Найти в Дзене
Соло - путешествия

Вкусно, как в детстве: крошечная и очень популярная кондитерская в историческом месте в Москве

Вчера писала о Музее русского импрессионизма и обещала поделиться вкусным местом. Оно, конечно, в основном для сладкоежек, но и любителям посидеть в симпатичном месте с чашкой чая или кофе подойдет.Находится оно в одном из крыльев пространства Большевик на Ленинградском проспекте. Большевик - это кондитерская фабрика в Москве, существовавшая в период 1855–2012 годов. Это одно из старейших и крупнейших российских предприятий кондитерской промышленности. Фабрика была основана в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. Он строил на века и создал великолепный комплекс кирпичных зданий, которые служат и сейчас. Здесь делали вкуснющий яблочный мармелад, пастилу, какао в банках, необычные конфеты с ликером и здесь придумали то самое печенье Юбилейное. После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована, а в 1924 году ей присвоено нынешнее название — «Большевик». С 1927 года фабрика стала специализироваться на выпуске мучных кондитерских изделий, именно здесь дела

Вчера писала о Музее русского импрессионизма и обещала поделиться вкусным местом. Оно, конечно, в основном для сладкоежек, но и любителям посидеть в симпатичном месте с чашкой чая или кофе подойдет.Находится оно в одном из крыльев пространства Большевик на Ленинградском проспекте.

Большевик - это кондитерская фабрика в Москве, существовавшая в период 1855–2012 годов. Это одно из старейших и крупнейших российских предприятий кондитерской промышленности.

Фабрика была основана в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. Он строил на века и создал великолепный комплекс кирпичных зданий, которые служат и сейчас. Здесь делали вкуснющий яблочный мармелад, пастилу, какао в банках, необычные конфеты с ликером и здесь придумали то самое печенье Юбилейное.

-2

-3

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована, а в 1924 году ей присвоено нынешнее название — «Большевик». С 1927 года фабрика стала специализироваться на выпуске мучных кондитерских изделий, именно здесь делали столь любимые москвичами торты, печенье, вафли и пирожные. 

В 2012 году фабрика была закрыта, и появился культурно-деловой комплекс «Большевик».

-4

-5

-6

Реставрацию (высококлассную) проводило английское бюро John McAslan + Partners, и они все сделали по высшему разряду. 

Много внимания в проекте уделено деталям. В том числе - восстановлению исторической кирпичной кладки (а она здесь великолепная!): те кирпичи, которые не подлежали восстановлению, аккуратно вынимали и заменяли новыми. Зданию вернули парадную лестницу, которая была здесь по задумке Оскара Дидио, разработчика оригинального проекта конца XIX века. 

-7

-8

-9

Многие исторические детали оставили нетронутыми: в лобби первого строения можно увидеть своды Монье — уникальную технологию железобетонных перекрытий, характерную для архитектуры XIX века. Здесь же сохранились чугунные колонны, а чугунная плитка, которая лежала на полу в цехах, превратилась в элемент декора стен. Одним из главных элементов реконструированного комплекса стал атриум, объединивший три здания, его накрыли стеклянным куполом, здание мучного склада превратили в музей, а заводская труба стала частью декора ресторан.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

А еще открыли кондитерскую, где и сегодня делают торты и пирожные «по советским рецептам». Ассортимент кафе впечатляет, тортов наименований 30 и пирожных больше десяти. Здесь всегда стоит очередь - люди берут сласти с собой. Но и многие (особенно пожилые дамы интеллигентного вида, видимо, близость музея сказывается) садятся за столики. Кафе очень маленькое, но симпатичное, с забавной движущейся инсталляцией на стене, и разными предметами в стиле ретро.  Очень вкусное место, куда я обязательно захожу, когда бываю в том районе.  Мне нравятся и традиционное Птичье молоко, и модные муссовые пирожные, и зефир у них отличный, напоминает вкус детства. И еще здесь очень вкусный облепиховый чай и правильный латте. А вы помните продукцию Большевика? Что было самым вкусным? 

На видео та самая забавная инсталляция:

Читайте также: 

Еда
6,93 млн интересуются