Ну что — праздник наступил?.. В прошлом году я признавалась: я несколько недолюбливаю 8 марта из-за стереотипов и обязаловки, которые его окружают. Вот эти полудохлые тюльпанчики, которые с унылыми лицами вручают то мальчики в школе, то коллеги на работе, и всё такое прочее... ну да ладно! Всё равно хорошо: весна ведь! Да и тема для разговора у меня есть...
Недавно меня зацепил комментарий от одной из подписчиц. Примерно такой: мол, как странно, что вам 32 года и вы женщина, хотя я на пару лет старше вас и я девушка. За точность цитаты не поручусь, скриншота не делала, да и не нужно это, суть-то все поняли. Зацепил — не в смысле "обидел", а в смысле "заинтересовал и запомнился". Заставил задуматься. Ну а 8 марта — самый-самый подходящий день, на мой взгляд, чтобы соответствующими размышлениями поделиться. Международный женский день всё-таки.:)
Я на 99% уверена, что моя собеседница имела в виду вовсе не физиологические различия между девушками и женщинами, т.е. не наличие или отсутствие сексуального опыта. Камень преткновения явно в другом — в социальной самоидентификации, скажем так.
Контекст, думаю, уже понятен, но всё ж зайду с козырей — я категорически не разделяю священный ужас перед словом "женщина", популярный в нашем обществе. Хотя и признаю его небезосновательным. Впрочем, обо всём по пунктам — точнее, по лицам. Строго по правилам русского языка: первое, второе и третье лицо.
От первого лица
Я — МЫ. Тут повторю тот самый вопрос из заголовка: а кто я, если не женщина?.. Когда я думаю или говорю о себе, я думаю или говорю о себе как о женщине — и мне это кажется абсолютно естественным. Женщина, кто ж ещё. Почему не девушка? Ну... как по мне, слово "девушка" все-таки наполнено определенными коннотациями, среди которых прежде всего юность, беззаботность, неопытность, наивность с распахнутыми глазами и т.д. Такая самоидентификация была для меня вполне органична этак до 25-26 лет (за точность не поручусь, впрочем, в календаре не отмечала), позднее она как-то совершенно естественно переменилась. Ну а слово "женщина" почему-то не ассоциируется у меня ни с унылой тёткой, ни с суровой бабищей, ни ещё с какими-нибудь страшилками. С подчёркиванием возраста, кстати, тоже не ассоциируется — для меня это не про возраст, а скорее про зрелость в каком-то хорошем и здоровом понимании этого слова.
Лучшая иллюстрация этой дихотомии (для меня) — культовая сцена бала в "Анне Карениной". Пожалуйста: восемнадцатилетняя Кити в летящем платье из розового тюля, нежная, трепетная и доверчивая — девушка. Анна, которой в тот момент всего-то 26 лет, молодая и красивая, но уже зрелая и прекрасно понимающая, что тут к чему, — женщина.
А с опцией "мы" всё гораздо интереснее — тут я с большой долей вероятности и вовсе скажу "девочки"))) Ну, что-то вроде "Мы с девочками собираемся в бар". Других контекстов почему-то не придумывается, если говорить о бытовых ситуациях. Впрочем, нельзя забывать, что я в принципе недолюбливаю местоимение "мы" — и с трудом представляю себе ситуацию, в которой я буду толкать речь вроде "Мы, женщины города Москвы..." или "Мы, женщины, рожденные в начале 90-х..." (или хотя бы думать в таком ключе).
Во втором лице
ТЫ — ВЫ. Простой естественный вопрос: как обратиться?.. Вот тут — да, вот тут проблема посерьезнее. Особенно в единственном числе. Да тут вообще подстава, блин!.. Естественно, мне — как и многим, думаю, — очень не хватает нейтрального обращения вроде "пани" или "мадам". Я согласна, что окликать словом "Женщина!" и вправду как-то не слишком благозвучно, "Девушка!" становится комичной после какого-то возраста... а больше вариантов нет. Формулировки типа "Извините, пожалуйста..." кажутся мне неправильными и дурацкими, но альтернативы я не знаю. И "сударыню", как мне кажется, мы все-таки не воскресим — во-первых, потому что она уже очень глубоко ушла в прошлое, а во-вторых, потому что накрепко ассоциируется теперь с кассами "Теремка". Увы, но мне нечего тут сказать/предложить по существу.
Во множественном же числе очень выручает, на мой вкус, слово "дамы". Неоднократно его слышала, допустим, в салонах красоты: милые дамы, есть свободное окошко у бровиста, кто хочет? И я сама так обращаюсь, например, к своим подчинённым (у меня гендерно-однородный, как я выражаюсь, отдел) в рабочем чате: мол, дамы, к концу марта нам нужно сделать... Писать "девочки" у меня рука не поднимается, там некоторым девочкам скоро пенсию начнут выдавать.:)
О третьих лицах
ОНА — ОНИ. Как называть ИХ? Пожалуй, мой ответ: снова дамы. Мол, я занимала очередь за этой дамой... к нам присоединится еще одна дама... мы задержались, потому что ждали двух дам из нашей группы... ну и так далее. Хотя и слово "женщина" не табуировано: я вполне могу сказать что-то вроде "Моя подруга Маша вроде умная женщина, но иногда творит такую дичь!".
Ну а вообще мне очень-очень жаль, что в нашей повседневной речи почему-то не прижилось выражение "молодая женщина" — мне кажется, оно решило бы если не все, то очень многие проблемы самоидентификации гражданок этак от 25 до 40 лет. Молодая? Да, безусловно. Женщина? Разумеется. Однако я эту формулировку только в литературе встречаю, причём всё больше в переводной — видать, в английском языке более популярно то самое "young woman".
Впрочем, всё это филологические придирки.:) Ну а если серьёзно — с праздником всех нас, дорогие... женщины, девушки, девочки, дамы, сударыни, барышни, синьоры, пани и фрау! Кажется, весна в этом году и вправду решила быть весной — давайте же этому порадуемся.:)
Ну и что вы скажете про слово "женщина"? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: