Чтобы не мучиться вопросом: "Почему чеснок опять не удался?", а суметь вырастить отличный урожай - его необходимо подкормить. Чеснок - тяжелый кормилец, то есть ему требуется много питательных веществ, чтобы расти и развиваться в крупные, ароматные луковицы. А поскольку большинство почв не содержат достаточного количества питательных веществ для роста чеснока, необходимо добавлять удобрения.
Сегодня я расскажу, после какого удобрения чеснок наращивает сильную зеленую листву, не желтеет и дает старт для формирования крупных и сочных головок.
Пошаговый план по подкормке чеснока
Шаг 1: определяемся с точными сроками внесения первой подкормки
Первую весеннюю подкормку чеснока проводят только после того, как растает снег и из земли появятся первые ростки. Это означает, что вегетация началась и корни готовы поглощать питательные вещества. При этом ростки должны достигнуть высоты 8-10 см, а воздух прогреться до 10-15 градусов тепла в дневное время.
Также можно ориентироваться на количество листьев. Когда у ростков появится 3-4 листочка - пора вносить удобрение. За весну с интервалом в 2 недели должно быть проведено не больше двух азотных подкормок. Важно прекратить использование азотных удобрений после того, как чеснок отрастит 7-9 листьев (или не более 5 листьев в некоторых случаях).
Продолжение внесения азотных удобрений может замедлить формирование головок чеснока и рост зубчиков. Это также может вызвать чрезмерный рост листьев и привести к сокращению срока хранения будущего урожая. желательно с капельным орошением.
Точные сроки могут варьироваться в зависимости от местоположения, начала весны и других факторов. Лучше всего наблюдать за внешним видом растения, чтобы сориентироваться.
Шаг 2: подготавливаем грядку
Одним из важных аспектов ухода за весенним чесноком перед проведением первой подкормки является рыхление почвы. Чеснок лучше всего растет в хорошо дренированной почве, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не была уплотнена.
Благодаря рыхлению к корням поступает достаточное количество кислорода и земля не покрывается сухой коркой. Важно рыхлить почву не только перед проведением первой подкормки, но и после каждого полива и дождя.
Шаг 3: вносим удобрение
Лучшее удобрение чеснока для весенней подкормки - аммиачная селитра. Мне она очень нравиться, так как чеснок после неё хорошо растет. Я не раз замечала это на своем участке.
В зависимости от погоды и влажности почвы удобрения можно вносить как сухим, так и жидким способом. Если погода сухая и почва пересохла, то удобрение в жидком виде будет более эффективным.
Лично я предпочитаю использовать сухой метод: в междурядьях проделываю бороздки, вношу 2-3 столовые ложки аммиачной селитры на 1 квадратный метр грядки, присыпаю бороздки землей и хорошо проливаю.
Правильно подкормив чеснок весной, вы 100 % повысите шансы на обильный урожай. Счастливого садоводства!