Не могу не поделиться нежной и полезной начинкой для блинов, хотя наступило время Великого поста.
Иначе я забуду опубликовать, если перемещу фотографии в резерв.
Начинка так понравилась моим любимым едокам, хотя дочь абсолютно равнодушна к печени, как продукту питания.
Рецепт начинки и нового рецепта нежных блинов ниже, а сейчас немного, как проходило сжигание Чучела 2025.
По языческой традиции, которая закрепилась в нашей семье с покупкой домика в деревне, вчера мы сожгли чучело Масленицы.
Чучело из подручных материалов мастерит муж, а затем сам своё творение сжигает.
Солома в этот раз оказалась влажной и нещадно дымила.
Но соседи знают о нашей традиции и, к счастью, не беспокоились как в первые годы нашего проживания.
В зависимости от погоды, накрываем мини-стол и чисто символически провожаем зиму и встречаем весну.
Вчера даже солнце выглянуло после тоста "За скорую весну", но Зима решила, что еще задержится, и насыпет снега, и ночью пошёл обильный снег.
Запасаемся терпением и ждём таяния снега!
Рецепт очень вкусной начинки для блинов
с куриной печенью
Не премину напомнить о пользе такой начинки.
Куриная печень – ценный источник витаминов, особенно витамина А (ретинола). Из жирорастворимых витаминов в куриной печени присутствуют бета-каротин, альфа-каротин и витамин E. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Кроме этого, в куриной печени содержится пять суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2 на 100 г.
📝 Ингредиенты
- Куриная печень - 500 г
- Яйца (С1) - 3 шт.
- Сыр твёрдый или полутвердый любой - 100 г
- Сметана 20% - 50 г
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, перец - по вкусу
👨🍳 Приготовление
Печень очистить от протоков, промыть, подсушить бумажными полотенцами и обжарить до готовности на сливочном масле.
Я нарезала печень небольшими кусочками, вы можете обжарить печень целиком и затем измельчить её блендером.
Но мне вариация сохранения небольшого размера кусочков показалась более интересной и логичной, чтобы сохранить сочность печени в готовой начинке.
Обжаривала буквально 3 минуты на сильном огне, периодически помешивая. В конце приготовления посолить и поперчить.
Затем выключила огонь и закрыла печень крышкой.
Яйца сварила вкрутую, охладила.
Натёрла на крупной тёрке.
Если будете измельчать печень блендером, яйца лучше натереть на мелкой ячейке тёрки.
О пользе яиц:
Съедая яйцо, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.
P.S.
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины информирует, что одно-два яйца
ежедневно – это норма для взрослого здорового человека.
Сыр я использовала твёрдый - наш российский пармезан, хотя он до настоящего пармезана не дотягивает.
Можно использовать любой твёрдый или полутвёрдый сыр.
Измельчить его на мелкой тёрке.
Пармезан рекомендуется включать в рацион при железодефицитной и B12-дефицитной анемии.
В его составе содержатся витамины группы B, витамин D, кальций, магний, фосфор и другие минералы. Эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья костей, зубов, а также в функционировании нервной и иммунной систем.
Добавила сыр и яйца к печени, тщательно перемешала.
Сметану не добавляла, посчитала её тут лишней.
Готово! Пора завернуть начинку в блины.
Скажу вам, что я вчера напекла почти 40 блинов!!!
Было 3 начинки:
1. Слабосоленая мною лично форель с зеленью.
Вчера из зелени была петрушка, укроп и салат Айсберг, листья его мы и использовали, нарвав его на полосы.
Дочь еще добавляет в свой блин сливочное масло.
Хорошо, что она ещё что-то фотографировала, мне было не до того.
2. Печёночная начинка по рецепту выше.
3. Творожная начинка с изюмом.
Была на завтрак.
При этом дочери завернула творог из козьего молока,
нам троим - из коровьего.
Творог был от частников из нашей деревни.
Добавляла в начинку йогурт, ванилин и чуть-чуть сахара.
Часть блинов с печенью я заморозила на пробу, передала дочери с зятем, они на 8-е марта едут на оз.Яльчик в Марий Эл, в полюбившийся им домик.
После "вскрытия" они поделятся со мной насколько сохранилась структура и вкус начинки и блинов.
Одним словом, выходные я крутилась как белка в колесе, поэтому меня на Дзене было мало, наверстаю, загляну ко всем, кого поневоле пропустила и максимально прочту пропущенное.
Как вам начинка из печени?
Готовили такую или у вас свой рецепт?
Делитесь в комментариях, очень мне интересно какую структуру печени вы предпочитаете в блинах?
Пока в раздумьях, что публиковать во время Великого поста.
Откликнитесь, будете соблюдать пост.
Если таких читателей будет большинство - я сделаю упор на постные рецепты, хотя их у меня много, и собраны они в подборку ниже,
заглядывайте, чтобы разнообразить своё питание в дни поста.
Благодарю всех, кто дочитал до конца,
поддержал статью лайком,
автора - комментарием,
канал - подпиской! ツ