Найти в Дзене

Рецепт карельских калиток, от которых не оторваться

Карельские калитки. Пирожки народов севера. Удобно когда с праздников, застольев остается пюре или просто переборщила с ним. А у меня его никто на второй день не ест. А выкидывать, цены видели?! Можно всё пюре под сырочек пустить, а после духовки, как свежее. Для теста нам понадобиться всего 2 ингредиента: 450 гр цельнозерновой муки 300 гр кефира (любой жирности) Ну и немного соли, конечно. Для начинки: Вчерашнее картофельное пюре, примерно около 1 кг 1 банка сметаны 200 гр тертого сыра (у меня уже тертый из магазина) Я использую именно ц/з муку, потому что она по цвету как ржаная, но без горечи. А еще ц/з богата клетчаткой и Магнием, так что будет сытые и спокойные 😁 Смешиваю все ингредиенты для теста, оно легко смешивается Тесто получается эластичное, легко раскатывается. Стол и скалку посыпаю мукой. Я отщипываю маленький кусочек теста для раскатки и раскатываю очень тонкий «овал». Выкладываю пюре слоем потолще. Сметанку сверху, так калитка не засохнет в духовке. Да и вообще ка

Всё что нам понадобиться
Всё что нам понадобиться

Карельские калитки. Пирожки народов севера.

Удобно когда с праздников, застольев остается пюре или просто переборщила с ним. А у меня его никто на второй день не ест. А выкидывать, цены видели?! Можно всё пюре под сырочек пустить, а после духовки, как свежее.

Для теста нам понадобиться всего 2 ингредиента:

450 гр цельнозерновой муки

300 гр кефира (любой жирности)

Ну и немного соли, конечно.

Для начинки:

Вчерашнее картофельное пюре, примерно около 1 кг

1 банка сметаны

200 гр тертого сыра (у меня уже тертый из магазина)

Я использую именно ц/з муку, потому что она по цвету как ржаная, но без горечи. А еще ц/з богата клетчаткой и Магнием, так что будет сытые и спокойные 😁

450 гр ц/з муки + 300 гр кефира + соль
450 гр ц/з муки + 300 гр кефира + соль

Смешиваю все ингредиенты для теста, оно легко смешивается

-3

Тесто получается эластичное, легко раскатывается. Стол и скалку посыпаю мукой.

-4

Я отщипываю маленький кусочек теста для раскатки и раскатываю очень тонкий «овал».

-5

Выкладываю пюре слоем потолще.

-6

Сметанку сверху, так калитка не засохнет в духовке. Да и вообще картошка со сметаной вкусно.

-7

Защипываю края по кругу. Такой орнамент визитная карточка карельских пирожков. Делается легко, просто делаем складку из теста и фиксируем ее щипком.

Готовый вариант в морозилку
Готовый вариант в морозилку

Сверху посыпаю сыром, я люблю густо. Будет вкусная плавленая сырная шапочка .

Одной калитке не хватило пюре, поэтому просто тесто с сыром😁
Одной калитке не хватило пюре, поэтому просто тесто с сыром😁

Замечательно переносят заморозку. Я делаю сразу много и в морозилку, а когда болеют дети или у меня женские недееспособные дни, я достаю и в духовку. Все сытые и довольные.

Кстати, в духовку при 180 градусах минут на 30.

Приятного аппетита 🫶

Изначально мой блог был не про рецепты, мои клипы больше похожи на мою психотерапию, что и как я изменяю в своей жизни. 

Сейчас я всеми силами стараюсь выполнить условия подключения монетизации на Дзене, чтобы вставить зубы. Поэтому безумно рада каждому лайку, комментарию(хоть 🌸) и подписке. 

Я не знала, что писать в статьях для раскрутки канала. Вспомнив, что я вечно худеющий РППшник, которая скупает тоннами гайды и сборники рецептов. Решила делиться своими сокровищами и снимать пошаговые рецепты. Вдруг, кто-то тоже мучается вопросами, что приготовить вкусное, а ещё чтобы было полезное😁