Найти в Дзене
Экономная Ирочка

Закуска, суп и горячее из одной рыбы или как сэкономить косарь

Многие не любят возиться с сырой рыбой, пока ее выпотрошишь, очистишь от чешуи, вынешь кости уже и есть расхочется.....но если посчитать, сколько мы переплачиваем за филе, икру и готовую солёную рыбу, то просто волосы дыбом встают! Рассказываю, как приготовить из целой рыбы 3 блюда и сколько денег при этом можно сэкономить.

Обычно я покупаю сёмгу или форель, весом около 1-1,5 кг и стоимостью около 700р. за кило. В магазине Окей бывают акции на такую рыбу, но она уже потрошеная, и икры вы в ней не найдете, а вот на рынке рыба с икрой попадается довольна часто.

В семге попалась икра
В семге попалась икра

Икру опускаю в горячий солевой раствор, из расчета 2 ст.л.соли и 1 ст.л.сахара на стакан горячей воды. Икру размешиваю венчиком, от горячей воды пленка сворачивается и наматывается на венчик. Когда пленка сойдёт и вода остынет - икру надо слить через сито, переложить в баночку, присыпать солью и залить небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.

Из икры с одной рыбы можно сделать 5 бутербродов
Из икры с одной рыбы можно сделать 5 бутербродов

Кстати, разделывать рыбу легче слегка подмороженой. Половину тушки обычно засаливаю: срезаю с кожи ломтиками филе, предварительно вынув кости. Ломтики рыбы укладываю в стеклянную баночку, пересыпая солью с сахаром (на 2 ст.л. крупной соли - 1 ч.л.сахара), добавляю душистый перец горошком и лавровый лист. Ставлю в холодильник. В течение дня встряхиваю баночку с рыбой, чтобы она равномерно просолилась. Через день жидкость можно слить, и залить рыбу небольшим количеством растительного масла.

Слабосолёная сёмга в двух разных маринадах
Слабосолёная сёмга в двух разных маринадах

Вторую половинку рыбы я жарю, из нее получается 5 порционных кусочков.

Сёмга, жареная с шпинатом в сливках
Сёмга, жареная с шпинатом в сливках

Из всего что осталось: хвост, позвоночник и голова - варю рыбный суп. Чешую всегда счищаю, т.к. люблю жареную рыбу с кожицей. Обязательно удалите жабры - иначе бульон будет испорчен!

Отвариваю кости, хвост и голову в 2 литрах воды минут 20. Вынимаю из бульона и разбираю мясо от костей. Бульон процеживаю, добавляю картофель и пассерованные лук с морковью. Готовый суп можно приправить сливками и зеленью.

Теперь давайте считать:

Суповые наборы из лососевых рыб стоят:

Перекресток - 250р за кг

Лента - 350р за кг

Вкусвилл - 407р за кг

Слабосолёная сёмга стоит:

Магнит 200г - 500р (2500 за кг)

Русское море 200г - 700р (3500 за кг)

Балтийский берег 200г - 662р (3310 за кг)

Стейк из сёмги стоит:

Лента - 1300 за кг

Ашан замороженные - 1700 за кг

Перекресток - 2900 за кг

Обрези на суп с рыбы весом 1,5 кг и стоимостью 1050р. получились примерно 375г. И соответственно 2 филе по 560г. на засолку и для жарки.

Суповой набор весом 375г, допустим в перекрестке, стоил бы 94р. 560г слабосоленой рыбы в магните обойдется в 1400р. И 560 г стейков в ленте будет стоить 728р. В сумме выходит 2220р. Переплата составила 1170р. И это при условии, что я посчитала самые бюджетные цены из имеющихся. По-моему это перебор, переплачивать тысячу рублей за разделку и засолку рыбы. Здесь есть над чем подумать...