Почти все магазины уже закрыты, кроме парочки. Как жалко. Сетка приходила в Москву при мне, и вот их нет. Первый торговый центр распахнул свои двери в 2008 году. Я сейчас конечно же про "Зельгрос". В конце статьи покажу фантастические цены на десяток яиц, поэтому обязательно дочитайте её.
В то время владельцем Зельгроса была REWE групп - тот же самый собственник, что и у "Биллы". Последняя с ходу ворвалась на наш рынок в 2004, а Зельгрос привели 4 года спустя. Но если "Билла" оказалась мега-удачным проектом, то увы, Зелик (так мы его называли) повторить успех не сумел.
Первый гипермаркет открылся в Котельниках. Локацию выбрали странную. В соседнем здании уже долгое время располагался магазин, прикормивший всех покупателей в окрестностях. Я сейчас про Марткауф. Потом вместо Марткауфа был Реал, затем Метро. Владельцы Зельгроса полагали, что им удастся переманить к себе покупателей, но совершили несколько ошибок.
Во-первых, все цены на ценниках были указаны без НДС. На кассах недовольные клиенты сталкивались с неприятным открытием - сумма покупок оказывалась на 18% дороже.
Во-вторых, многие товары продавались в упаковках. Сразу отсекалась существенная часть покупателей, особенно "безлошадные".
В-третьих, "карты клиентов". "Метро" их оформляло только на организации, а "Зельгрос" давал всем. Но люди не знали! И избегали Зельгроса по той же причине, по которой я не ходил в Метро - просто из-за отсутствия карточки.
Я в курсе, что все эти "фишки" Зельгрос скопировал с Метро, вот только последние были в России уже известны и раскручены, а Зельгрос - кто такие?
В-четвертых, ассортимент Зельгроса был значительно Уже, чем у конкурентов. Насчет Метро не знаю, а вот Ашану и Глобусу уступал - 100%. Кроме алкоголя. Винная полка была в Зельгросе одна из лучших в стране. И цены приятные. Но это не категория-локомотив (увы).
В-пятых, ТЦ немного напоминали ангары. Публика бродила в полумраке. А ведь зачем у нас народ ходит за покупками? Совсем не только с целью набить холодильник. Жизнь тяжелая, людям хочется праздника. А тут какой-то темный сарай.
Со временем менеджмент Зельгроса исправил все эти ошибки (кроме скудного освещения), но время было упущено. Сколько я их помню (17 лет), торговые центры практически всегда стояли пустыми. Свободные места на парковке и минимальные очереди на кассах - несомненные преимущества Зельгросов. В компаниях, где я работал, наш ассортимент был достаточно широким, но увы, продажи на SKU крайне слабыми. Ну не ходил в Зельгросы народ!
Второй ТЦ открылся на Боровском шоссе, и это несомненная удача. Несмотря на то, что магазин построили в поле, там не было конкурентов, и в Зельгрос ездило всё Солнцево. Поэтому, продавали они хорошо. Ну, и персонал соответственно вел себя надменнее всех. А сейчас работу ищут.
Третий гипермаркет открылся по адресу улица Подольских курсантов, 26. Радости моей не было предела. Дело в том, что я никогда в жизни не был в "Метро" (первый раз побывал лишь в 2023). При этом, о тамошних низких ценах во второй половине 2000-х ходили легенды. Я думал, что и в Зельгросе будут такие же. И вот открывается новый огромный дешевый гипермаркет буквально в 15 минутах езды от моей работы. Как здорово!
Чтобы вы понимали, один только гипер "Метро" на Дорожной улице прокачивал товара нашей скромной фирмы на сотни тысяч рублей в месяц. Я наивно надеялся, что Зельгрос заберет всех клиентов, так как он намного ближе располагается к спальному району Бирюлево. Но увы. Люди привыкли ездить в Метро на маршрутках и сменить его на более близкий Зелик не пожелали.
В целом, Зельгросы странно выбирали локации. К примеру, точка в Алтуфьево была открыта за О`кеем. И с дороги Зельгрос видно не было. Прямой съезд с МКАД также отсутствовал. Вот что пишут местные жители в социальной сети ВК.
Глобус зашел на рынок России позже Зельгросов, но людей в магазинах в разы больше. В регионах Зельгросы развиться так и не сумели. Зашли в Рязань, Тулу, и всё. Для сравнения, Глобус доехал до столиц всех смежных с Московской областей (кроме Смоленска). От Владимира до Ярославля.
В 2024 году австрийцы продали Зельгрос российской компании "Ароса-логистика".
В 2025 году гипермаркеты начали закрываться один за другим. В настоящий момент уже не работают торговые центры в Котельниках, Рассказовке и Алтуфьево. А остальные распродают продукцию. Давайте посмотрим, что происходит в еще живом Зельгросе - на улице Подольских курсантов.
Том самом, где до сих пор располагается центральный офис.
Интересно, что нынче поделывают такие важные в прошлом категорийные менеджеры? Много я их перевидел. Спар-Ритейл, Кристалл, Перекресток-Экспресс, теперь вот Зельгрос. Каждый категорийщик думал, что именно он - птица самого высокого полета, а его сетка - важнейший игрок на продуктовом рынке Москвы. И где они все сейчас со всеми своими условиями? А винные дистрибьюторы живее всех живых.
При входе нас встречает оптимистичная табличка.
Практически весь алкоголь продан. И это понятно - молоком впрок не закупишься, а винишком очень даже. Я не выдержал и купил себе 3 бутылки. Цена реально низкая, примерно вдвое дешевле, чем в других магазинах. Но выбор уже очень скромный. К примеру, новозеландского Совиньона нет никакого (а я так хотел).
"Шато о Мажине" за 1000 рублей - реально очень дешево. Придется прервать "месяц трезвости". "Вилла Антинори" за 2 тысячи! Но я ее уже не стал покупать, поскольку с некоторых пор красные вина мне совершенно разонравились.
Часть торговой площади уже перекрыта. Все полки полупустые.
По овощам еще поддерживается какой-то минимальный ассортимент, но выглядят они скверно.
Живой рыбы нет.
Рыбный отдел в целом выглядит невесело.
Как и мясной цех.
Хлеб завозят. Видимо, сразу же за него и платят. Удивительно, что не прекратили закупку тортов, товар сложный, большой % идет на списание.
И пару слов о ценах. Несмотря на "распродажу", на те товары, которые в нее не попали, прайс космический. Ну например, "Святой источник" - 68 рублей. Я даже в Пятерочке покупаю рублей за 60, ну а уж в Озоне можно заказать 6 штук по 55.
Яйцо "Село зеленое" за 190 рублей? Что-что?!
В целом, очень жалко. У меня с этими магазинами была связана существенная часть жизни, несмотря на все их недостатки. Теперь Зельгросов больше нет. Вот думаю, может с горя совершить еще один налет на тамошние винные отделы, пока любители хорошего алкоголя всё не расхватали? А потом пересмотреть под бокальчик "Обратную сторону Луны". Или "Сталкера". Поскольку пора уже браться за его детальный разбор на моем киноканале "Горожанин".
Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк. Также вы можете почитать и другие мои статьи про путешествия по московским магазинам.