Найти в Дзене
CatGeek

Прелесть юности, или почему отличаться от других — это нормально

В нашем мире много мрака, зла и негатива — с этим тяжело спорить. Разумеется, вся тяжесть нашего времени оставляет свой отпечаток на мыслях и эмоциях людей, а те, в свою очередь, выливают свои переживания в произведения — книги, фильмы, сериалы и игры.

И огромную популярность в наши дни имеют как раз сериалы, наполненные некой внутренней тьмой. Проявляться она может по-разному — это может быть мрачный и депрессивный боевик, или меланхоличная драма о поиске и принятии себя, или же жёсткая и хлёсткая ирония и сатира над окружающим миром. Вариантов куча. Но рано или поздно ты устаёшь от всего этого негатива — его и так с лихвой хватает вокруг нас, а тут ты хочешь немного расслабиться, глянуть кино, или сериальчик, а там наваливают ещё больше. В итоге хочется чего-то простого, обыденного и... житейского, что ли. Так я открыл для себя сериал «Энн».

Начал я его смотреть ещё давно, но в ту пору я был бестолковым подростком-максималистом, которому жести подавай, цинизма и токсичности побольше, чтоб экшн и всё в этом духе, засматривался «Очень странными делами», «Риком и Морти», «Сорвиголовой», «Во все тяжкие» и прочим, а потому простая и спокойная история Энн меня тогда не зацепила. Показалась уж больно скучной. Но сейчас, пресытившись однообразными фильмами и сериалами, изрядно устав от брутальных «Острых козырьков» и глянцевой «Эйфории», мне захотелось того, о чём я писал выше. Проще говоря, я буквально ощущал себя Дэвидом Линчем, который, после таинственных и психоделических картин, неожиданно снял «Простую историю». Кто знает, тот поймёт.

-2

Сериал основан на книге канадской писательницы Люси Мод Монтгомери, «Энн из Зелёных Крыш». В своё время книгу высоко оценил сам Марк Твен, а сейчас она — буквально база детской литературы. Писательница, увидев успех своего произведения, в дальнейшем написала целую серию книг про Энн, рассказывая сначала о её жизни, потом о жизни её детей, а в конце — о жизни внуков. Произведение получило кучу экранизаций — несколько фильмов в первой половине 20-го века, сериал в 80-х годах, несколько фильмов и мультфильмов в 21-м веке, а в своё время вышло даже аниме по мотивам книги, где режиссёром был Исао Такахата, а сценаристом — Хаяо Миядзаки, будущие классики мировой мультипликации и основатели студии «Ghibli». Скоро, кстати, выходит ещё одна аниме-адаптация.

Но это всё лирика, говорить же я буду конкретно о сериале 2017 г. О чём же всё-таки история? Конец 19-го века, Канада. В небольшом посёлке Эйвонли живут брат и сестра, Мэттью и Марилла Катберты. После смерти матери они посвятили себя хозяйству, в результате чего так и не обзавелись семьями. Они уже совсем немолодые, и им всё труднее следить за хозяйством. Тогда они просят привезти им из приюта мальчика, чтоб помогал им, но, по ошибке, им отправляют девочку.

Да не просто девочку, а «маленького рыжего дьяволёнка», как опишет её Мэттью — Энн Ширли. Она — шумная, активная, болтливая девочка 13 лет, с неуёмной фантазией и буйным воображением. Потеряв родителей ещё в раннем детстве, она скиталась из семьи в семью, где была не больше, чем прислугой, пока не оказалась в приюте, а оттуда — в семье Катбертов.

-3

Мало того, что она непоседа, так ещё и внешне она отличается от сверстниц — худенькая, хрупкая, с большими глазами, яркими рыжими волосами и кучей веснушек на лице, в некрасивом платье и невероятным для своих лет умом.

Марилла в шоке — им ведь нужен был мальчик! Но они с Мэттью решают оставить девочку у себя, и сериал нам расскажет, как они постепенно станут настоящей семьёй, и зритель проживёт вместе с Энн маленькую жизнь, с 13 до 16 лет, и увидит, как девочка станет неотъемлемой частью Эйвонли и другом для всех его жителей.

Завязка книги и сериала практически идентичны, хотя в книге Энн всего 11. Но тут заметен и новый подход современных авторов: ведь герою необходима драма, внутренний конфликт, зритель должен сопереживать персонажу, и нужно всеми способами играть с эмоциями зрителя. Короче говоря, достаточно простая и милая детская история попала в метамодерн 21-го века.

-4

Вот пример. И в книге, и в сериале, был эпизод, где Энн видит у Мариллы красивую брошь, с которой играет, представляя себя принцессой. В результате брошь теряется, и Марилла, наслушавшись историй про сироток, что строят пакости приёмным родителям, подозревает Энн. Та отказывается признавать вину, и тогда Марилла ставит ультиматум — либо Энн сознается в воровстве, либо ей будет хуже. Тогда Энн придумывает историю о том, как потеряла брошь, и последствия получились разные — если в книге Марилла запретила идти девочке на пикник, то в сериале она вовсе выгнала девочку прочь. Конечно, брошь нашлась, и все поняли, что Энн не воровка, и Мэттью отправляется за ней в трудное приключение.

И такого в сериале навалом. Есть в сериале флэшбеки Энн из приюта, где над ней жестоко издевались, в самой Эйвонлее девочка тоже стала жертвой буллинга из-за своих характера, внешности и фантазии, тогда как в книге Энн была едва ли не душой компании, и на неё даже заглядывались мальчики. Были и совершенно новыми сюжетные линии.

Насчёт этого. Сериал — производства Netflix, а потому тут вам и люди нетрадиционной ориентации, и чернокожие, и феминистки. НО! Тут уже вопрос в том, как это всё подано.

-5

Например, линия Себастьяна, по прозвищу Бас (в других переводах Баш). Бас — чернокожий рабочий из Тринидада, с которым один из героев познакомился во время своей работы на корабле. И опять же, сериал не суёт его зрителю просто как факт. Вместо этого Себастьян показывает на себе, что такое быть жертвой стереотипов. Да, рабство отменили, но из головы людей его не вытравишь так просто, и Бас то и дело сталкивается с жестокостью в свой адрес как со стороны белых из-за своего цвета кожи, так и со стороны чёрных — за то, что хочет быть с белыми на равных. И создатели не стесняются говорить о рабстве, как об историческом явлении — более того, нам впоследствии покажут мать Баса, которая до сих пор позиционирует себя как прислуга, даже с друзьями Себастьяна.

Ну, а феминистки лишь добавляют исторической достоверности, ведь как раз в конце 19-го и начале 20-го веков, когда и была издана книга, движение женщин за свои права лишь набирало обороты. И женские персонажи не кричат про «глупых мужланов, которые им всё должны». Вместо этого они говорят, что хотят иметь право голоса, хотят хоть что-то решать и не быть просто дополнением к мужчине.

-6

Помимо всего этого, нам показывают просто отличных персонажей. Да, кому-то не хватает проработки, но остальные удались на славу. И Диана, которую воспитывают как принцессу и не дают быть простой девушкой. И Джерри из большой, но бедной французской семьи, что также сталкивается с предубеждениями. А линия Мэттью, что всю жизнь прожил застенчивым и робким, но в итоге раскрылся с мужественной стороны, вообще тронула меня до глубины души. Способствуют такому восприятию и актёры — все отыграли на славу, им веришь, а дети в роли главных героев покорили моё сердце.

Покорил моё сердце и визуал. Пейзажи Канады конца 19-го века — восхитительны. Сериал, как и книга, как и сама Энн, часто делает акцент на красоте окружающего мира, причём в любом его проявлении, будь это поле во время уборки урожая, залитое солнечным светом, шумный, но пёстрый город с самыми разными людьми, осенний лес, украшенный золотом, или уютная гостиная в свете свечей и камина в холодную зиму. Всё здесь наполнено теплотой и спокойствием.

При этом сериал не старается быть сказочкой для детей — жёстких моментов в нём хватает. Не раз герои лоб в лоб столкнутся со смертью, и мы увидим, как по-разному персонажи будут проходить через такие испытания.

-7

Но нет такого фильма или сериала, где всё было бы идеально. Ну, кроме «Комнаты» Томми Вайсо, но об этом в другой раз. Несмотря на всё очарование «Энн» как сериала, хватает в нём и не очень хорошо сделанных моментов. К примеру, во втором сезоне появляется сюжетная арка с мошенниками, что решили обмануть всех в поселке, и, как по мне, эта арка получилась слишком уж затянутой. Или есть сюжетки, которые вовсе никуда не ведут — так, в 3 сезоне в истории появились коренные индейцы. Многие из главных героев с явной неприязнью относятся к ним, а после у индейцев и вовсе забирают детей в школу, для обучения английскому и обращения в христианскую веру. Да только школа больше напоминает концлагерь. В результате сюжет этой арки приходит к тому, что родители одной из девочек решают разбить лагерь вблизи школы и вызволить своего ребёнка из этого места. И — всё. Что дальше стало с ними — непонятно.

Но все эти недочёты и шороховатости истории меркнут на фоне общего очарования сериала. А многие моменты дёрнут струны в душе даже самого сурового мужчины, как, например, серия про Рождество, или когда ученики все вместе защищают свою учительницу от нападок других взрослых. Финал же оставляет на душе такое печальное, но такое трогательное и тёплое ощущение, что невольно забываешь о том, как может быть суров этот мир.

Сериал показывает нам, что быть не таким, как все, это нормально. Показывает, как может быть прекрасна юность, что не стоит бояться перемен и нужно открывать свои чувства. Что не надо стесняться своих эмоций и слепо следовать предрассудкам, и что нужно любить этот мир. А закончить хотелось бы соответствующей цитатой из сериала: «Не думай о том, что мир может дать тебе. Думай, что ты можешь дать миру».

До новых встреч!

___________________

Автор текста: Стас Богданов

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: