Продолжаем разговор о сорняках. Чтобы знать врага в лицо, с ним нужно познакомиться поближе. С двумя самыми злостными мы уже знакомы: это сныть и чистяк весенний.
Теперь речь пойдёт о лютиках. Такое название - лютик - знакомо каждому русскому человеку. Весной поля цветущих лютиков можно встретить повсюду: в парках, на опушках леса, на лугах, вдоль ручьёв, на задворках деревенских улиц и даже на дачных участках.
Чаще всего, говоря о лютиках, мы имеем в виду лютик едкий. Это очень распространенное многолетнее растение. В высоту может достигать пятидесяти сантиметров. Имеет прикорневую розетку листьев, голые разветвленные стебли с резными листьями. Цветки ярко-жёлтые в рыхлых метельчатых соцветиях. Цветёт в мае - начале июня. Размножается семенами. Ядовит.
Помимо лютика едкого, есть другие виды, которые способны отравить жизнь дачника. Познакомимся и с ними тоже.
Самый вредный лютик - ползучий. Он гораздо ниже своего брата, в высоту около 20 сантиметров. Имеет прикорневую розетку листьев.
Стебель стелющийся, укореняющийся в узлах, толстый, сочный, голый. Цветки такие же, как и у лютика едкого, но цветоносы гораздо ниже.
Этот вид лютика размножается преимущество вегетативно, путём укоренения розеток (как клубника). Причём этих розеток на одном стебле может быть, сколько угодно. Всё лето стебель растёт, удлинняется, и образуются всё новые и новые розетки. И самих стеблей, отходящих от материнского растения, тоже много. За лето может вырасти целая полянка.
Вот такой "моно-лужок" образовал лютик ползучий в Петровском парке:
Если бы я регулярно не полола свои лужайки, у меня было бы примерно так же.
Не знаю, насколько распространён третий вид лютика, но у меня на участке его очень много. Растёт по границе участка под ежевикой и жимолостью. Знакомьтесь: лютик золотистый. Не такой монстр, как предыдущие, но тоже радости не доставляет.
Лютик золотистый вырастает в высоту до тридцати-сорока сантиметров. Имеет небольшую прикорневую розетку листьев (которую почти незаметно) и одиночный голый стебель. Стеблевые листья сидячие, очень тонкие. Цветки такие же, как и у предыдущих видов, собраны по несколько штук на концах побегов. Цветёт в мае - июне. Размножается семенами.
Я бы сказала, что лютик золотистый - это изящное растение. Но всё же в саду он совсем не нужен.
Хочу познакомить вас ещё с одним видом лютика - кашубским. У меня на участке он не растёт, но в соседнем СНТ я его видела. На всякий случай, нужно и о нём иметь информацию, вдруг пригодится.
Лютик кашубский - самый высокий из лютиков, вырастает в высоту до шестидесяти сантиметров. Прикорневые листья очень крупные, округло-почковидные. Стебли прямые, высокие, на концах слегка ветвистые. Стеблевые листья сильно рассеченные. Цветки стандартные для лютиков. Размножается семенами.
Если бы не прикорневые листья, он был бы похож на лютик едкий. Когда я его увидела впервые, подумала, что рядом растут два растения: лютик едкий и какое-то неизвестное, с крупными листьями.
Лютики можно спутать с другим многолетником - ветреницей лютичной (лютиковидной). Чувствуете, даже видовое название вносит некоторую путаницу? Ветреница названа лютичной, потому что её цветки очень похожи на цветки лютиков: они тоже жёлтые, имеют пять лепестков и такого же размера. И цветёт ветреница примерно в то же время - в мае.
Но, в отличие от лютиков, ветреница пониже ростом, до двадцати сантиметров; у неё нет прикорневой розетки листьев; всего три рассеченные листа, собранных в мутовку и один или два цветка. У ветреницы подземное ползучее корневище.
Итак, мы познакомились с четырьмя видами лютиков: едким, ползучим, золотистым и кашубским. Все они потенциальные сорняки. Как с ними бороться, если они уже растут на участке?
Нужно учитывать их строение и способы размножения. У всех у них мочковатая корневая система, их можно просто выполоть. Это не сныть с её подземными корневищами, и не чистяк с воздушными и корневыми бульбочками. Лютики всё-таки не такие уж монстры.
Лютики едкий, ползучий, кашубский выпалываются относительно легко. А вот у лютика золотистого точка роста находится довольно глубоко, его голыми руками не возьмёшь. Стебель и листья отрываются, а корни остаются в земле. Победить его можно только с каким-нибудь инструментом вроде корнеудалителя.
Можно обойтись и без выпалывания, лютики можно просто регулярно косить. Главное - не дать им завязать семена, ведь они размножаются семенами. Исключение - лютик ползучий. С ним этот номер не пройдет, ведь он очень быстро расползается с помощью укореняющихся розеток. Его можно одолеть только прополкой.
Химические методы борьбы с помощью гербицидов я не рассматриваю, считаю их излишними.
А у вас растут лютики на участке? Боретесь с ними или разрешили им жить на лужайке?