Я опять о попытках репетитора поставить заплатку вместо того, чтобы просто сшить новую вещь.
Хотя это у меня стандартный запрос от родителей. Не вещь сшить, конечно. )
Главное – домашнее задание. А если время останется, тогда учите «вашему». )) Опять же, уплочено же. )) Надо ж уплоченное отработать. )
Я понимаю, они хотят двух зайцев убить, чтобы и в школе хорошие оценки были, и ребенок язык выучил. Но так не получится. (
Я постараюсь максимально подробно объяснить, почему.
***
Начнем с того, что объем домашнего задания каждый раз может быть разным. Иногда мы его делаем буквально за пять минут, иногда даже за час не успеваем.
К примеру, вот:
Как меня удивило одно домашнее задание по английскому, или бедные дети
Я опять о громадном домашнем задании…
Допустим, сделали задание быстро. У нас полно времени, я начинаю новую тему. А с ней что нужно сделать? Правильно, как-то закрепить и продолжить.
А в следующий раз ученик приходит с большим заданием, мы еле успеваем его сделать. Соответственно, мы не проверяем мое задание (если я его даже дала) и мы ничего не повторяем. И так еще разик.
Как вы думаете, помнит ученик после всего, что я там когда-то объясняла? Нет, конечно.
Да и мое задание обычно не делается – школьное же принесли. И на занятии он не напрягается – не школьная же домашка.
Дальше. Если основная цель – это домашка, ученик честно приносит с собой учебник и школьную тетрадь. И тетрадь для занятий со мной.
Вот в ней-то и засада. ( Потому что он ее то забыл, то потерял и новую завел. И можно считать, что наших записей не было. Я как-то провела эксперимент, мы одно объяснение записывали, никак, раз пять – все в разных тетрадях. Вы думаете, ученик в какой-то момент вскричал:
- Да мы это уже сто раз писали, я все помню!
Нет. Каждый раз – как будто первый раз видит и слышит. (
Родители этот момент никак не контролируют, несмотря на мои просьбы. Забыли, потеряли, съела собака, делали ремонт – оклеили стены…
Одна девочка мне вообще сказала:
- Мы убирались дома и все исписанные тетради выкинули, ваши тоже. Но я все сфотографировала, я заново перепишу.
Мой вопрос про сомнительную необходимость подобных телодвижений остался открытым. Не проще ли просто не выкидывать тетради? ))))
Ну, и last but not least. Понятно, что часто приходится просто делать домашнее задание за ученика. К примеру, как я объясню шестикласснику какой-нибудь Perfect, когда он даже Simple не знает? И вообще не имеет представления о глагольных формах. И неправильные глаголы не знает. Да что там, даже читать не умеет.
Условно говоря, это как второклассника обучать математике не со сложения, типа два плюс два, а сразу с каких-нибудь интегралов.
Хотя я и родителей прекрасно понимаю. Не нужно им это знание языка, им нужна школьная оценка и чтобы к ним лишний раз не приставали. И они согласны за это платить. А платить за то, чтобы контролировать еще и задания репетитора – нет, на это они не согласны.
Вот и крутимся, и вертимся… Как можем.
Уважаемые репетиторы, а как у вас?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А вечером я напишу о своей попытке попросить ученика повторить мое задание. )
Вот о чем я писала 3 марта в прошлом году:
Как нас допрашивали в полиции, а весь убойный отдел искал красную шапочку
Стихотворение моего отца, которого здесь зовут Армагеддон Люциферович
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.