Вчера, прогуливаясь по уютным улочкам маленького городка Рума, я заметила солнечные часы, расположенные на здании в самом центре города. Как оказалось, эти солнечные часы были созданы Милевой Марич
Все представленное здесь, является результатом творческой работы и авторского труда. Поэтому использование материалов без согласия автора недопустимо.
С помощью своего отца и местных властей того времени она добилась того, чтобы их установили на фасаде дома, ставшего ярким символом её гениальности и связи с этим городом.
И именно через призму этого маленького сербского городка, решила рассказать вам про эту невероятную женщину.
Милева Марич, появилась на свет 19 декабря 1875 года в городе Титель, Воеводина (тогда часть Австро-Венгрии), и была старшей из трех детей. При появлении на свет девочка получила родовую травму в виде вывиха бедра, что стало причиной укорочения одной из конечностей и развития хромоты.
В Руму семья переехала в 1877 году, где отец купил дом на улице Железничка,38. До недавнего времени дом представлял из себя одни руины: обветшалые фасад и разбитые окна. Все потому, что дом находился в частной собственности.
Но недавно Министерство культуры поддержало реконструкцию семейного дома, отмечая его неоспоримую историческую ценность.
В детстве она проявляла исключительный интеллект и способности к математике, языкам, живописи и музыке.
Сначала она поступила в женскую гимназию в Нови-Саде и окончила ее в 1890 году в Сремской Митровице, став лучшей ученицей по математике и физике.
А уже в 15 лет, отец отправил ее в частную математическую школу в Загребе, где учились лишь одни мальчики.
Эйнштейн и молодая сербка встретились в 1896 году в Швейцарском техническом университете в Цюрихе, на факультете математики и физики. Она была первой сербкой и единственной женщиной на курсе. Это был огромный успех, учитывая положение женщин в конце XIX века.
В те годы, когда совершались великие научные открытия, воображение Милевы захватили первые идеи о том, как можно преобразовать материю в энергию.
Они начали работать над теоретической физикой вместе, обсуждая важные идеи и создавая первые наброски теорий, которые позднее стали основой для работы Эйнштейна.
Интеллектуальное партнерство в течении всего обучения в конце концов привело к браку. Выпустилась она кстати из университета с 4,7 баллами, в то время как Эйнштейн получил 4,6.
Переехав в Цюрих, они сняли маленькую квартиру. Альберт проводил шесть дней в неделю в патентном бюро, посвящая свободное время физике. А Милева честно выполняла всю работу по дому, попутно решая математические задачи в конспектах Альберта, иногда даже за полночь.
Она также помогала Эйнштейну готовиться к чтению лекций в Цюрихском университете, куда он устроился работать. Так, сохранились ее заметки по аналитической механике, а также рецензия Максу Планку на его рукопись по теории инфракрасных лучей.
Родители Милевы время от времени помогали Альберту и Милеве финансово. Например: на полученные деньги молодая пара купила два дивана, два кресла и раздвижной стол. Об этом имеется записка торговца мебелью из Берна от 24 сентября 1908 года.
Но их семейная идиллия рухнула, когда Эйнштейн завел себе любовницу. Его не остановило наличие двоих детей, шизофрения младшего сына и преданная жена. Милева терпела его похождения до тех пор, пока муж не решил установить свод правил для нее:
1. Следить за тем, чтобы моя одежда и белье всегда были в хорошем состоянии;
2. Я всегда буду есть три раза в своей комнате;
3. Следить за тем, чтобы моя спальня и кабинет всегда были чистыми, особенно мой письменный стол;
4. Ты должна признать, что я не хочу сидеть с тобой дома;
5. Что я не буду выходить в свет с тобой;
6. Ты не будешь ожидать от меня никакой близости и не должна упрекать меня за это;
7. Ты не будешь говорить со мной, пока я тебя не попрошу;
8. Ты немедленно покинешь комнату без протеста, когда я попрошу;
9. Ты не будешь унижать меня перед нашими детьми ни словами, ни поведением.
После окончания совместной жизни Альберта и Милевы в 1914 году она посвятила себя сыновьям и больше не занималась активно физикой. До конца жизни она давала частные уроки математики и игры на фортепиано.
Интересно, что в это время творческая сила Альберта также пошла на убыль, особенно после его женитьбы на Эльзе.
В 1919 году, по решению суда, Альберт Эйнштейн передал Милеве всю сумму, полученную им за Нобелевскую премию.
Такое условие было прописано в судебном документе, где Милева выступала истцом в разводном процессе против Альберта.
Несмотря на её значительный вклад, Милева не смогла достичь того признания, которого заслуживала. На фоне роста известности Эйнштейна, её имя постепенно исчезало из истории, и её достижения оставались за пределами научных трудов того времени.
Важную роль в этом сыграли социальные и культурные нормы того времени, которые не позволяли женщинам в полной мере раскрыть свой потенциал в области науки.
Если нравятся мои рассказы, обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
И обязательно комментируйте! Мне всегда интересно читать ваши комментарии!