Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Слойки с яблочной начинкой: немного тепла в сезон осенней хандры
Когда на носу уже почти Новый год, а за окном всё ещё серая осень, поймать праздничное настроение бывает невероятно сложно. Да ,какое праздничное, просто хорошее рабочее настроение. За окном декабрь месяц. +5 и туманы Дождь стучит по подоконнику, на термометре уверенные +5, лужайка перед домой покрыта зеленым газоном, зима никак не решится начаться. А ведь так хочется снега, лёгкого морозца, хруста сугробов под ногами, лыжных дорожек и прогулок в лес за лапником. Лично мне по душе и сугробы, и чистка дорожек, и метели...
277 читали · 2 недели назад
Теплый ноябрь и три сестры сада — вишня, черешня и черевишня
Посадка вишни, черешни и дюка в Ленинградской области: мой опыт этой осенью! В этом году природа будто решила побаловать — первая неделя ноября в Ленинградской области выдалась по-весеннему тёплой. На улице +10 °C, тихо, свежо, земля ещё мягкая и податливая. Не хватает солнышка только. Смотрела я на свои забетонированные деревья (про эти клумбы писала весной) и подумала: раз уж зима не торопится, почему бы не использовать этот подарок и не посадить что-то новое, на месте "бетонных" деревьев"? Так...
421 читали · 1 месяц назад
Как квасить капусту. Три рецепта от бабушки
Так у нас и родился целый «День капусты» — шумный, весёлый и ароматный. День капусты Осень — время заготовок (вообщем-то как и лето), запахов, наполняющих дом, и тихой радости от простых дел. На этот раз всё началось с подарка: соседка принесла крепкие, сочные кочаны капусты — белоснежные, тугие, как надо! Мама как раз приехала в гости, и решили: а почему бы не заквасить, как раньше — вместе, по старинному рецепту? Нашли в старой тетради бабушкины записи — три варианта, но выбрали один, проверенный временем (3-тий вариант)...
4921 читали · 1 месяц назад
Вязаный кардиган с пышными рукавами из “бабушкиных шестиугольников”
Вот что делала последние пару дождливых недель - вязала тепло. Иногда распускала и переделывала, но все в итоге получилось - чем с Вами и делюсь! Есть особая магия в вещах, сделанных своими руками. Они несут в себе не только тепло пряжи, но и тепло души — каждой петли, каждого вечера, проведённого за вязанием. Так появился этот вязаный кардиган с пышными рукавами — уютный, мягкий, словно облако, созданный для того, чтобы в нём хотелось жить. Укутаться зимой с чашкой какао или надеть в офис, чтобы день стал немного теплее...
247 читали · 2 месяца назад
Последнее утро цветов. Прощаюсь до весны
Осень вступила в свои права, ночью у нас были первые заморозки до –3°. Утром весь сад покрылся инеем, и цветы стали словно хрустальными. Они выглядели, как волшебные ледяные скульптуры. Но стоило солнцу подняться, как лед растаял — и вместе с ним ушла летняя красота. Это было последнее утро, когда я успела полюбоваться своим цветником. Замерзли и не успели раскрыться во всей силе астры — так много бутонов только набирали красоту, но мороз оказался быстрее. Гортензии потеряли нежность своих соцветий — теперь им нужно срочно укрытие на зиму...
894 читали · 2 месяца назад
Космея в саду – восторг сезона!
Еще в мае писала, что этим летом мой цветник будет в основном засажен космеей. И вот сейчас конец сентября – и результат превзошел все ожидания! Часть сада буквально утопает в цветах. Космея разного вида создала живую цветочную изгородь между нашими большими валунами по границе участка. Ветреный и открытый участок, где многие растения страдают от засухи, космея перенесла без труда. Даже в самые жаркие дни она продолжала цвести и украшать сад. Особенно радует, что цветение не прекращается уже несколько месяцев подряд...
416 читали · 3 месяца назад
Домашняя кабачковая икра! Кабачки больше не раздаю
Осень уже вступает в свои права: ночи холоднее, по утрам — туманы, а кабачки растут медленнее. Часть кустов уже перестала цвести. Раздавать овощи соседям перестала и теперь делаю заготовки для себя. В этом году готовила из кабачков и цукаты, и юрчу, и просто жарила кольцами на костре всё лето. А сейчас хочу поделиться любимым рецептом домашней кабачковой икры. 1. Подготовка овощей Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. 2. Обжарка кабачков В хорошо разогретую высокую сковороду (или казан) наливаю масло, кладу кабачки...
156 читали · 3 месяца назад
Протертые томаты на зиму - незаменимый соус!!
Протёртые томаты с чесноком и острыми специями — настоящий спаситель зимой. Чаще всего у нас этот соус идёт как заправка к фрикаделькам с макаронами. Фирменное блюдо, которое готовлю за 15–20 минут — супер вариант, когда нужно быстро накормить семью или гостей. Вспоминая поговорку: "Готовь сани летом, а телегу — зимой", вперед к заготовкам! Подготовка томатов: Если помидоры магазинные, обязательно снимаем кожицу: ошпариваем кипятком, держим 5 минут, снимаем «шубку». Это кстати, не быстро. Но так...
1649 читали · 3 месяца назад
Заготовки зелёного горошка на зиму — просто и вкусно!
Когда мама узнала, что у нас в полях поспел горох, сказала: "Иди собирай и заготавливай, он полезный — как мясо!" У нас часть сельскохозяйственных полей засеяна горохом. Хозяин сам приезжал в посёлок и сказал: "Собирайте, если надо!" Ну, я и отправилась — с корзинкой в руках не по грибы, а по горох!! Собрать стручки — дело быстрое, а вот очистка заняла больше времени. После чистки вышло 950 граммов зелёного горошка — почти килограмм! Мой совет: Обязательно снимайте пенку при варке! Как бы ни перебирали горох, какая-нибудь букашка может попасться...
1267 читали · 4 месяца назад
Летний венок на красной веранде
Сделан был перед Новогодними праздниками и украшал всю зиму — из лапника, с лентами, шишками и запахом хвои. Как создан каркас для него, писала в канун Нового года, можно почитать тут. Потом пришла весна, и на том же каркасе появился пасхальный венок с вербой — светлый, пушистый, трогательный. Провисел он достаточно долго и уже, конечно, требовал перевоплощений! Наполненным солнцем, запахом трав, цветом лугов. Сделала его своими руками, собрав всё сама, быстро и просто, когда в основе старый каркас...
118 читали · 4 месяца назад
Окрошка "в розовых очках". Когда жарко
Про окрошку сказано и написано, кажется, уже несколько томов. Квас или кефир — почти как "Война и мир", только в гастрономии. Споры идут жаркие, а вариантов — море. В моем детстве бабушкина окрошка была вообще на сыворотке от творога. Мне такой вариант не очень нравился, но я была, в целом, всеядным ребёнком. Сейчас во взрослом возрасте, тоже предпочитаю больше "свекольник" (или название из детства "холодный борщ"). Но всё лето варить одно и то же не хочется — да и окрошка всё-таки классика, особенно в жару...
225 читали · 5 месяцев назад
Напитки в жару, компот из ревеня. Сохраняю все витамины!
А Вы знали, что ревень чаще всего используют как фрукт, хотя это овощ? Я вот варю овощной компот в жару получается. На самом деле ревень действительно уникальное растение, сочетающее вкус с пользой. 1. Освежает и утоляет жажду 2. Восполняет минералы В жару мы теряем не только воду, но и электролиты. В ревене содержатся: 3. Мягко тонизирует Ревень улучшает работу пищеварения, слегка стимулирует перистальтику кишечника и не вызывает сонливости, как тяжёлые сладкие напитки. Кислинка и природные антиоксиданты...
403 читали · 5 месяцев назад