Найти в Дзене
Соло - путешествия

Очень русский десерт, который придумали австралийцы: пирожное Анна Павлова

Десерт Павлова подают в каждой уважающей себя российской кондитерской. Это пирожное так популярно, что я была уверена о его русском происхождении. Но Дарья @madame_europa в комментариях указала на мое заблуждение и я решила побольше узнать о его происхождении, а заодно вспомнить, где и какую Павлову мне довелось пробовать.  За право считаться родиной десерта в честь величайшей русской балерины борются Австралия и Новая Зеландия.  Австралийцы  уверены, что в 1935 году повар Берт Саше из отеля Esplanade приготовил тот самый десерт.А хозяин ресторана сказал: «Он такой же лёгкий, как Павлова!», так появилось название. Кстати многие жители Австралии считают, что Павлова их соотечественница.  В действительности же балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 1926. Она произвела фурор и осталась в памяти австралийцев как ярчайшая звезда. Кстати, здесь название десерта произносят с ударением на «о».  Десерт очень популярен в Австралии и на сегодняшний день в стране насч

Десерт Павлова подают в каждой уважающей себя российской кондитерской. Это пирожное так популярно, что я была уверена о его русском происхождении. Но Дарья @madame_europa в комментариях указала на мое заблуждение и я решила побольше узнать о его происхождении, а заодно вспомнить, где и какую Павлову мне довелось пробовать. 

За право считаться родиной десерта в честь величайшей русской балерины борются Австралия и Новая Зеландия. 

Австралийцы  уверены, что в 1935 году повар Берт Саше из отеля Esplanade приготовил тот самый десерт.А хозяин ресторана сказал: «Он такой же лёгкий, как Павлова!», так появилось название. Кстати многие жители Австралии считают, что Павлова их соотечественница.  В действительности же балерина Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 1926. Она произвела фурор и осталась в памяти австралийцев как ярчайшая звезда. Кстати, здесь название десерта произносят с ударением на «о».  Десерт очень популярен в Австралии и на сегодняшний день в стране насчитывается 667 рецепта этого пирожного. 

Новозеландцы утверждают, что пирожное придумал шеф-повар одного из отелей Веллингтона в 1926 году — им он собирался удивить знаменитую танцовщицу на гала-ужине. 

Воронеж
Воронеж

Как бы то ни было, но уже почти 100 лет существует этот десерт. Он вроде бы очень прост, в основе  пирожного белоснежная воздушная  меренга ( легкая  и невесомая  как сама балерина и ее пачка) и нежный сладкий крем. Украшают десерт свежими фруктами и ягодами

В Австралии Павлову принято готовить на Рождество. А в России его едят каждый день. 

Yum!
Yum!

Простота приготовления Павловой кажущаяся. Воздушная меренга должна быть твердой, но хрупкой и мягкой внутри, сделать такую могут только настоящие мастера-кондитеры. 

Кстати , есть мнение, что по качеству десерта Павлова можно определить уровень кухни ресторана.

Большевик
Большевик

Кроме меренги в состав пирожного входит нежный крем, он может быть разным: шантильи, маскарпоне, крем-сиз, даже творожный, не очень сладкий. Внутрь меренги в классическом рецепте кладут фруктовое или ягодное пюре с легкой кислинкой. Десерт украшают ягодами или фруктами. Декор и подача могут быть очень разными. 

Я очень люблю Павлову и часто ее заказываю в разных местах, во время долгой поездки по Китаю я страстно скучала по этому десерту, но нигде найти его не удалось. 

И в России я устроила себе настоящий вкусный Павлова-тур. 

Ногинск
Ногинск

Из запомнившихся пирожных могу отметить Павлову в Ногинске. Пирожное было неплохим, но запомнился контраст довольно унылого, серого пейзажа и уютного кафе «Ателье вкуса» с нарядным десертом. 

В Москве могу отметить неплохую Павлову в приятном, модном кафе «Yum!” на Пятницкой, в кафе на Большевике (я писала о нем недавно) тоже подают хорошую Павлову. Вкусно было и в Булошной. Наверное, есть и другие места, я еще не все посетила, может что-то посоветуете?

Савой
Савой

А лучшую Павлову, на мой взгляд, можно попробовать в Москве в ресторане «Воронеж», это такая идеальная классика. В ресторане «Савой» подают свою версию Павловой, подача просто потрясающая: шоколадная роковина, меренга, крем шантильи и чудесная фигурка балерины из белого шоколада, это просто праздник какой-то!

Пушкин
Пушкин

В ресторане «Кафе Пушкин» тоже очень красиво подают Павлову в бокале, с фигуркой балерины, вкус десерта хорош, с маскарпоне, фруктами, но все же это мне больше напомнило тирамису в стаканчике. 

А вы любите десерт Павлова? Где можно попробовать правильную?

Читайте также: