех саженцев выглядело одинаково – свежим и немного уязвимым. Это заставило меня задуматься о том, когда именно была сделана прививка.
Если она была сделана совсем недавно, то саженцам потребуется больше времени для адаптации и укоренения.
Другими словами, иногда побеги кажутся недавно привитыми, то есть их могли привить буквально перед продажей. И могли просто, простите за слово, «прикрутить» к клубню…
Это напоминает обман с цветами в букетах. Каждая сталкивалась с таким: разворачиваешь красивую упаковку, а внутри есть цветок (или несколько таких), у которых обломился стебель от бутона.
И их соединили, словно «на живую нитку», прикрутив скотчем или ещё чем-то…
Вы не встречали такое? Значит вам пока просто везло.
Пион «Пурпурная ночь» и другие сорта: «Сказка и быль»
Пион «Пурпурная ночь». С него-то я и зацепилась за прилавок с пионами… Не смогла пройти мимо.
В описаниях производителей этот сорт – настоящий король сада: крупные, полумахровые цветы, глубокий пурпурный оттенок, обильное и продолжительное цветение. Ну прямо сказка! А в реальности? Ну, поживем – увидим. Как говорится, «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
Обычно производители древовидных пионов акцентируют внимание на следующих характеристиках:
- Размер и форма цветка.
- Интенсивность и оттенок цвета.
- Продолжительность цветения.
- Устойчивость к морозам и болезням.
- Компактность куста (для удобства выращивания в небольших садах).
Вообще-то, в описаниях производителей есть много полезной информации, но так же и намеков на некоторые обстоятельства.
Читаешь эти описания, и кажется, что у тебя в саду вырастет не пион, а волшебное дерево, исполняющее желания. Но, как известно, «не все то золото, что блестит».
И если написано, что у древовидного пиона имеется повышенная зимостойкость — есть повод заподозрить, что древовидный тут только побег. А сами клубни взяты от травянистого пиона, к которому привили срезанную веточку.
Прививка на травянистый пион: «Кот в мешке»
Особое внимание я уделила месту прививки. Существует вероятность, что прививка была сделана на корень травянистого пиона.
Это распространенная практика, но она может привести к тому, что со временем травянистый пион начнет доминировать, подавляя древовидный. Как говорится, «два медведя в одной берлоге не уживутся».
И кстати говоря, буквально на днях меня спросила читательница: «Елена, подскажите, а почему у меня третий год купленный в такой же коробке пион не цвете? За сезон на нем отрастает всего 2-3 листочка — и всё…»
Вот и отвечаю на этот вопрос.
Скорее всего тут имеет место прививка, причем не совсем удачная. Клубень живой, но прививка уже отвалилась и пропала.
Но наличие листьев говорит о том, что со временем тут может вырасти хотя бы исходный сорт. Но как ни крути, это уже обман и несоответствие заявленному исходно сорту.
Подробности и размышления: «Дача – это вам не шутки»
Прививка древовидного пиона – это искусство, требующее терпения и мастерства. Свежая прививка – это как новорожденный ребенок: требует постоянного внимания и заботы.
Даже котят не отдают сразу после рождения, даже в добрые руки… Нужно их подержать какое-то время возле мамки под присмотром.
Но… Вот так бывает…
Теперь мне придется танцевать вокруг этих пионов с бубном, чтобы они прижились. И разумеется, я не буду отрезать ничего, в том числе оставлю и бутоны.
Ведь по крайней мере у трех из пяти новых пионов уже показались бутоны. Пусть они попробуют зацвести, вопреки советам, что нужно их отщипнуть.
Ага… Щазззз… Это было бы слишком здорово для производителей. Тогда можно всё нарушать: и прививку свежую пускать в продажу, и ветку от более простого пиона прикручивать…
Тогда никакой пурпурной ночи мне не видать, как своих ушей.
Кстати говоря, у меня сейчас самый успешный и крепкий пион в саду тот, что растет на собственных корнях. И я даже продаю его семена всем желающим.
Что будет с моими древовидными пионами дальше…
Конечно, теперь я включила для них особый режим повышенного внимания. Но тут всё просто:
Буду поддержание оптимальной влажности почвы: «Без воды и трава сохнет». А кроме того, нужна защита от прямых солнечных лучей: «От солнца не спрячешься, а от тени не убежишь». И регулярный осмотр на наличие признаков болезней или вредителей: «Где тонко, там и рвется».
Несмотря на все сомнения, я решила дать этим пионам шанс. Посадила их в горшки, вынесла в теплицу и теперь жду чуда. А вдруг повезет? Ведь, как говорится, «надежда умирает последней».
В дальнейшем я буду делиться своими наблюдениями. Надеюсь, мой опыт будет полезен другим садоводам, которые тоже любят испытывать судьбу.
Буду ухаживать, поливать, подкармливать. Авось, и прорвемся! А если нет… Ну, что ж, значит, не судьба. Зато будет повод для новых дачных подвигов!
А у вас, товарищи, были ли подобные «сюрпризы» с растениями? Делитесь своими историями в комментариях! Вместе посмеемся, вместе погрустим. Ведь дача — это не только труд, но и целая кладезь веселых (и не очень) приключений!
И когда эти привязанные к клубням веточки зацветут (если зацветут) — непременно всем покажу… Не пропустите.
Читайте также:
Как сохранить древовидные пионы до посадки в грунт?
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.