3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Генеральная Ассамблея ООН учредила этот праздник 12 лет назад, чтобы обратить внимание на сокращение биоразнообразия и нарушение баланса между нетронутой и трансформированной средой. А что в ней есть интересного? И какие секреты таит в себе дикая природа Белгородской области? Мы поговорили об этом с доцентом кафедры биологии НИУ «БелГУ», кандидатом биологических наук Юрием Присным.
– Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о самых редких животных, которые обитают в Белгородской области. Почему они редко встречаются в нашем регионе?
– Из редких видов, характерных для нашего региона, можно вспомнить дыбку степную, изофию степную, шмеля степного, гадюку степную, хоря степного. Не трудно заметить, что все перечисленные животные приурочены к степным участкам, которых в нашей области осталось менее одного процента территории.
Вообще, если заглянуть в Красную книгу Белгородской области, то можно заметить, что туда преимущественно занесены виды животных, приуроченные к степным участкам, к меловым обнажениям, к болотам, а также к старовозрастным дубравам. Потому что это наиболее уязвимые экосистемы, которых у нас становится всё меньше. Специальных действенных мер по их сохранению, увы, не принимается.
Кстати, один из «болотных» видов – это квакша, которая вернулась к нам в регион спустя более полувека отсутствия. Сейчас наш университет борется за сохранение её мест обитания в Сосновке.
– Есть ли чучела этих животных в центре «Природа Белогорья»?
– В ЭВЦ «Природа Белогорья» выставлены чучела наиболее обычных животных, так как редкие виды нужно сохранять в живом состоянии, а не в «законсервированном» виде.
– А расскажите про байбаков. Почему их так прозвали?
– Название сурка «байбак» происходит от тюркоского слова, означающего сурок.
– В 2021 году их численность значительно увеличилась. Поменялось ли что-то за 4 года? Что способствует повышению их численности? Чем примечательно поведение сурков? И можно ли на них поглядеть в центре «Природа Белогорья»?
– Сурок был искусственно расселён ещё в 1970-х годах в юго-восточных районах нашей области. С тех пор он расселился значительно шире, почти по всей территории.
Какого-то значительного роста численности в 2021 году я не помню. Было небольшое увеличение после десятилетнего сокращения численности. Надолго ли этот рост, сказать трудно. В связи с тем, что в области значительно сократился выпас скота, сенокос, а также продолжает осваиваться всё больше территорий, пригодных мест для жизни байбака становится меньше. Рост численности сурка и несколько лет запрета охоты могут иметь свои негативные последствия… Это может привести к увеличению численности лисиц, а за этим последует сокращение численности сурка. Ну и касаемо лисиц. Не следует забывать о том, что они могут быть переносчиками бешенства.
Посмотреть, как выглядят сурки и лисицы в ЭВЦ «Природа Белогорья» можно… Но пока что экскурсии там временно не проводятся.
Беседовала Ксения Линник