Найти в Дзене
Арго ЭМ-1

Микрозелень – доступный источник витаминов весной

Микрозелень выращивают дома, поскольку она является богатым источником микроэлементов, гормонов, витаминов, ферментов, эфирных масел особенно нужных весной. На начальном этапе прорастания микрозелень содержит самый максимум ценных и питательных веществ. Потому она стала популярной среди людей продвигающих здоровый образ жизни.

Эти молодые проростки, обычно достигают 3-7 см, имеют насыщенный аромат и вкус. Микрозелень можно вырастить не только в грунте, она прекрасно себя чувствует на воде. Для этого используют специальные контейнеры для микрозелени. К тому же выращивая зелень без грунта она после срезки остаётся чистой.

Микрозеленью считаются ростки с двумя семядольными и двумя настоящими листочками. С появлением третьего листа нужна земля и это уже годится для рассады.

В качестве витаминной микрозелени выращивают выращивают:

– базилик;

– горох;

– горчицу;

– гречку;

– дайкон;

– кресс-салат;

– люцерну;

– подсолнечник;

– редис;

– рукколу;

– свеклу;

– сою;

– чечевицу.

Помидоры, баклажаны, картофель для этой цели не годятся, т.к. их листья содержат ядовитые для нас вещества.

Как выращивать?

Семена замачивают в растворе Эмикса минерального 1 мл на 1 л воды – 2 часа. Природный цеолит в составе препарата имеет тончайшие полости и каналы, благодаря чему он накапливает ферменты и микроорганизмы а затем отдает раствору свои самые ценные свойства.

Если специального контейнера нет, подойдёт обычный пластиковый контейнер, и даже подложка от магазинного печенья с бортиком в 5-6 см. На дно контейнера наливают немного некипячёной фильтрованной воды, стелют одну тканевую или несколько бумажных салфеток.

На салфетку плотно выкладывают вымоченные семена и опрыскивают сверху ещё раз водой. Затем контейнер накрывают плёнкой с дырочками для нужного микроклимата и убирают в тёмное тёплое место дня на 2-3. Если такого места нет, контейнер можно поставить недалеко от батареи и накрыть плотной дышащей тканью или небольшой картонной коробочкой.

В контейнере можно выращивать как семена одной культуры, так и нескольких одновременно. Например оставшиеся с прошлого сезона семена базилика, гороха и чечевицы, перемешать и посеять. В магазинах, можно даже найти специальные наборы для выращивания смешанной микрозелени.

Через 3 дня контейнер открывают и проклюнувшиеся семена ставят на окно для доращивания. Через неделю у вас получится своя вкусная и полезная микрозелень на салат, бутерброд, смузи, или кушать просто так, а также посыпать блюда.

Микрозелень – доступный источник витаминов весной - Новости - Блог