Найти в Дзене
Lady Stihriona

Переход к земледелию - величайшая катастрофа человечества. Почему я так считаю?

Принято восхвалять тот факт, что люди перешли к занятию земледелием и стали жить оседло, появилась возможность создавать запасы пищи, появились излишки пищи, которые племя уже не могло употребить самостоятельно и могло обменять на что-то другое, появилась торговля, появились ремесленники и разделение труда, жители земледельческих поселков стали строить дома, а не временные палатки и шалаши с шатрами, появилась возможность создавать и украшать, обставлять эти долгосрочные жилища мебелью и украшениями, которые кочевники-охотники не могли позволить себе иметь, чтобы таскать их со стоянки на стоянку, появились города, цивилизация, ну и все вытекающее из этого - прогресс, наука, техника... Да, это все так. Но кроме положительных моментов, это принесло массу отрицательных, которые многие даже не видят и не воспринимают отрицательными до сих пор. Не потому, что их негативные свойства не заметны, а потому, что просто не задумываются воспринимая как "неизбежное зло". Но давайте разберем, что на самом деле человеку дало земледелие и как оно вообще могло появиться на самом деле.

-2

Смотря сейчас на колосящиеся поля злаковых культур, идея использовать их в пищу и специально выращивать кажется более, чем логичной и здравомыслящей. Но те зерновые, которые мы видим сейчас в качестве сельхозкультур - это продукт многотысячелетней селекции. Дикие родственники злаков выглядят совсем иначе.

-3

Мелкие малочисленные зерна, питательность которых достаточно сомнительна. Конечно, древний человек пытался пожевать все, до чего руки дотягивались и что можно было пожевать больше одного раза в жизни не отправившись на "поля вечной охоты". Несомненно, собирались все съедобные растения в окрестностях стоянки. Выкапывались коренья, обрывались ягоды и плоды. Часть из них оказывались вполне пригодными в качестве вкусовых добавок к мясу (основной пище), как дикий лук, дикий чеснок и тому подобные "приправы". Какими-то можно было "заморить червячка", пока охота что-то более сытное не принесет. Вряд ли кому-то в голову пришла бы "гениальная" идея специально выращивать эту мелочь для перекуса. Ведь есть куда более пригодные для подобной цели фрукты, овощи (пусть тоже более-мелкие в диком состоянии). Но земледелие началось не с фруктовых садов и не с городов с овощами. Люди достаточно рано познакомились с алкоголем. Вернее, с ним познакомились ещё обезьяны поедающие опавшие, перезревшие и начавшие бродить фрукты. Состояние приподнятого настроения и временного веселья вполне могло стать поводом для целенаправленного сбора перезревших фруктов, в которых начался процесс брожения. Те же люди складывая съедобные припасы вполне могли заметить, что сложенные в одну кучку фрукты и брошенные туда же зерна, которые тоже начнут подвергаться брожению, могут дать более "крепкий" эффект. Отсюда один шаг до того, чтобы собирать такие зерна специально и специально их подвергать брожению (при помощи смешивания с теми же фруктами, например). Ну и затем варить "супчик" близкий по качества к пиву. Сейчас археологи утверждают, что первые поселения в Европе были чем-то вроде культовых центров, куда племя сходилось на праздники и проведение ритуалов. Остальное время группы охотников кочевали в окрестностях, а за культовым поселением присматривали шаманы-жрецы. Они же и начали первыми, видимо, выращивать зерно для ритуальных целей, для изготовления веселящих напитков на праздники. Первое применение зерновых культур было использование их для приготовления алкоголя. Первым, что подарило человечеству земледелие был - алкоголизм, ставший неизменным спутником и бичом человечества на протяжении всей цивилизации. Лишь позже зерно стали выращивать и для еды тоже, а не только для приготовления напитков.

-4

Вторым "подарком" человечеству земледелия стало резкое ухудшение здоровья. Здесь сыграл целый ряд факторов. Археологи и антропологи исследуя кости первобытных охотников и ранних земледельцев, замечают поразительный скачок состояния костей. Если охотники были крепкими, привыкшими к быстрому бегу и длительным переходам люди, чьей основной проблемой здоровья были различные травмы и переломы полученные во время охоты, и что самое интересное, даже у пожилых особей сохранялись целые и здоровые зубы, то у ранних земледельцев картина совсем иная. Даже у остатков молодых людей многочисленные следы заболеваний костей, связанные с постоянным нахождение в согнутом положении, регулярным применением тяжелого и монотонного физического труда, резко ухудшилось состояние зубов. Мясо, конечно, тоже не назовёшь мягкой пищей, но перетирание зерен зубами, видимо, отразилось все же хуже. Однако основная причина даже не в этом. Растительные белки куда менее пригодны для человеческого организма, чем животные. Человек, конечно, существо всеядное, но резкий переход с предпочтительно мясной диеты на в основном растительную, привел к ухудшению здоровья в целом. Появилось множество хронических заболеваний. Кроме того, земледельцы стали селиться компактно, большими группами, что привело к частым вспышкам инфекционных заболеваний и эпидемий.

-5

Следующий подарок - централизация власти, возникновение городов, расслоение общества, появление рабовладельчеста. Кто-то скажет, что это положительный момент (ну разве что кроме рабства), ну или как минимум "необходимое зло" на пути прогресса. Однако возникновение этих особенностей общества сильно взаимосвязано и выглядит немного не так, как принято это воспринимать. Осевшие и начавшие выращивать зерно (ну и прочие овощи) племена оказались уязвимы более, чем охотники или даже скотоводы. Племя теперь кормила в основном земля - основной источник пропитания. Колебания погоды делали этот источник далеко не всегда хорошим. Кроме того, зависело все еще и от качества земли. Покинуть свою землю, в случае нападения врагов, стало недоступным способом защиты. А так как оседлые поселенцы "обрастали" всяким скарбом типа циновок, украшений, кувшинов и прочей утвари, сколоченной мебели, то выглядели в глазах тех же кочевников хоть охотников, хоть скотоводов, богатыми и привлекательным для грабежей и набегов. И набеги устраивали активно и регулярно. Земледельцы по возможности старались откупаться, что устраивало и грабителей начинавших собирать регулярную дань вместо одноразовых грабежей и разорения "дойной коровы". В конечном итоге племя-грабитель становилось "защитником" племени земледельцев-данников. И перебиралось поближе к своим "подзащитным", селясь радом с ними в отдельном укреплении или в том же поселке. Постепенно два племени начинали воспринимать себя одним, но двумя классами. Так появилась "знать", чья обязанность защищать крестьян и чье право собирать с них подати и налоги. Защищать, естественно, от других грабителей, а не от себя. Знать достаточно быстро сообразила, что контролировать и облагать податями можно не один поселок. Те, что поближе можно взять под "защиту" и контроль, а те, что подальше просто сжечь, разорить, разграбить, а жителей можно ведь и не убивать всех, а пригнать к себе и заставит работать на полях уже в подконтрольных поселениях. Так возникло рабство. Позорное пятно на протяжении практически всего периода существования цивилизации, не изжитое до конца и до сих пор. Первые города стали образовываться в местах поселения племен грабителей (знати), куда они сгоняли захваченных рабов вынуждая пахать на себя, а позже стали стекаться сами те, кто стал занимаясь ремеслом, зарабатывая не в поле, а плетя корзины или лепя горшки и меняя их на зерно, здесь было выгоднее жить, так как сюда из всех подвластных знати поселков везли дань, а заодно и меняли излишки на нужные им вещи. Такой образ жизни оставался практически неизменным вплоть до промышленной революции. Хотя формы рабства и нюансы отношений господ и подвластной "черни" менялись.

-6

Еще одна мерзость подаренная земледелием - войны. Первобытные племена, конечно, могли конфликтовать между собой, могли происходить стычки, набеги и даже взаимное истребление. Но это, как правило, было явлением нерегулярным. Кочующие племена охотников могли легко разойтись минимизировав конфликт. С приходом земледелия, вопрос, кто тут круче и кто где охотится - стали не самыми главными причинами, появились более важные. Захват земли одна из основных, но не единственная и не самая часто применяемая. А вот грабеж соседей и захват рабов одна из популярнейших причин военных действий. Крестьянам работавшим в поле было не до походов (хотя и они оказывались вовлечены), а вот знать жила грабежом и насилием. Более того, грабеж и насилие возвели в статус благородства, присвоили титулы доблести, мужества, истинного занятия для благородного господина. А чернь ее удел в грязи копаться. Военная эстетика и восхваление воинов как героев, стала основой цивилизации взращивая ее воинственность и агрессивность. Знать просто не представляла себе иного образа жизни: убийства, грабежи, изнасилования, принуждение захваченных работать на себя... нет-нет... это благородное искусство воинов, взятие законной добычи, получение дополнительных преференций за долготерпение в военном походе, несение "цивилизованного образа жизни" жалким дикарям...

-7

Ну и еще один "замечательный "подарок земледелия - патриархат. Земля - это имущество. Семья владеет землей и встаёт вопрос, кто будет наследником в случае смерти основного, так сказать, владельца. Тут возникает вопрос ценности членов семьи. Кто такой мужчина в семье? Наиболее эффективная рабочая сила (физически более сильный), защитник (ну не бабское это дело мечом махать!), ну и прочая, прочая... Основное то, мужчины семье выгоднее, хотя бы как работники. А стало быть, проще отдать дочку замуж в другую семью, а мальчиков оставить в своей, вырастут пользы больше будет. Так формируется представление о меньшей значимости и более низкой "ценности" женского пола. Женщина в семье - уже чужачка в любом случае. Либо она пришла из другой семьи и здесь не имеет родственных связей, либо если она родилась тут, то она уйдет в другую семью. Стало быть, женщина на ступеньку ниже мужчины. Нет, она, конечно, станет матерью и мать нужно почитать и уважать, она родит новых сыновей (главное), ну и дочек (да ладно, тоже сойдет). Но на первых временах - она никто. Мужчина - всегда главнее, всегда важнее, всегда первостепеннее. Мужчина решает. Женщина превращается во "вторую половинку", важное, необходимое, но все же второстепенное дополнение к мужчине.

Земледелие стало основой цивилизации. Но земледелие же изуродовало цивилизацию. Земледелие стало основой: алкоголизма, расслоения общества, рабовладения, бесконечных войн и конфликтов, возникновения "знати" и облагораживания грабежей и насилия, основой принудительного труда, регулярного труда, отсутствия свободного времени, возникновения множества болезней, ухудшения здоровья, пренебрежительного отношения к женщинам - все это дало земледелие. Все эти "блага" цивилизации порождены идеей какого-то шамана-алкоголика решившего выращивать зерно для варения себе пива.

-8

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой telegram