Режиссерский почерк Люка Бессона можно ясно увидеть по таким фильмам, как «Леон», «Пятый элемент», «Ангел-А». Такие разные, казалось бы, картины, при ближнем рассмотрении позволяют разглядеть некоторые общие черты и параллели, из которых складывается стиль Бессона.
Взять хотя бы сюжеты всех трех картин. Несмотря на то, что драматургия их выстроена по-разному, все они так или иначе рассказывают историю спасения главного героя появлением в его жизни главной героини. Так, например, Матильда с ее по-детски безграничной ненавистью заставляет Леона, по-детски привязанного к своему фикусу киллера, по-другому взглянуть на жизнь. Истории, показанные в «Пятом элементе» и «Ангеле-А», наиболее похожи: в обоих фильмах главного героя спасает девушка не от мира сего, некое «идеальное существо». Лилу («Пятый элемент») не просто оказывается высшим существом для всей планеты: для Корбена она становится любимой женщиной, что, по сути, и спасает мир от катастрофы. История «Ангела-А» более «камерна» и разворачивается вокруг отношений главных героев: посланная Андре с неба длинноногая блондинка в маленьком платьице остается с ним, чем освобождает его.
Итак, во всех трех картинах Бессона рассказываются драматичные истории любви через спасение. Однако же в этих картинах силен и комический элемент. Бессон создает причудливое (и узнаваемое) сочетание смешного и драматического посредством монтажа и звукового оформления. Так, например, намеренно давая статичные длинные планы в то время, как основное действие происходит за кадром, Бессон создает комический эффект: Ангел-А говорит Андре: "До свидания", и тот уходит из кадра, чтобы в следующую секунду вновь вернуться к ней. Не покидающая места камера и кадр, не прерванный монтажной склейкой, дает понять, что Андре вернется, что работает на комедийную составляющую.
Если говорить о работе Бессона со звуком, то здесь он также разводит драматическое и комическое, и более чем четко: закадровая музыка у него отвечает за драму, звуки и тишина – за комическое. Иными словами, в самых эмоционально напряженных сценах у Бессона будет играть соответствующая музыка, а смешить зрителя он будет звуком или его отсутствием. Например, в «Пятом элементе» Зорг открывает ящик, где должны лежать камни – торжественный момент, играет воодушевляющая музыка, которая резко сменяется тишиной с закрытием крышки ящика, в котором камней нет. А Андре в «Ангеле-А» проигрывает ставку на тотализаторе, и наезд камеры на его разочарованное и недоумевающее лицо сопровождается отдаленным лошадиным ржанием.
«Ангел-А» рассказывает историю о том, что «душа намного важнее, чем внешность». Недовольной присутствием мужчины в дамском туалете женщине Ангел-А говорит: «…Внутри это женщина. А внешность – это обман». Оказывается, что и сама она является отражением Андре. Тем отражением, всмотревшись в которое он полюбил себя и освободился. Фильм открывается статичным изображением Андре и его голосом, звучащим за кадром: «…на самом деле, я обманываю. Себя, всех вокруг, каждый день, постоянно». Но когда ровно то же самое в кафе ему скажет Ангел-А, он возмутится. Создается ощущение, будто голосом Андре в начале говорила Ангел-А. А вот в конце уже он, соединившись с ней, свободной, и сам говорит: «Я свободен». Выходит, все, что нужно было эти двоим – это стать одним целым. Вернее, они и являлись одним целым, но им нужно было соединиться. И вопрос внешности здесь действительно отодвигается на второй план.
Притяжение противоположностей – тема, интересующая Бессона. Малышка Матильда и наемный убийца, обычный таксист-неудачник и Пятый Элемент. Низкорослый марокканец-воришка и длинноногая блондинка-ангел. Бессон заворожен тем, что в столь далеких друг от друга героях можно усмотреть что-то общее, и любимую тему он в очередной раз отыгрывает в «Ангел-А».
Как уже упоминалось, звук в картинах Бессона работает на контраст и столкновение эмоциональных оттенков, на взаимодействие драматического и комического, и это одна из фундаментальных особенностей его режиссерского стиля. Закадровая музыка в картинах Бессона, как правило, настраивает зрителя на лирический лад, на наблюдение за развитием отношений между героями. В то время как шумы и тишина нередко создают комический эффект: несоответствие звука изображению или иллюстрирующие состояние героя закадровые звуки, или отсутствие звука, работающее непосредственно на зрителя, «остраняют» (Шкловский) изображение, заставляя смеяться.
Надо отметить, что для «Ангела-А» звук играет принципиальную роль. Несколько меланхоличная и в то же время полная эксцентрики музыка Ани Гарбарек как нельзя лучше раскрывает атмосферу картины и тайну, которую хранят Ангел-А и Андре, еще не зная об этом. Шумы и монтаж помогают фильму не превратиться в вульгарную мелодраму, являя собой добрую иронию, с которой относится Бессон к своим персонажам. Андре говорит гангстерам: «Сейчас я все объясню», но зритель не слышит его оправданий: по мосту, под которым стоят герои, грохоча, проезжает поезд. А когда в следующей сцене Андре сидит в посольстве, его голос отдается от стен эхом, указывая на его ничтожность и одиночество. Он ставит на стол консула флаг Франции, но аргументы консула заставляют Андре сдвинуть флаг на прежнее место: в эпизоде нет никакого драматизма, до появления Ангела-А Бессон заставляет зрителя относиться к Андре едва ли не с брезгливостью. С ее появлением Андре раскрывается перед зрителем с иной стороны: и, например, в момент признания Ангела-А о своем неземном происхождении (в кафе) шумов вовсе нет. Есть только музыка и речь, но абсолютно нет ощущения присутствия в кафе кого-то еще, кроме них. А в сцене у зеркала в туалете нет эха, хотя акустика в таких помещениях располагает к его наличию. В эпизоде на мосту, когда Ангел-А отдает Андре забранные у Франка деньги эха тоже нет. В какой-то момент камера переключается с поясного плана на сверхобщий, но качество звука (речи Ангела-А, кричащей на Андре) при этом меняется совсем незначительно. С появлением Ангела-А в жизни Андре звук становится менее объемным, менее реалистичным, как если бы два героя, с какой бы точки ни видел их зритель, всегда находились близко, как к нему, так и друг к другу.
К лейтмотивам фильма можно отнести работу Бессона с реверберацией речи. До появления Ангела-А голос Андре часто звучит с эхом (например, в эпизоде в посольстве) или и вовсе заглушается (объяснение с гангстерами). С появлением Ангела-А Бессон переключает голоса на другие лейттембры – отключает, наоборот, посторонние шумы, оставляя только речь героев (эпизод в кафе), и отзвуки самой речи (в туалете в сцене у зеркала нет эха). Два эти лейтмотива, используемые соответственно до и после появления Ангела-А в жизни Андре развивают лейттему одиночества и создают лейтобраз – символику близости героев, их единства.