В прошлом месяце на популярном западном стриминг-сервисе вышел мультсериал с пафосным и громким названием «Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт». Это был не просто оригинальный тайтл, рассказывающий совершенно новую историю, а продолжение трилогии видеоигр Survivor от Crystal Dynamics, состоящей из Tomb Raider (2013), Rise of the Tomb Raider (2015) и Shadow of the Tomb Raider (2018). Мне они, в принципе, понравились. Ну и главную роль озвучила прекрасная Хейли Этвел («Агент Картер»), так что тем более нельзя было проходить мимо.
Правда проблемы начались на первых же эпизодах. И нет, я готов закрыть глаза на то, что Лара почти перепрыгнула огромную пропасть, а потом бодренько бегала после того, как ее за ногу покусал крокодил. Тяжелее всего оказалось принять тот факт, что сериальная Крофт вела себя совершенно иначе. Складывалось впечатление, будто девушка только недавно вернулась с острова Яматай, где смертью храбрых пал Конрад Ротт, заменивший ей отца. У нее даже ПТСР соответствующее.
И я вплоть до пятой серии сомневался, а правда ли мульт происходит после трилогии, а не между первой и второй игрой, что, по ощущением, куда логичнее. Но нет. Во второй половине сериала Ларочка сказала, что уничтожение тайной организации «Тринити» не принесло ей долгожданного душевного спокойствия. С ней она расправилась именно в Shadow of the Tomb Raider (2018). Это должно было как-то развеять мое непонимание происходящего и уберечь от когнитивного диссонанса, ведь мои знания о Ларе сильно расходились с тем, что показывали в шоу. Только финальный эпизод порадовал. Там уже Крофт предстала в более привычном амплуа.
Когнитивному диссонансу способствовало еще то, что большую часть хронометража сериальная Лара погибла бы десятки раз, если бы ее вечно не спасал Иона. Она без него, как без рук. В первых трех сериях так точно, потом он становится «девушкой в беде» (такая же история была в играх, тут все правильно передано), а после спасения вновь возвращается к тому, чтобы в последний момент вытащить Крофт из смертельной ловушки/ситуации. Пару раз они грамотно поработают сообща, но впечатления все равно уже к тому моменту будут испорчены. Типа, как такая неумеха вообще сумела дожить до столь взрослого возраста? В играх ей тоже помогали товарищи. Особенно часто в первой, где Лара была еще неопытный девчушкой. Там это смотрелось хотя бы адекватно и оправданно. При том она на наших глазах росла, как расхитительница, становясь все более матерой по ходу прохождения.
Также сериальная Ларка много плачет из-за душевных терзаний, виня себя в смерти Конрада Ротта. Мол, не справилась, была слабой, не смогла защитить близкого человека. И эта драма смотрелась бы отлично, если бы события протекали после первой игры. Но за трилогию Лара пережила столько дерьма, что ждешь чего-то более другого. Например, ее бы съедало чувство вины за то, что она чуть не угробила весь мир (да, в Shadow Крофт по ошибке запускает конец света, который потом останавливает) и тех, кто ей помогал в этом нелегком пути ради долбанной мести. Пусть она его и остановила, но какой же простор открывается для ПТСР и других травм разного рода. Тогда бы попытки в глубину и драму для «очеловечивания» и «приземления» Лары не вызывали столько вопросов. Даже обидно, что шоураннер Таша Хуо («Ведьмак: Происхождение») полностью игнорирует события Rise и Shadow.
К сожалению, только в финальном эпизоде Крофт чуть-чуть приближается к той машине, которая прошла через снежную Сибирь, отыскав «русскую Атлантиду», побывала на острове Косумель и заглянула в Южную Америку, попутно остановив конец света и «Тринити». Там же игровой/сериальной Ларе наконец-то вручают часть каноничной экипировки — кобуру с двумя пистолетами, чтобы затем она во всеоружии вышла раз на раз с динозавром, как было в старых частях. Это как бы жирный намек от создателей сериала, что они завершили обряд инициации современной Ларочки, развив ее до той самой легендарной расхитительницей гробник. Игровая же серия так и не сделала этого, хотя намеки были то тут, то там.
Местный злодей — это мужская версия Лары, если бы та действительно перешла ради Камней Бесконечности... ой, не тот тайтл... перешла на темную сторону. Зовут его Чарльз Деверо. Он охотится за китайскими магическими камнями, которые наделяют владельца мистической силой. Делается все это ради того, чтобы отомстить ордену Lux Veritatis или по-нашему «Свет Истины». Данные ребята перекочевали прямиком из старой игры Tomb Raider: The Angel of Darkness от разработчиков из студии Core Design.
Чтобы зритель не сомневался, что Деверо (каждый раз хочу его фамилию написать как «дерево», think about it) — антипод, он говорит «ауф»-фразами, отдающих взглядами Конрада Ротта, который пытался вдолбить их в голову Ларочке. Философия «батьки» сводилась к тому, что «надеяться нужно на себя, а не на друзей», «друзья предадут, а ты себя — нет» и так далее. Было бы смешно, если бы злодей говорил «ауф»-фразами. Это даже придало бы ему хоть какую-то изюминку.
За рисовку, анимации и прочие технические тонкости отвечали ребята из Powerhouse Animation Studios. Они делали «Кастлванию», «Кровь Зевса», «Кастлванию: Ноктюрн» и другие проекты для Netflix. Можно подумать, что раз с сюжетом беда, то хотя бы экшн-сцены будут огонь. Не-а. Да, есть парочка прям ничего такие, но чаще глаз цепляется за «бюджетность» происходящего. Стриминг-сервис явно пожадничал деньжат. Как по мне, неприятный минус для приключенческого боевика, где достаточно много экшна, который большую часть времени воспринимается «статичным». В кадре постоянно не хватает динамики и импакта.
Визуально шоу порой может порадовать. Локаций много, все разные, некоторые более цветастые, некоторые более приземленные. Правда они меняются с такой скоростью, что не успеваешь проникнуться атмосферой. Эт прямо печалька для сериала про расхитительницу, мать ее, гробниц. А больше и нечего сказать.
У мультика был потенциал стать хорошим продолжением трилогии Survivor и развить Лару Крофт из перезапуска до той самой легендарной Лары Крофт из старых игр. Но Таша Хуо не справилась с тем, чтобы адекватно «очеловечить» и «приземлить» персонажа, выдав посредственную историю про ПТСР и то, как же важны в жизни близкие и друзья. Также меня до сих пор не покидает чувство, что создатели максимум ознакомились с первой игрой, а про вторую и третью тупо прочитали в кратком пересказе. Может быть и вовсе даже этого не сделали.
По итогу «Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт» — это неуклюжая, пустая и разочаровывающая попытка соединить трилогию-перезапуск и старые части, чтобы во втором сезоне показать ту самую легендарную расхитительницу гробниц Лару Крофт. Да, его продлили. Нужен ли он? Нет. Я не верю, что Таша Хуо проведет работу над ошибками, она угробила уже второй проект и, похоже, ничего хорошего не стоит ждать и от фильма «Рыжая Соня», для которого девушка написала сценарий.
P.S. Озвучка от Хейли Этвел прекрасна. Смотрел в оригинале — наслаждался от ее голоса.
Автор текста: MrVolche. Написано специально для CatGeek и читателей Дзена.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩ — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.