Найти в Дзене
УДАРНИЦА

Красота по-ярославски: Сорок красавиц конкурса "Краса Масленица – 2025"

Наступило Прощёное воскресенье, провожаем зиму, встречаем весну, прощаемся с Масленицей и входим в Великий пост. Сегодня я расскажу вам, что такое красота по-ярославски, и покажу сорок красавиц конкурса "Краса Масленица – 2025", в котором приняли участие организации Ярославской области, в том числе образовательные и оздоровительные учреждения, дворцы культуры и волонтёрские движения.

Красавиц прибыло много, и каждая из них достойна внимания. Из многих десятков масленичных кукол я выбрала 40, чтобы вместе с вами ещё раз порадоваться их красоте.

Выбирайте ту красавицу, которая понравится вам больше всего.

1. Начну с самой щедрой гостьи – Лучи солнца. Она желает нам любви, здоровья, достатка, мира, гармонии, удачи и счастья. Спасибо, родная!

-2

2. Самая весенняя из красавиц – Весна. Прекрасная, но невесёлая. Трудная работа у весны, многозаботная. Сначала надо с зимой воевать, на покой её выпроваживать. Не успеешь оглянуться, лето на пятки наступает, а сделать надо много: листочки-цветочки распустить, деревцам силу дать, птенцов вывести. Много забот у весны, не до любования собственной красотой. Давайте хотя бы мы ею полюбуемся!

-3

3. Самая добрая из всех – Обнимашка. Улыбчивая, солнечная, мягкая, так и хочется прижаться к ней и сказать: "Я твоя, обнимай меня крепче!"

-4

4. Самая элегантная гостья – Краса-девица Маслёна Ярославская. Интересно, парк ночью охраняется? А то мысли нехорошие в голову лезут. Я и сама бы не отказалась надеть такое пальтишко. Только куда в нём пойдёшь? Некуда, но не беда, я бы дома у зеркала – туда, сюда... Хотя нет, пост, не до баловства.

-5

5. Самая ветреная гостья Ясная Масленица Путешественница. Прикатила на велосипеде из санатория "Ясные зори", от него и имя. Губы красные, глаза зелёные, платье модное. Зазеваешься, украдёт сердце и скроется из виду, иди – свищи. За такой не угонишься, так и останется тоска по женщине, которая проходит мимо.

-6

6. Самая глазастая – Стряпуха. Кого-то она мне напоминает. А вам? О себе она рассказывает так: "Я Стряпуха деловита да в стряпне мастеровита. Напеку румяные русские блины по рецепту древнему давней старины. Три огромных блюда напеку блинов. Приходите в гости, чай уже готов".

-7

7. Следующая героиня – Сладкая Пышечка. При взгляде на аппетитные формы и яркие краски в памяти невольно всплывают литературные образы Чехова и Ги де Мопассана. Вечная женская тяга к любви и неистребимая вера в счастье.

-8

8. Мы живём в трудные времена, и женщина, несмотря на её тягу к прекрасному, не может остаться в стороне от тяжких испытаний, выпадающих на долю её народа. Самая воинственная красавица – от волонтёрского движения "Заволжский тыл".

-9

9. Следующая героиня – Медсестра на войне. На сопровождающей надписи стихи: "Медсестра на войне – это ёмкое слово. И как подвиг оно не имеет цены. Той девчонкой в бою было сделано много, чтобы вырвать солдат из ладоней войны".

-10

10. Ещё одна сестра милосердия – ZаМира Блинова. В сопровождающей надписи сказано, что она символ школьной учительницы, которая отправилась на фронт и, рискуя жизнью, делала перевязки раненым бойцам, а потом сама повела роту в бой.

-11

11. Имя этой гостьи – "Встречаем с победой". Хотя какая она гостья, раз встречает? Не гостья – Родина, Жена, Мать, Сестра, Дочь, Любимая. В её глазах бездна любви, готовая пролиться живительным потоком, не оскудевая, не умаляясь. На всех хватит.

-12

Вспоминаются великие слова: "Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестаёт".

12. И ещё одна героиня – "Война и мир" – показывает, как тонка грань между мирной жизнью и войной. Она проходит через сердце и неузнаваемо меняет человека.

-13

13. Звери несуеверны, поэтому я разместила Ярославну Потаповну под 13-м номером. На ярославской земле героические не только люди, но и медведи. Быть на гербе Ярославля – обязывает. Название композиции – Разговоры о важном. Что может быть важнее защиты Отечества и дорогих тебе людей?!

-14

14. Впечатляет Россия, не скажу чем, просто впечатляет. Детский сад из Рыбинска старался. Хотелось бы большей осмысленности во взгляде, но обратимся за этим к следующей героине.

-15

15. Сударыня Масленица. Ну что за взгляд?! Сколько в нём понимания, глубины, добра, любви! Юбочка бархатная, коса толстая, на блиночках – икорочка. Любо-дорого.

-16

16. Глаза следующей героини не забыть никогда. Название композиции: "Как на масляной неделе из печи блины летели". Блины имеются, печь тоже. Хозяйка – при деле.

-17

17. А это фаворитка моей мамы – Масленица Евдокия Хлопотунья. Мимо такой равнодушно пройти невозможно. Это только мне кажется, что в её взгляде читается: "Поели? Пора и честь знать!"

-18

18. Каких только имён нет у местных красавиц! Например, Федора, но не та, что из Федориного горя. Наша – из первого русского театра – Федора Волкова. Очень профессионально сделана, сразу видно, что постарался штатный театральный художник.

-19

19. Угадайте кто это? Томить не буду – Матушка Земля, та самая, и берёзка в руках, всё как положено. Споём вместе? "Матушка-земля, белая берёзонька. Для меня – Святая Русь, для других – занозонька". Новые песни рождают новых героев.

-20

20. Двадцатая Матушка Волга, особенно мне дорога, вся моя жизнь с ней связана. Вид у красавицы задумчивый. Непросто Волге в последние десятилетия, рыбы всё меньше, проблем всё больше, но она по-прежнему прекрасна.

-21

21. Следующая героиня загадочная женщина по имени Елена Прекрасная. Интересно, кого она так решительно разорвала на клочки. Готовый символ Великого поста. Вот так надо бороться со страстями.

-22

22. Есть ещё одна красавица с широким размахом рук, но взгляд у неё добрый, а имя нежное – Маслёнушка. Не зря она машет руками, как огородное пугало, сушки-то настоящие, охотники поклевать найдутся.

-23

23. А это моя фаворитка – Ярославна Масленица. Одни губы чего стоят! А веснушки? Красота – страшная сила. Не принцесса – королевна! Знай наших ярославских красавиц!

-24

24. А эта скромница – Катюша. До яблок и груш ещё далеко, поэтому у неё в руках подснежники. Постарались сотрудники и воспитанники детского сада, с патриотическим воспитанием у них всё в порядке.

-25

25. Очень оптимистичная гостья под названием "Навстречу радости". Радость нам всем очень нужна, настоящая, новая, выросшая из старых джинсов. Помните: "Мне стали слишком малы твои тертые джинсы. Нас так долго учили любить твои запретные плоды..."

-26

26. Макоша – Масленица, защитница Родины, символизирующая процветание, благополучие и защиту от невзгод. У неё самый красивый сарафан.

-27

27. Эта нахохлившаяся дама названа просто Масленичная кукла. Я бы предложила – Сизокрылая голубка. Голубка – за цвет наряда, сизокрылая – за цвет лица, темновата как чунга-чанга... Хотя нет, на пряник больше похожа. Пусть будет Пряничная дева.

-28

28. Следующая – Солнечная Маслёна с пожеланием: "Я хочу вам пожелать в Масленицу эту ярко жить и поживать лучше всех на свете. И везенья вам сейчас искренне желаю, чтобы каждый день и час жить, не унывая". Слова "лучше всех" не люблю, а вот ко второй части присоединяюсь. Не стоит унывать! Будем делать всё, что можем, а дальше – как Бог даст, надо верить в лучшее.

-29

29. Хозяюшка Маслёна Прекрасная смотрит куда-то вдаль. Как говорится, не родись красивой, а родись счастливой. Дитё за юбку держится, а виновник где? Не его ли ждёт Маслёна?

-30

30. А эта красавица – Ярославна – своим нарядом отсылает нас к временам давним, былинным, там есть чему поучиться. Не слышен сегодня плач Ярославны, успокоилась она, возвысилась, назвала Ярославль городом Главной Масленицы страны. Как часто мы присваиваем себе нечто большое, забывая, что всё, что имеем, дал нам Тот, Кто больше нас.

-31

31. А кто это у нас грустит? Рябинушка. Не плачь, красавица! Для каждой рябинушки найдётся свой дубок. Всё будет хорошо.

-32

32. – Девица, девица, как твоё имя? – Блинная краса – длинная коса.

Глаза синие, косы длинные, брови перманентные, шаль с кистями, юбка выше всяких похвал, за её одну можно приз вручать.

-33

33. Вот ещё одна весёленькая юбочка. Но главное в следующей гостье – имя: Миру – Мира, и посыл: "Земля – наш общий дом".

-34

34. Россияночка. Над лесами, над реками летит журавлиный клин, на треугольнике письма – слова: "Спасибо тебе, солдат!" Хороша красавица! Сама о себе рассказывает: "У неё коса пшеничная, родниковые глаза, и поляны земляничные щедро дарят ей леса". Молится: "Слышны песни журавлиные. Вести с фронта от бойцов... Сохрани, Господь, живыми братьев, сыновей, отцов!"

-35

35. Следующая героиня Матушка - Мирушка. Ёжится от холода, на плечах – шаль ажурная, в руках – треугольники писем с фронта. Дай Бог, чтобы все дождались!

-36

36. Красавица Маслёна раскинула руки, как орлица крылья. Смелая, сильная, быстрая. Всему своё время. Время быть нежной и время быть решительной. Волосы развеваются на ветру, глаза ищут добычи, в крови бурлит семя Яги. С кем будем бороться в Великий пост? Чьи тернии сожжём у себя в сердце?

-37

37. Красота – вещь относительная. Мадам Блинчикова это знает. Держит в руках лозунг: "Сладок блин, когда не один". Ах, хитра! Интересно, что она имеет в виду. А может быть, кого? Нехорошо человеку быть одному. Мудрость древняя, но по-прежнему актуальная.

-38

38. Ещё одна гостья – Усладушка. Именно за имя я включила эту девицу в сорок красавиц. Не только человек красит имя, но и имя человека. Глаза у девицы прекрасные, на кого глянут, того пленят надолго. Почему не навсегда? Потому что вечное блаженство выше женской красоты, оно из другого мира.

-39

39. Эта красавица точно не от мира сего. Имя у неё из духовной сферы, столь необычное и замысловатое, что узнав его, я тут же забыла. Поэтому назову просто Душа-Христианка. В том, кто посвятил себя Богу, отражается Небо.

-40

40. Последняя, сороковая, героиня тоже оказалась у меня безымянная. Назовём её просто Масленица с пирогами.

-41

Итак, я показала вам сорок русских красавиц, все хороши, одна лучше другой. Не представляю, как можно выбрать лучшую, и что будет делать жюри конкурса.

А какая красавица запала вам в душу? Поделитесь!

Некоторые из вас, возможно, спросят, а где же наша ярославна Масленица-Ударница? Отвечу честно, я пыталась. И косы примерила, и кружева, и камуфляж, получилось не очень, поэтому в конкурсе не участвую. Образ назывался Александра-Защитница.

-42

Поздравляю всех причастных с Прощёным воскресеньем! Простите меня за все обиды и не поминайте лихом! А я всех прощаю.

Читайте также: