Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Фоксбат" сокрушитель легенд - самый ненавидимый в США. Как МиГ-25 35 лет назад испортил дебют истребителя F-18, а позже - БПЛА RQ1 Predator

Коллаж Тhe Аviationgeekclub
Коллаж Тhe Аviationgeekclub

В истории можно буквально по пальцам пересчитать случаи, когда уже в реактивную эпоху самолёты ранних поколений сбивали более поздние машины. Слишком велика была разница. В скорости, радарах, интегрированном оружии, средствах радиоэлектронной борьбы и защиты от ракетного нападения. Из того, что можно вспомнить навскидку это индийский МиГ-21, сбивший пакистанский Ф-16 и иракский МиГ-25, отправивший на грешную землю нескольких Ф-14 "Томкэт" ВВС Ирана, в ходе затяжной ирано-иракской войны. Есть ещё несколько неподтвержденных случаев, когда в ходе Ливанской войны 1982 года сирийские МиГ-23 сбивали израильские Ф-15 и Ф-16, но тут категорически упираются израильтяне, и потому в справочники такие результаты не включены, или включены, как оспариваемые одной из сторон. Но есть случай, который вошел буквально во все справочники и изучен в Соединенных Штатах подробнейшим образом. Связан он с неудачным дебютом палубного истребителя Ф-18 "Шершень" и вновь с МиГ-25, у которого помимо других несомненных заслуг имеется ещё один негласный титул - "разрушителя легенд" американского ВПК.

Самолёт, который изменил мир. Как МиГ-25 50 лет назад жестко повлиял на мировую политику и изменил концепт американской военной авиации

Одна из самых известных фотографий МиГ-25 с ракетами Р-40, сбившими немало американских истребителей. Фото Архив МО РФ
Одна из самых известных фотографий МиГ-25 с ракетами Р-40, сбившими немало американских истребителей. Фото Архив МО РФ

Первая ошибка "Бука". Он был принят в ряды ПВО СССР 45 лет назад Начав с неудачи, сейчас этот ЗРК стал "чемпионом мира" по результативности.

Мы уже писали, насколько МиГ-25 вписал себя в историю. Причем, весьма в неожиданном качестве: "самолёта-миротворца". Имеется как минимум три конфликта, где одно его участие склонило чашу весов к началу переговорного процесса. Это Война Судного дня на Ближнем Востоке, Каргильская война между Индией и Пакистаном и конфликт в Западной Сахаре между Алжиром и Марокко. В боях он тоже проявлял себя неплохо. Его боевая история куда менее насыщенная, чем к примеру у МиГ-21, но она была полна невероятно ярких эпизодов. Операция "Буря в пустыне" стала дебютом Ф-15, Ф-16 и Ф-18 под опознавательными знаками ВВС США. Первые два применялись израильтянами в долине Бекаа, но для "Шершня" это был настоящий "выход в свет". И оказался он сильно подпорчен, из-за чего многие американские любители авиации держать на нашего ""мигушку" большой зуб.

17 января, 1991 года, в два часа ночи началась операция "Буря в пустыне". Для авианосца USS Saratoga она стартовала с взлёта авиакрыла Ф-18 и A-6E Intruder из группы "Чёрных пантер". Их основной целью была крупные авиабазы иракских ВВС "Таммуз" и "Кадессия". Четверка из иракских МиГ-25 взлетела с полосы всего на несколько минут раньше, чем на неё обрушились первые бомбы от "Незваных гостей". Три "двадцать пятых" ввязались в бой с парой прибывших на помощь флотским самолётам истребителей Ф-15, и, кстати, едва не разрушили ещё одну легенду, о несбиваемости "Иглов". А вот четвертый МиГ отправился на "свободную охоту" где и натолкнулся на целую группу американских машин, выходивших на рубеж атаки.

Хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать страны, где делают высокоточные крылатые ракеты. КНДР теперь одна из них

На вооружении Ирака на начало "Бури в пустыне" имелось 35 МиГ-25. Это были самые боеспособные машины ВВС Ирака, что они скоро и доказали.
На вооружении Ирака на начало "Бури в пустыне" имелось 35 МиГ-25. Это были самые боеспособные машины ВВС Ирака, что они скоро и доказали.

"Противостоим произволу Запада". Стало известно, почему Алжир срочно купил партию Су-57. Их столкновение с Ф-35 в Северной Африке всё ближе

Говорят, что американцы слишком увлеклись атакой и просто зевнули, как МиГ-25 лейтенанта Зухаира Дауда, из 96-й эскадрильи иракских ВВС, нанес советской ракетой Р-40 неотразимый удар по "Шершню" капитана Майкла Скотта Спайчера, летевшему прямо в центре ровного строя из 14 самолетов. Но эту информацию потом опровергли сами лётчики. О блуждающем где-то рядом МиГ-25 им сразу доложили с АВАКСа Boeing E-3 Sentry, но это не помогло. Роковую роль сыграли две вещи: американская самонадеянность и скорость МиГ-25. Даже в начале 90-х она продолжала оставаться недостижимой для любого из американских истребителей. Дауд сбил "Шершень" с расстояния в 30 км и сравнительно легко ушел от погони, вернувшись на родную базу. МиГ-25 опять стал занозой в печенках у американцев, испортив им всю статистику той войны и дебют столь многообещающего палубного истребителя. Но такая уж у "двадцать пятого" была судьба. Проявлял он себя всегда исключительно ярко.

Как наш "Панцирь" оказался в США? Он стал трофеем самой крупной битвы между "Панцирями" и "Байрактарами" пять лет назад. Как это было?

Многие МиГи, как ни странно пережили войну и были зарыты в песок, прежде чем попасть в руки американцев. Те заьбрали пару на изучение а остальные просто раскатали танками "Абрамс". Фото АР
Многие МиГи, как ни странно пережили войну и были зарыты в песок, прежде чем попасть в руки американцев. Те заьбрали пару на изучение а остальные просто раскатали танками "Абрамс". Фото АР

Какие ЗРК в мире способны сбивать гиперзвуковые ракеты? Год назад С-500 сбил настоящую МБР. Способен ли "Прометей" бороться с гиперзвуком?

Кстати, американский ударно-разведывательный БПЛА самолётного типа RQ-1 Predator, родоначальник эпохи боевых беспилотников типа MALE, тоже свою боевую первую потерю понес от ненасытного до порчи жизни летательным аппаратам из США "Фоксбата". В декабре 2002 года состоялся первый известный полноценный бой беспилотного "Хищника" и "Летучей лисицы". Именно бой, потому, что RQ-1 отбивался с помощью интегрированных с ним "Стингеров". И хотя это не такая трудная мишень , как истребитель 4-го поколения, тем не менее и здесь МиГ-25 вписал свое имя в историю. Ну за что его американцам любить?

Немецкие асы не из Люфтваффе. Как ГДР воевала с Ираном. Восточная Германия не вела явных войн. Но зато регулярно участвовала в тайных.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте ещё:Не СВД единой. 15 лет назад мир узнал о российской винтовке, которая потом покорила мир. Вчера она отпраздновала ещё один крупный успех.