Найти в Дзене
Lady Stihriona

Как читатели углядели дисонанс в моих мыслях, и почему все на самом деле соответсвует. Поясняю.

Буквально недавно на моем канале были опубликованы две статьи. Это "Переход к земледелию - величайшая катастрофа человечества. Почему я так считаю?" и "Зачем нужен космос?". Некоторые читатели увидели в них полную противоположность взглядов. Причем достаточно многие. Причем в комментариях возникла целая серия высказываний, на которые я сперва пыталась отвечать, но потом, когда поняла, что они очень схожи и каждому по отдельности отвечать одно и то же несколько утомляющее занятие, решила написать третью статью - эту. В которой собственно и поясню, почему никаких расхождений в ходе моих мыслей нет.

Итак, в начале кратко о сути упомянутых статей. Про переход к земледелию и то, как это отразилось на человечестве, я вполне не двусмысленно сказала, что данное явление принято восхвалять и ставить в пример достижений человеческой цивилизации. Однако не оспаривая тот факт, что данное явление стало толчком к развитию прогресса, стало основой построения цивилизации и позволило увеличить численность населения, прийти к созданию крупных межплеменных образований ставших потом государствами, само по себе явление носило катастрофический характер и отразилось множеством негативных факторов оставивших отпечаток на дальнейшем формировании цивилизации. Многие из этих факторов не преодолены до сих пор. Даже перечислю упомянутые факторы. С переходом к земледелию резко ухудшилось здоровье населения, появились множество хронических болезней, частым явлением стали различные эпидемии из-за скученности проживания. Появился и стал широко распространённым алкоголизм, так как само земледелие изначально возникло не как производство продуктов питания, а как производство ресурсов для создания алкогольных напитков. Земледелие породило расслоение родоплеменного строя и привело к возникновению сословий, знати (дворянства) и централизованной власти. Ко-то эти явления оценивает (до сих пор) как положительные, но таковыми они не являются. Почему? Поясню. Переход от прямой демократии, первобытного коммунизма, к единоличному управлению, выделению сословия грабителей-рэкетиров (военной знати) ставшей считаться не позором общества, а его "благородной основой", концентрация власти в одних руках, самодурство и самоуправство основанное на праве сильного. Все это вместе взятое породило желание знати вести бесконечные войны, захватывать и грабить, подчинять себе другие племена и превращать людей в рабов. Это породило рабовладельческий строй. Восхваление воинственности, восприятие агрессии как доблести, остается грязным пятном на нашей цивилизации по си поры. Рабство оставалось несмываемым позором человечества вплоть до 19 века, да и полностью его следы не изжиты до сих пор. Восприятие централизованной власти как необходимого и чуть ли не единственно возможного варианта существеннее общества, с отходом большинства от участия в принятии решений до сих пор многими воспринимается нормой, хотя является очередным позорным пятном цивилизации. Ну и такое явление, как патриарха, патриархальное мышление, принижение и ограничение женщин в сравнении с мужчинами, тоже подарок того самого явления.

То, что я в своей статье указываю на негативные аспекты социальных явлений возникших по причине перехода к земледелию, почему-то многими воспринялось как призывы отказаться от благ цивилизации и вернуться к первобытно-общинному образу жизни. Уважаемые читатели, не стоит утрировать мои слова. Цивилизация возникла, прошла свою историю, развилась, дала прогресс и новые возможности. Сам факт ее возникновения прошел через ряд негативных решений и явлений. Элементарно, если к объединению племен в более крупные фармации привели агрессивные набеги племён - рэкетиров грабивших и собиравших дань, затем ставших "знатью" и продолживших грабить и захватывать соседние территории, угонять в рабство жителей, это не повод восхвалять сословие военной знати как "высшего слоя общества", но повод понять, что древние преступники сформировавшие основу государственного строя древних обществ не "Благородные" творцы цивилизации, а преступники таковыми и оставшиеся, продолжавшие третировать подвластный им народ и грабить соседние. Как и с многими другими "достижениями" появившимися на первых "кривых" этапах формирования цивилизации, значение этих явлений следует пересмотреть и переоценить. Постараться избавиться от наследия негативных явлений, взглянуть более не подверженным стереотипам восприятия глазами. Цивилизация принесла людям много полезных вещей: прогресс, развитие техники, развитие наук и искусств, социальные нормы устройства общества. Отказываться от положительных черт глупо. Но процесс формирования цивилизации шел обретая как позитивные, так и негативные черты. То, что какое-то явление дало положительные аспекты - не значит, что оно не принесло негативных тоже. Наличие позитивных черт - не значит необходимость оправдывать негативные, и утверждать их как "естественное явление". Прошлое не изменишь. Но вот отказа от негативного наследия прошлого, должно быть одной из приоритетнейших задач прогресса и дальнейшего развития. Отказ, а не оправдание. Наличие прогресса - не означает необходимость тащить за собой ошибки прошлого и снова повторять их под разными "соусами".

Статья о космосе, как раз является вполне логичным развитием той же идеи прогресса смотрящего вперед, отказывающегося от ошибок прошлого и идущего к новым рубежам, стараясь избегать негативных аспектов. Цивилизация прошла многие этапы. Разделение планеты на множество государств тоже является негативным наследием. Государства - это борьба элитарных группировок претендующих на власть и борющихся между собой за военное, экономическое и политическое превосходство. Множество государств на планете Земля - это процветание одних за счет деградации и подавления других. Земледелие привело к росту населения и изменению образа жизни. Промышленная революция привела к геометрическому росту населения (в сравнении с предыдущими периодами) и изменению образа жизни. Естественный ареал обитания человечества - Земля исчерпал свои ресурсы, пусть не до конца, но подведя человечество к предельной допустимой численности, к массовому истощению ресурсов, к активному загрязнению среды обитания. К рискам возникновения глобального конфликта способного стереть не только человечество, но и всю жизнь на Земле. Конечно, можно продолжать цепляться за свою привычную среду, за привычный образ жизни. Как говорили некоторые комментаторы, остаются неосвоенные регионы, как Антарктида, воды мирового океана. Но пригодность таких зон обитания крайне условна. Расширение зоны обитания в этом направлении не увеличит количество доступных ресурсов, не снизит эффекта давления цивилизации на среду обитания (лишь увеличит его). Да и условия существования в таких поселениях были бы слишком рискованными и слишком специфическими. Говоря о возможности поселений на дне океана или в Антарктиде вполне справедливо заявляют, что создание колоний на Марсе или иных планетах, будет проходить в еще более рискованных, опасных и трудных условиях. Совершенно верно, именно так. Но подобные шаги дадут доступ к огромнейшим ресурсам других планет и развитию навыков их использования. Но это не самое главное, такие шаги дадут прогресс и развитие технологий направленных на освоение других планет и космические перелеты, что позволит в дальнейшем выйти за пределы солнечной системы на поиски других планет подходящих для освоения и колонизации. Превратит человечество из цивилизации планетарной в цивилизацию космическую. Дальнейший путь человечества в этом, если мы, конечно, не уничтожим себя раньше по тем или иным причинам.

Призыв пересмотреть значимость этапов истории - это не призыв вернуться в древние времена, это призыв пересмотреть свою историю, свои ошибки, научиться эти ошибки понимать, и избавляться от них, чтобы сняв гири прошлого со своих ног, идти в будущее не повторяя ошибки прошлого.

-2

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой telegram