Лопатка ягненка — праздничная классика. Следуйте моему пошаговому рецепту для этой маринованной в красном вине жареной лопатки ягненка с подливкой и приготовьте идеальное воскресное жаркое.
Ингредиенты.
Для маринада
1 ст. л соли
3 измельченных зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 ст. л. дижонской горчицы
400 мл красного вина
Для баранины
2 кг лопатки ягненка
2 моркови
1 красная луковица, разрезанная на четвертинки
3 стебля сельдерея, крупно нарезанных
3 веточки розмарина
2 ст. л. оливкового масла
Для подливки
1 кубик куриного бульона, доведенный до 150 мл, 1ст. л. муки, 2 ст. л. желе из красной смородины
Приготовление.
1. Маринуем ягрёнка.
В большой неметаллической миске смешайте маринад для ягненка: 3 раздавленных зубчиками чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. соли и 400 мл красного вина. Сделайте несколько надрезов глубиной 1 см на ягненке, затем погрузите в маринад. Накройте и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа или на ночь. Достаньте ягненка из холодильника за 1 час до того, как вы будете готовы к запеканию.
Не можете найти дижонскую горчицу? Попробуйте использовать вместо нее 1 чайную ложку горчичного порошка. Красное вино можно легко заменить белым.
2. Подготовьте овощи.
Разогрейте духовку до 200°C, конвекция 180°C. Крупно нарежьте 2 моркови, 3 стебля сельдерея и 1 красную луковицу. Выложите в большой противень для запекания и распределите ровным слоем. Добавьте 3 веточки розмарина. Выньте баранину из маринада (сохранив маринад на потом) и положите поверх овощей. Приправьте и натрите овощи 2 ст. л. масла.
Овощи здесь используются только для придания вкуса подливке, поэтому, если вы не можете найти морковь, сельдерей и лук, они не являются необходимыми — используйте немного любых овощей, которые есть у вас дома.
3. Жарить и отдыхать.
Запекайте 30 минут, затем вылейте маринад в противень для запекания. Уменьшите температуру духовки до 180°C, конвекция 160°C и запекайте еще 2 часа 30 минут. Выложите баранину на тарелку, плотно накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
4. Подливка - Процедите соки.
Тем временем приготовьте подливку. Слейте сок из противня в кастрюлю и добавьте 150 мл куриного бульона, выбросив овощи.
5. Приготовьте подливку.
Вылейте 3 ст. л. жидкости в небольшую миску и смешайте с 3 ст. л. муки, чтобы получилась паста. Добавьте это обратно в кастрюлю и варите на медленном огне 10 минут. Добавьте 2 ст. л. желе из красной смородины и все оставшиеся соки от баранины. Если надо, посолите по вкусу.
Желе из красной смородины придаст вашей подливке приятную сладость, но если у вас его нет, вы можете использовать пару чайных ложек любого джема, который есть у вас дома.
Тонко нарежьте баранину и подавайте с вашей подливкой и гарниром по вашему выбору.
Вам понравился рецепт. Остались вопросы. С большим удовольствием отвечу на все вопросы. Комментируйте подписывайтесь.
Готовьте и наслаждайтесь.