После этого случая, прошёл почти месяц, подходил к концу февраль, с его снегопадами и метелями, на небе всё чаще появлялось солнышко, деревня ждала тёплых весенних дней. Вот и сегодня, Варя уложив детей на дневной сон, вышла на крылечко Детского сада и подставила лицо под ласковые чуть греющие солнечные лучи. В тишине, нарушаемой лишь редким чириканьем воробьев, она глубоко вдохнула свежий, морозный воздух. Варя чувствовала, как солнце согревает не только ее лицо, но и душу, наполняя надеждой на лучшее. Вчера председатель сказал, что с будущей недели отправит бригаду плотников,чтобы отремонтировать один из домов.
— На ферме они что требовалось сделали, теперь до начала строительного сезона, у них есть время. Думаю к майским можно будет новоселье справить, — обрадовал Варю, Беседин.
Она твёрдо решила для себя, как только получит собственное жильё, то сразу поедет в район и напишет заявление на развод. Тянуть с этим не станет, потому что хочется поскорее почувствовать себя в полной безопасности от Сергея, бывшего мужа. Она беспокоилась за отца, хотелось написать ему письмо, и сообщить что с неё всё в порядке, но пока не могла, боялась что мачеха узнает адрес и сообщит своей подруге, её свекрови. Варя прикрыла глаза, представляя, как будет обставлять свой новый дом. Небольшой, но уютный, с печкой, которая потрескивает в зимние вечера, и окнами, из которых виден небольшой сад. Она мечтала о собственном уголке, где сможет забыть о кошмарах прошлого и начать жизнь с чистого листа.
Время в этот день пролетело быстро. После полдника Варя одела ребят и выпустила их на прогулку. На улице детвору уже ждали санки. Веселые крики детворы заполнило игровую площадку, Варя с удовольствием наблюдала за ними, радуясь их беззаботности и смеху.
— Чего лыбишься, — услышала она позади себя голос Марии Истоминой.
— Да ничего, просто так, — улыбнулась Варя, — день хороший был.
— Ты мне вот что ответь, — Мария вплотную приблизилась к Вари, — зачем к Сашке Чеботарёву приставала, и к мужу моему заодно?
— Вы что, к какому Сашке, — опешила девушка.
— Дурой не прикидывайся, к тому что в лесничестве работает.
— Не приставала я ни к кому, он тогда сам меня чуть силой в свои сани не усадил, спасибо мужу вашему. Помог отбиться,а то и не знаю чем бы всё закончилось.
Лицо Марии исказилось от злости.
— Врешь! Ты сама на него вешаешься, а потом напраслины разные возводишь. Все видели как ты тогда в магазине глазки ему строила.
Варя отшатнулась, не ожидая такой агрессии.
— Мария, я не понимаю, о чем вы говорите. У меня нет никаких видов на этого Сашу, а уж тем более на вашего мужа.
— Ах, нет? А кто вчера крутился возле него, когда он Катьку забирал? Кто смеялся и заигрывал? Думаешь никто ничего не замечает, мне всё рассказали, — не унималась Мария.
Варя попыталась объяснить, что когда Алексей пришёл забирать дочь, они просто поговорили об успехах Катюши, и посмеялись над тем, как она серьёзно старалась самостоятельно застегнуть пуговицы на пальто, только и всего. Но Мария не слушала, ярость застила ей глаза.
— Я тебя предупреждаю, держись от них подальше, и от Лёшки, но особенно от Чеботарёва, иначе пожалеешь, — прошипела Истомина, прежде чем уйти, и забрать дочь.
А случилось это из-за того, что утром, когда Маша пришла в красный уголок бригады, Клава, подружка её задушевная, усмехнувшись спросила.
— Ну как, скоро к Сашке жить переберёшься?
— Скоро, — огрызнулась Маша, — тебе до этого, какое дело?
— Мне никакого, — продолжила Клава, — только по деревне слух пошёл, Чеботарёв твой в историю какую-то влип, гляди, снова из Виноградовки смоется в неизвестном направлении, что тогда делать будешь?
— Никуда он не уедет, — стала горячо заверять Маша подругу, — он твёрдо обещал что не бросит больше меня.
— Нашла кому поверить, — покачав головой, не согласилась с ней Дарёнина, — он наплетёт тебе с три короба, и недорого возьмёт. Опомнись пока не поздно, брось его и живи с Лёшкой спокойно. Такой мужик, чего тебе дуре только надо.
— Ну и бери его себе, — огрызнулась Машка, и ушла громко хлопнув дверью.
Как она не старалась, но слова подруги, о том что Чеботарём может снова уехать ничего не сказав, засели в голове. Хотела снова сходить к нему домой, но побоялась, вдруг кто увидит. А в садике, когда пришла за дочкой, повстречала эту Варьку. Ну и оторвалась на неё. Хоть немного душу отвела.
Варя пришла домой в этот вечер в плохом настроении.
— Случилось чего? — спросила её Галина.
Она всё рассказала своей квартирной хозяйке.
— Странная эта Машка, — в раздумьях произнесла Вишнякова, — на меня тоже налетела, когда я этому Чеботарёву выволочку устроила. Кричала что он не может так плохо поступать, что она его хорошо знает. Тут что-то не чисто, шуры-муры у них с ним, не иначе, а то зачем бы замужней бабе, о чужом мужике беспокоиться, — сделала вывод Галина.
Варя вздохнула, ей и самой эта ситуация казалась подозрительной.
— Может, это действительно так, — согласилась она с Галиной, — тогда я её совсем не понимаю. Как можно променять такого мужчину как Алексей, на непонятного и неприятного Чеботарёва.
— Вот и я о том же, — поддакнула ей Вишнякова, — только знаешь, говорят любовь зла, дуры мы бабы, что ту скажешь.
Мария, думала, как ей встретиться с Сашкой, но только так, чтобы никто не видел, и ничего не могла придумать, а тот, вдруг сам объявился. Встретил прямо посреди дороги, под вечер, когда она возвращалась с работы.
— Маш, постой, поговорить надо, — выкрикнул он, натягивая вожжи, и останавливая свою кобылку рядом с ней, — я тебя с самого утра ищу.
— Что, — обрадовалась Мария такому событию, — ты наконец-то решился, и мы будем вместе, я могу собирать свои вещи?
— Нет Маш, — начал мямлить Чеботарёв, — тут такое дело, понимаешь, короче, уехать мне отсюда надо.
— Как уехать? — опешила Мария,радость тут же слетела с её лица.
— Да вот так, — с раздражением пробубнил Сашка, — Боженов, козёл этот старый, копать под меня начал, грозится что из района с проверкой приедут.
— А что ему от тебя надо, то в помощники просил, а теперь что?
— Да понимаешь, я дровишки людям по дешёвке продавал, сено. Мужикам разрешил пару раз кабанчика завалить, а он узнал про это. Теперь грозится что после проверки, если всё подтвердиться, дело в милицию передадут. А мне садиться нельзя, я в тюрягу больше не хочу.
— Ну как же так, Сашка? — с горечью в голосе, спросила Маша.
— Я же ради нас с тобой старался, — стал как бы оправдываться Чеботарёв, — хотел дом подправить, чтобы было нам где жить.
— Я тут одна больше не останусь, — в отчаянии выкрикнула она, — с тобой поеду, теперь куда ты, туда и я.
— Ну куда ты со мной поедешь, по свету мотаться?
— Поеду, — упрямо повторила Маша.
— Тогда гляди, меда не обещаю, чтобы потом не жаловалась, — предупредил ей Сашка, — только сразу говорю, девку свою, тут с папашей оставляй, мне она ни к чему.
— Саш, — жалостливо проговорила Маша, — Катюшка твоя дочка.
— Как моя,— удивился Чеботарёв, — не может быть?
— Твоя Саш, твоя, даже не сомневайся, я ведь за Лёшку замуж пошла, чтобы позор свой прикрыть, мать заставила, я не хотела.
Сашка немного помолчал, как бы раздумывая, а потом резко ответил.
— Моя или его, мне всё равно. Она должна тут остаться, с собой брать не стану. Так что думай, если хочешь ехать со мной, девка должна остаться здесь, в Виноградовке, и я своего решения менять не стану.
Машка долго молчала, а потом с трудом проговорила.
— Ладно, я согласна, Кати действительно лучше остаться здесь, в Виноградовке. Лёшка её любит, он ведь даже не догадывается что она ему не родная.
— Тогда договорились, уезжаем завтра вечером. Ты вещички свои собери, и деньжат прихвати, у муженька твоего водятся, я знаю.
— Есть деньги на книжке, мы машину собирались покупать, и книжка на меня оформлена не на него,— призналась Маша.
— Вот видишь как всё удачно сложилось, — Чеботарёв довольно потёр руки, — завтра рано утром съездишь в райцентр, денежки снимешь. А вечером мы с тобой тю-тю, отчалим отсюда.
— На автобусе уезжать будем.
— Боже упаси, надо чтобы ни одна душа не знала, что мы смылись. До станции на лошадке моей доберёмся, а там на поезд сядем и поминай как звали.
— А лошадка? — неизвестно почему спросила Маша.
— А что лошадка, — беззаботно пожал плечами Сашка,— там бросим, кто-нибудь подберёт.
Ему даже понравилось, что Мария решилась уехать с ним, чувствовал себя героем. Он мечтал отомстить Алексею за то что он его побил тогда, а отомстить вот так, даже не мечтал. И жену увезёт, и денежки к рукам приберёт.
(Продолжение следует)