Найти в Дзене

Как приготовить Праздничную жареную лопатку ягненка Просто Вкусно Рецепт с фото

Лопатка ягненка — праздничная классика. Следуйте моему пошаговому рецепту для этой маринованной в красном вине жареной лопатки ягненка с подливкой и приготовьте идеальное воскресное жаркое.

Ингредиенты.

Для маринада
1 ст. л соли
3 измельченных зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 ст. л. дижонской горчицы
400 мл красного вина

Для баранины
2 кг лопатки ягненка
2 моркови
1 красная луковица, разрезанная на четвертинки
3 стебля сельдерея, крупно нарезанных 
3 веточки розмарина
2 ст. л. оливкового масла

Для подливки
1 кубик куриного бульона, доведенный до 150 мл, 1ст. л. муки, 2 ст. л. желе из красной смородины

Приготовление.

1. Маринуем ягрёнка.

В большой неметаллической миске смешайте маринад для ягненка: 3 раздавленных зубчиками чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. соли и 400 мл красного вина. Сделайте несколько надрезов глубиной 1 см на ягненке, затем погрузите в маринад. Накройте и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. Достаньте ягненка из холодильника за 1 час до того, как вы будете готовы к запеканию.

Не можете найти дижонскую горчицу? Попробуйте использовать вместо нее 1 чайную ложку горчичного порошка. Красное вино можно легко заменить белым.

-2

2. Подготовьте овощи.

Разогрейте духовку до 200°C, конвекция 180°C. Крупно нарежьте 2 моркови, 3 стебля сельдерея и 1 красную луковицу. Выложите в большой противень для запекания и распределите ровным слоем. Добавьте 3 веточки розмарина. Выньте баранину из маринада (сохранив маринад на потом) и положите поверх овощей. Приправьте и натрите овощи 2 ст. л. масла.

Овощи здесь используются только для придания вкуса подливке, поэтому, если вы не можете найти морковь, сельдерей и лук, они не являются необходимыми — используйте немного любых овощей, которые есть у вас дома.

-3

3. Жарить и отдыхать.

Запекайте 30 минут, затем вылейте маринад в противень для запекания. Уменьшите температуру духовки до 180°C, конвекция 160°C и запекайте еще 2 часа 30 минут. Выложите баранину на тарелку, плотно накройте фольгой и оставьте на 15 минут.

-4

4. Подливка - Процедите соки.

Тем временем приготовьте подливку. Слейте сок из противня в кастрюлю и добавьте 150 мл куриного бульона, выбросив овощи.

-5

5. Приготовьте подливку.

Вылейте 3 ст. л. жидкости в небольшую миску и смешайте с 3 ст. л. муки, чтобы получилась паста. Добавьте это обратно в кастрюлю и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте 2 ст. л. желе из красной смородины и все оставшиеся соки от баранины. Если надо, посолите по вкусу.

Желе из красной смородины придаст вашей подливке приятную сладость, но если у вас его нет, вы можете использовать пару чайных ложек любого джема, который есть у вас дома.

-6

Тонко нарежьте баранину и подавайте с вашей подливкой и гарниром по вашему выбору.

Вам понравился рецепт. Остались вопросы. С большим удовольствием отвечу на все вопросы. Комментируйте подписывайтесь.

Готовьте и наслаждайтесь.

-7