9 июня 2023 года. После завтрака упаковали всё снаряжение в большие рюкзаки, загрузились в микроавтобусы и поехали в Поляну Азау. Потом был подъём на трёх канатных дорогах.
От станции "Мир" поднимались уже на кресельной канатной дороге. Сначала уехали наши рюкзаки, по одному рюкзаку в кресло, а потом уже и мы поднимались. Кстати, стоимость подъёма и спуска на канатных дорогах тоже входит в стоимость тура.
Совсем рядом со станцией кресельной канатной дороги "Гарабаши" (высота 3780 м) находится альплагерь "Бочки".
В каждой бочке по 10 спальных мест в виде двухэтажных деревянных нар, на каждом месте матрас, подушка, плед. В бочке есть электричество и один обогреватель. Выданные нам спальники на температуру комфорта "минус 10". Наша группа заняла две бочки, остальные были пустые. Так же здесь был домик-столовая, в которой и готовили нам еду и кушали все вместе за большим столом. Туалет был в стороне в виде деревянной кабинки с дыркой в полу.
В этот же день с нами провели занятие по некоторым элементам альпинизма, которые могут пригодиться при восхождении на вершину: хождение в альпинистских кошках, движение в связке, движение по страховочной верёвке с перестегиванием карабинов и по самозадерживанию при срыве с тропы.
Сразу после подъёма к лагерю немного чувствовал головную боль, но потом она прошла после скольжения и валяния на снегу во время занятия.
10 июня 2023 года. Спалось не очень хорошо. Нас предупреждали, что сон на такой высоте может быть нарушен и поэтому лучше взять с собой какое-то снотворное, но я не взял... В этот день был запланирован высокогорный акклиматизационный выход к скалам Пастухова. Ещё ночью пошёл снег, скорее снежная крупа сыпалась. За завтраком нам рассказали, что на такой высоте добиться нормального закипания воды невозможно, поэтому, недоваренная каша тоже относится к подготовке начинающих альпинистов.
Экипировались и приготовились к выходу, видимость в это время было метров 50, снег рыхлый и ботинки в альпинистских кошках утопают в снегу.
Шли по всем правилам горного туризма - друг за другом, медленно набирая высоту.
После 4 тысяч метров видимость упала до 20 шагов, ветер и снег усилились. Весь маршрут помечен красными флажками. Нас иногда обгоняли ратраки и снегоходы с туристами. Останавливались каждые 40-45 минут движения.
До скал Пастухова группа дошла в полном составе, кто-то немного отстал на последних сотнях метров, но дошли все! Я дошёл в составе основной группы и вполне нормально себя чувствовал. Моя Аня тоже дошла, устала, но дошла!
Усталость была, но не критическая и поэтому обратно в лагерь я тоже пошёл пешком. Большинство вниз поехали на ратраке (так тоже можно). Вниз, конечно, намного легче было идти, но рыхлый снег тоже прилично вымотал, так что в лагерь я вернулся с состоянии "укатался", вернее "уходился". За ужином объявили, что завтра день отдыха и нужно принять решение... Наши гиды-инструкторы ненавязчиво так рекламируют возможность подняться до высоты 5100 на ратраке (разумеется за дополнительную плату) а дальше уже своими ножками до вершины. Но даже этот способ не гарантирует "положительный результат". Ну и за завтрашний день нужно принять решение и вечером озвучить его....
11 июня 2023 года. Снова ночью было трудно заснуть, но утром чувствовал себя всё же отдохнувшим. После завтрака отправились гулять по окрестностям. Здесь особо пойти некуда, есть кафе и лыжная трасса. По лыжной трассе с раннего утра и до обеда ещё гоняли лыжники и сноубордисты.
11-12 июня 2023 года. Подъём к вершине Эльбруса. Где-то в послеобеденное время нас собрали для того чтобы каждый озвучил своё решение. И тогда уже доведут нам распорядок дня. Из всей нашей группы совсем подниматься отказался один даже решил не пробовать. Двое никак не могут принять решение. Пятеро решили воспользоваться услугой "подъём на ратраке". А семеро (в том числе и я) идём от альплагеря своим ходом. Выход нашей группы назначен на 22 часа этого дня. Группа на ратраках выезжает в 3 часа ночи и встреча двух групп на высоте 5100 около 4 часов и дальше совместное восхождение. Таков план. На время восхождения к нашей группе добавились ещё два гида-инструктора.
Главное - погода позволяет осуществить восхождение именно сейчас!
Было ещё время для отдыха, но заснуть не получалось, адреналин уже бурлит в крови, мысли летают вокруг предстоящего восхождения... как тут заснуть? За часа полтора до времени выхода, уже стал одеваться и экипироваться...
В столовой набрал термос чая, взял с собой несколько энергетических спортивных гелей, несколько упаковок детского питания "Фрутоняня" в тубусах, несколько шоколадок "Вдохновение", маленькую бутылочку "кока-колы".
22 часа. Все идущие пешком собрались на инструктаж. Проверили нашу экипировку, проинструктировали.
Ну и я готов! Знаю что будет тяжело, будет очень тяжело... Уверен, что готов к этому испытанию!
Вышли вовремя и с соблюдением всех правил движения в группе пошли к вершине. На небе видны звёзды, ветра практически нет. С нами было трое гидов-инструкторов. Шли с включёнными фонарями, стараясь не растягиваться и соблюдать дистанцию в движении, движение затруднял рыхлый снег.
На высоте 4 тысячи метров небо затянуло тучами и поднялся слева-боковой ветер, стало труднее идти. Через два часа движения двое из нашей группы решили вернуться в лагерь... "... уже минус два..." Идти становилось всё труднее, ветер крепчал и уже был встречным. "А я думал, что только когда едешь на велосипеде в нужном тебе направлении ветер бывает встречным!".
Постоянно "развлекал" себя, прогоняя "подленькие мысли": мысленно читал стихи, пел песни (даже строевые, чтобы попадать в шаг), вспоминал таблицу умножения, просто считал шаги и командовал себе как во время занятий по строевой подготовке.... Старался не допускать мыслей, что можно остановиться и повернуть назад. Иногда были места где приходилось выбирать траекторию движения, так как снег был сильно рыхлым. Было два непродолжительных привала, на которых съедал пюрешку, шоколадку и запивал "кока-колой". Выпадал из времени. Видел, что уже немного посветлело, значит уже рассвет. В какой-то момент нас начали обгонять ратраки. Вскоре дошли до высоты 5100 где уже стояло несколько ратраков. Здесь ещё один отказался идти дальше. Нас осталось четверо. Наверное, наши уже приехали. Как оказалось, мы немного задержались и наша группа уже пошла к седловине, нам надо их догонять. Погодные условия ещё ухудшились. Ветер усилился и началась снежная метель. Тропа от места куда приезжают ратраки была забита "начинающими альпинистами", много групп в это утро устремились к вершине Эльбруса. И все они приехали на ратраках. Наша группа, кажется была единственной, которая шла пешком от лагеря. Гиды нас пытались торопить, чтобы догнать наших, но на тропе было сложно обогнать целые группы, да и сил, честно, уже не было для подобных манёвров. Ноги в тяжёлых ботинках и альпинистских кошках пробуксовывали в снегу, с каждым шагом идти было всё труднее. В один из моментов после очередной команды "на обгон" одного из гидов (их двое с нами осталось, так как один вернулся с первыми двоими), я "взбрыкнул" - сел на снег и сказал, что пока не "заброшу в топку топливо, то сдвинусь с места". Знаю это по велосипеду, если вовремя "не заправится", то потом в какой-то момент "ты просто выключаешься и останавливаешься". Планируемого привала в "точке ратраков" не получилось, так как мы опоздали, а нас не стали ждать.
Свою группу мы догнали в седловине (высота 5350 метров), они отдыхали. Здесь была и моя Аня. Она очень устала, но рвалась идти дальше... Из нашей группы к седловине дошли только двое: я и молодой парень. Немного отдохнул, съел пару спортивных гелей, запил чаем. После седловины в группе осталось только пятеро. Остальные повернули назад....
Дальше был очень сложный участок, "верёвочные перила", на которых надо перестёгиваться карабинами, крутой склон и сильный ветер. Остановился и повернул назад ещё один... Нас осталось только четверо... Впереди меня шла девушка, часто останавливается, догадываюсь, что сейчас "сломается" и повернёт назад. Догоняю и начинаю вслух командовать и ей и самому себе: "Левой! Правой! Раз-два! Дыши в такт шага! Левой! Правой! Раз-два! На два шага два коротких вдоха, на два следующих шага длинный выдох..." Вот так и шли под мои команды...
А потом тучи остались сзади, мы вышли на залитое солнцем пространство, впереди была вершина Эльбруса. Вершина Эльбруса!!! Мы сбросили рюкзаки и игнорируя вопли организма об отдыхе "рванули" на всех оставшихся силах к вершине. Только помню, что все мысли пропали кроме одной: "Это вершина Эльбруса впереди! Теперь уж точно дойду! Или даже доползу..."
Это было трудно передаваемое ощущение...
Помню... дошёл... рухнул на колени... уткнулся головой в снег... держу руками выпрыгивающее из груди сердце... а из меня фонтан эмоций рвётся наружу. Да! Я кричал! Мы все кричали!
Поднялся... стал озираться вокруг... гиды нас стали поздравлять, мы стали поздравлять друг друга.
Один из гидов достал из своего рюкзака бутылку шампанского, открыли, но, конечно же, никто даже не притронулся к бутылке. Мы устроили "шампанский душ", а бутылку, конечно же, забрали с собой!
До вершины Эльбруса дошли четверо из всей нашей группы (три парня и девушка): двое из пешеходной группы и двое из группы, приехавшей на ратраке на высоту 5100.
Потом уже подсчитал что к вершине Эльбруса шёл больше 10 часов! Вышли в 22 часа 11 июня, а на вершине были где-то после 8 часов 12 июня.
Когда спускались вниз, погода очень сильно ухудшилась, поднялся ветер и началась сильная метель, видимость очень сильно упала. Шли в связке очень медленно. Некоторые группы, которые только поднимались, вернули назад. Помню как дошёл до седловины, немного передохнули и пошли ниже. А вот как дошёл до 5100 где нас ждал ратрак, помню урывками... Шёл, переставлял ноги, старался не упасть... Иногда казалось, что моё тело и сознание живут отдельно друг от друга. Как-то иногда наблюдал за своим телом как-будто со стороны, вижу что тело идёт, ноги переставляются, руки с палками поддерживают равновесие, но осознанно в этом не участвую, а просто наблюдаю. Помню, что командовал себе переставлять ноги и двигать руками... Всё же без падений спустился и мы уехали к своему лагерю на ратраке.
В лагерь приехали около полудня, в прямом смысле "упали" в объятия встречающих нас участников нашей группы (слезть с ратрака уже не было сил). Нас поздравляли с покорением вершины Эльбруса! Но я урывками это помню... Но объятия и жаркий поцелуй Моей Ани помню очень хорошо!
По решению большинства участников, мы уже прямо сейчас должны собрать все свои вещи, сложить в рюкзаки и будем спускаться вниз... А я надеялся хоть немного отдохнуть... Конечно, мне помогли уложить свои вещи и даже посадили в кресло канатной дороги, попросив не свалиться где-нибудь...
В гостинице я вырубился и проспал до самого завтрака.
13 июня 2023 года. Это был "резервный день" на случай если будет плохая погода для восхождения. Но так как мы уже... поэтому этот день был свободным. Мы пошли гулять по берегу реки Баскан по экологической тропе Юсенги - Азау. День был снова пасмурный и ожидались дождики. Так что с предыдущим днём нам ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ повезло!
Дошли до Поляны Нарзанов, попробовали минеральной водички. А потом и до Поляны Чегет дошли. Вернулись в гостиницу, так как на вечер был запланирован праздничный ужин для всей группы в одном из ресторанчиков Поляны Азау. Собрались всей дружной группой, заказали много еды и "горячительных напитков" (теперь то уже можно!). Сначала были тосты от наших гидов, потом говорил каждый участник, говорили что им дала эта поездка, этот бесценный опыт, какие чувства испытывал, говорили искренне и чувственно... Было весело и трогательно! А потом гиды вручили сертификаты каждому участнику. У каждого была написана та высота которую он достиг.
"У каждого своя достигнутая высота!"
И я получил свой сертификат в котором указана высота 5642 метра - высочайшая точка Европы - вершина Эльбруса. И вручили значок "Альпинист России".
Сертификат в рамочке, значок и памятная медалька заняли достойное место на моей стене "Ты всё можешь!"
14 июня 2023 года. Нас развезли кого в аэропорт, кого на железнодорожный вокзал и мы разъехались по домам.
Моё размышление на тему возможности покорить вершину Эльбруса. Думаю, что человек, не обременённый лишним весом, излишне не увлекающийся "вредными привычками", ведущий активный (пусть и не всегда здоровый) образ жизни, не брезгующий физическими нагрузками и, конечно,"не с дивана", а физически подготовившись, СПОСОБЕН покорить вершину Эльбруса.
Считаю, что здесь большую роль, возможно даже больше чем физическая подготовка, играет моральная стойкость, умение не поддаться "пораженческим мыслям", умение не допустить появление таких мыслей в голове. Те парни, которые повернули через два часа после начала восхождения, они не слабые физически, ведь накануне дошли до скал Пастухова... Видимо, сдались морально. Да, я их хорошо не знаю и прошу простить, если я не прав (даже если они никогда не прочитают эту статью). Я знаю свою Аню, мы много путешествуем на велосипедах, знаю её физические и моральные возможности. Она дошла до седловины Эльбруса и я знаю, что она преодолела свои барьеры и физический и моральный, переступила их и поднялась дальше и выше. Она достигла СВОЕЙ ВЕРШИНЫ! И я ей горжусь ! Она у меня МОЛОДЕЦ !
Моё велопутешествие 2024 года...
Не кидайте в меня тапками, но не могу эту фотку здесь НЕ выложить....
Я ни лыжник, ни сноубордист! Я велосипедист!
Благодарю ВСЕХ кто прочитал, поставил "лайк", написал комментарий, подписался!