Введение
Одна из радостей цифровой фотографии заключается в том, что сделав снимок вы можете мгновенно определить правильность экспозиции, взглянув на изображение на заднем дисплее вашей камеры. Однако, полагаясь только на это визуальное представление о яркости фотографии, вы не всегда сможете дать правильный ответ. Видимая яркость сенсорного экрана камеры сильно зависит от окружающих условий. Например, изображения просматриваемые в темноте, часто выглядят ярче, чем они есть на самом деле, а это означает, что вы возможно, недоэкспонировали своё изображение, но еще не осознали этого. И наоборот, при ярком освещении изображения с сенсорного экрана могут выглядеть слишком темными, поэтому вы не всегда распознаете переэкспонирование.
Гораздо лучше судить о яркости фотографии, глядя на ее гистограмму: диаграмму, которая показывает распределение уровней яркости по всему изображению. Вы можете просмотреть гистограмму на задней панели вашей камеры после создания изображения, в вашем любимом программном обеспечении для редактирования изображений (возможно, наиболее полезно), также в видоискателе вашей камеры во время создания снимка. Это отличный способ работы, который может дать вам раннее представление о том, действительно ли экспозиция выглядит слишком темной или слишком яркой.
Расшифровка гистограммы
Может быть на первый взгляд гистограммы могут показаться сложными, прочитать их на самом деле очень просто. График яркости нанесен по оси X (горизонтальной), с абсолютно черным цветом слева и абсолютно белым справа. Средние тона находятся посередине. По оси Y (по вертикали) указано относительное количество пикселей с определенным значением яркости. Для хорошо экспонированной сцены среднего качества, содержащей немного черного, немного белого и равномерный диапазон тонов между ними, вы ожидаете увидеть гистограмму, отражающую это: большинство пиков в середине графика с некоторыми черными и белыми пиками на концах. Если информация на гистограмме смещена в правую сторону (белая), значит сцена переэкспонирована (диафрагма слишком большая, выдержка слишком длинная или ISO слишком высокий). И наоборот, если она смещена к левому краю (черная), то снимок скорее всего, недоэкспонирован (диафрагма слишком маленькая, выдержка слишком короткая или ISO слишком низкий).
Однако вышесказанное верно только для снимков, которые изначально содержат средний набор оттенков яркости. Если бы вы делали снимок белого или объекта с цветом ближе к белому на фоне заснеженного пейзажа, вы ожидали бы, что гистограмма будет сгруппирована вправо, поскольку сцена действительно содержит преимущественно белые тона. Аналогично, если бы вы фотографировали черный (черно-серый) объект в темном помещении, то гистограмма будет смещена влево и это нормально.
Заключительная часть
Вывод можно сделать таким: при использовании, в сочетании с долей здравого смысла, гистограммы является эффективным способом измерения точности экспозиции и помогут избавить вас от душевных мук, связанных с возвращением домой и осознанием того, что ваш любимый фотоснимок дня получился плохо экспонированным. Гистограмма - это отличный инструмент для помощи фотографу при любых условиях фотосъёмки. Пользуетесь всеми благами цифровой техники и у вас обязательно получится сделать отличный творческий проект или реализовать задуманное вдохновение. Покедово!
Стрит фотографии за прошедшую неделю, встречаем весну в макро режиме.