Найти в Дзене

Масленица. Тонкости тонких блинов по финскому рецепту!

Не отходила от плиты - пекла блины с понедельника по воскресенье по любимому рецепту! Так вышло, что в этом году в масленичную неделю к нам приезжали гости и посередине недели и в выходные! Прям целый марафон блинов! Рецептов тонких блинов очень много и все они в целом похожи, просто отличаются тонкостями.
Как и в рецептах других блюд - например, смешивать, а в не взбивать, сначала добавить одно, а потом другое. Вот и в блинах так! У меня блины ажурные, тоненькие и подходят под все начинки. Все просто. Еще в "до-ковидные" времена ездили мы с подругой в Финляндию на машине: то погулять в Хельсинки, то за рыбой и сыром, то визу откатать (у нас в Санкт-Петербурге это была раньше обычная история.) Ох, были времена! И часто в такие поездки мы останавливались у дяди моей подруги, он переехал в небольшой финский городок в районе Котки еще при распаде СССР, а вот русские блюда любит до сих пор и готовит их превосходно! Делюсь и с Вами этим рецептом! В телефоне его записала в заметки еще в 201
Оглавление

Не отходила от плиты - пекла блины с понедельника по воскресенье по любимому рецепту!

Так вышло, что в этом году в масленичную неделю к нам приезжали гости и посередине недели и в выходные! Прям целый марафон блинов!

Рецепт у меня заморский - финский!

Рецептов тонких блинов очень много и все они в целом похожи, просто отличаются тонкостями.
Как и в рецептах других блюд - например, смешивать, а в не взбивать, сначала добавить одно, а потом другое. Вот и в блинах так! У меня блины ажурные, тоненькие и подходят под все начинки.

Но почему же рецепт финский?

Все просто. Еще в "до-ковидные" времена ездили мы с подругой в Финляндию на машине: то погулять в Хельсинки, то за рыбой и сыром, то визу откатать (у нас в Санкт-Петербурге это была раньше обычная история.) Ох, были времена!

И часто в такие поездки мы останавливались у дяди моей подруги, он переехал в небольшой финский городок в районе Котки еще при распаде СССР, а вот русские блюда любит до сих пор и готовит их превосходно!

А коронное блюдо как раз блины!

Делюсь и с Вами этим рецептом! В телефоне его записала в заметки еще в 2019 году. Так и пеку, правда порцию иногда делаю в 2 раза меньше, все такие хорошего по чуть-чуть!

Рецепт из архива телефона
Рецепт из архива телефона

Тонкости, которые не сразу учтешь!

Думаю, хозяйки со стажем и повара сразу бы поняли это. Ну, а у меня не сразу вышло. Оказывается надо учесть нюансы, чтобы блинчики были ажурные и правильные:

1. Не взбиваю яйца, а смешиваю венчиком. Вообще не использую технику, ни миксер, ни блендер.

2. Грею молоко, но не перегреваю, чтобы масло растаяло, а яйца не сварились.

3. Не добавляю сахар, только соль. Блины так универсальны под все начинки!

А в остальном дело техники.

Блинная сковорода у меня тонкая обычная (наверно тефлоновая), хотя раньше была чугунная, мне нравилась больше.

Блины мы едим с разными добавками: со сгущенкой, сметаной, красной рыбой, вареньем малиновым, клубничным и пр.

Кстати. Продолжительность масленицы.

В древности Масленица могла длиться две недели. Так было до принятия христианства. Малая Масленица - подготовка (начинки сделать, сани заготовить, чучело соорудить). Широкая масленица - сами блины и гуляния!

Поэтому если Вы все еще не успели испечь блинов и их поесть - просто растяните это удовольствие на еще одну неделю!!!

А какие у Вас "тонкости тонких блинов"? Или вот оно "масло масленое" - делитесь в комментариях и подписывайтесь! https://dzen.ru/anna_nikolavna