Социальные сети расширили наши возможности для общения, но стало ли оно глубже? Видим ли мы за потоком лайков и постов реальных людей с их чувствами?
Зачастую мы лишь скользим по поверхности, принимаем стандартные ответы «все нормально» или «все хорошо» на вопрос "как ты?" за чистую монету. Вы когда-нибудь задумывались, а что иногда скрывается за этими мертвыми дежурными фразами? Что скрывается порой за улыбками людей и кажущимся внешним благополучием?
Я помню как много лет тому назад отец моего друга покончил с собой. Это был настоящий шок! Для всех он казался невероятно жизнерадостным и оптимистичным человеком. Ни жена, ни сын даже не подозревали, какую боль он носил в себе.
И это, к сожалению, не единственный случай. За напускным благополучием люди прячут огромные зияющие раны. Мне кажется, порой они похожи на огромные черные дыры, в которых есть лишь пустота и невыносимая боль. И мы к сожалению этого просто этого не видим. А когда мы узнаем о чужой боли, нас вдруг берет оторопь: «Как же так? Мы ничего не заметили…»
И причин нашей слепоты очень много, например:
✅Социальные нормы: общество часто требует от нас быть позитивными и «держать лицо», даже когда нам плохо. Люди могут скрыть свою боль из-за причинения вреда, непонимания или нежелания «обременять» других.
✅Стереотипы: Мы часто склонны судить о людях по внешнему виду и соответствию стереотипам. Если человек выглядит успешным, счастливым и уверенным, мы автоматически предполагаем, что у него все хорошо.
✅Личные предубеждения: Наши личные предубеждения и опыт могут повлиять на то, как мы воспринимаем других людей. Если мы сами не сталкивались с проблемами, нам, возможно, будет трудно понять, как они относятся к другим.
✅Наш собственный эгоизм: мы настолько заняты своими делами и поверхностными взаимодействиями, что не находим времени и внимания, чтобы по-настоящему понять других людей
✅Страх обращения к чужой боли: Порой мы подсознательно избегаем чужой боли, потому что она вызывает дискомфорт и напоминает о наших естественных страданиях.
Попробуйте более внимательно взглянуть на лица ваших близких, знакомых, на людей, которых вы едва знаете. Остановитесь на мгновение. И задайте себе вопросы:
🔵как они?
🔵что они сейчас действительно чувствуют?
🔵не нужна ли им ваша помощь?
Порой, чтобы удержать человека от края пропасти, достаточно просто быть рядом. Просто выслушать, не осуждая и не давая непрошеных советов. Попробуйте открыть свое сердце, и, возможно, вы спасете чью-то жизнь.
Автор: Громов Андрей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru