Найти в Дзене

Засланный казачок с кинжалом за пазухой.

Больная мозоль любого садовода - сорняки. Как же они отравляют нашу жизнь! Сколько времени мы тратим на борьбу с ними! И борьба эта идёт с переменным успехом. Только одних повыведем, другие появляются. И длится бой...

Про симпатичные растения, которые оказываются вовсе не теми, за кого себя выдают, я уже писала:

Про одиозные сорнячищи тоже уже рассказывала:

Теперь хочу рассказать о стмпатичном растении, о коварстве которого мало кто догадывается. Многие его и сорняком не считают. Цветёт весной ярко, такой солнечный. Известен под именем чистяк, но у него есть и местные названия.

Чистяк весенний - многолетник из рода лютик. В высоту 15-30 см. Листья треугольно-сердцевидные, с волнистым краем, блестящие, на длинных черешках. Цветки ярко-жёлтые, блестящие, около трёх сантиметров в диаметре. Количество лепестков разнится от шести до четырнадцати. Цветёт в мае-июне.

Растёт на сырых лугах, опушках, в парках.

-2

В чём же его опасность? Почему он казачок засланный?

Два или три года назад поселился чистец у меня на газоне. Хотя рядом нигде не растёт, ближайшее место, где он мог бы расти - это лес. Первый год я его, скорее всего, не заметила.

На второй год он уже образовал небольшой кустик.

-3

В мае, как известно, самая горячая пора на даче, полоть некогда, и я отложила прополку на потом. "Потом" у меня наступает ближе к середине лета. А к этому времени газон уже сто раз скосили, его листьев не видно. Но даже если бы чистец рос где-нибудь в другом месте, листьев всё равно бы уже не было видно, потому что он их к этому времени отсушивает. Засланный казачок спрятался! А в следующем сезоне появится вновь.

Я про него и не вспоминала, пока год спустя не увидела на прежнем месте.

-4

Тут уже я подёргала его сразу, не откладывая в долгий ящик. И успокоилась. А зря!

Оказывается, у этого засланного казачка есть кинжал за пазухой, и с ним просто так, голыми руками, не справишься. У него на корнях есть клубеньковидные утолщённые придаточные корешки, которые называются выводковыми почками. Когда его будешь выдергивать из земли, какой-нибудь клубенек отломится и останется. И чистяк, как птица феникс, возродится на этом же месте в следующем году.

Иллюстрация из Википедии.
Иллюстрация из Википедии.

И это ещё не всё. Есть и второй кинжал - подземные столоны. Как у сныти. И третий - выводковые почки в пазухах листьев. Посмотрите на картинку выше. Видите маленькие почки у основания листьев? Это они. Догадались, почему их называют выводковыми? Потому что из них "выводятся" новые растения. Вот такой редкий способ вегетативного размножения. Похоже на воздушные бульбочки у некоторых сортов лилий.

Ну и традиционное распространение с помощью семян никто не отменял.

Понятно, какой это монстр? У большинства растений один способ размножения, ну два, а у него аж четыре!

Поэтому от чистяка очень трудно избавиться. Он довольно быстро распространяется на очень большие площади. Особенно, если мало конкуренции. А в наших садах культурные растения ему точно не конкуренты.

Вот такие чистяковые поля раскинулись во дворе одной пятиэтажки недалеко от нашего дома. Для городского жителя красиво. Коврик ровный, цветущий, радующий взор. Но дачник, как взглянет, так вскрикнет: "Чур меня!"

-6

Ну что, оценили степень опасности это страшного сорняка? Не дай бог встретить его на своём участке, ведь борьба с ним предстоит длительная и упорная.

Знакомы с ним? Издалека или пришлось познакомиться поближе?