Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Спиральные галактики
Спиральные галактики, самые распространённые галактики во вселенной. Концентрация первичного материала, сохранившегося после рождения Вселенной, в области пространства зарождения, обеспечило спиральным галактикам достаточно быстрое формирование ядра, и позволило поставить процесс рождения водорода и рождения звёзд на поток.
Первичные структуры галактик уже наблюдаются астрономами на расстоянии 2 миллиарда лет после рождения Вселенной (z = 2,8). А спиральные структуры галактик можно хорошо рассмотреть на расстоянии 4,5 миллиарда лет после рождения Вселенной (z = 1,37).
Было сообщение, что найдена самая далекая от нас галактика. Она видна на очень большом расстоянии, 300 миллионов лет после Большого взрыва (13,5 млрд световых лет). Но определить какой тип галактики учёные наблюдали, по фотографии, не получается.
Можно предположить, что при рождении Вселенной, зачаток спиральной галактики уже имел первичное ядро. И формирование галактик началось сразу после рождения Вселенной.
В некоторых редких случаях ядро галактики может сформироваться не сразу. Активное формирование будущего спокойного ядра видно по Квазарам - объектам с большим красным смещением, а следовательно, находящимся далеко от нас, по расстоянию, и по времени. Квазары самые яркие объекты Вселенной. По современным представлениям, Квазары представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития. Их активность связывают с активностью чёрных дыр входящих в их состав.
В январе 2019 года было объявлено об обнаружении самого яркого квазара - его яркость оценивают в 600 трлн солнечных. Название квазара очень запоминающееся - J043947.08+163415.7. Расстояние до него примерно 12,8 млрд световых лет (красное смещение z = 6,51).
В Нейтронной теории активность Квазаров связана с формированием составного ядра галактики, когда система из большого количества предельных нейтронных звёзд, путем разрушения части самих звёзд, пробует прийти к стабильной системе.
Если посмотреть на фото спиральных галактик, видно, что в центральной части, вокруг ядра галактики, звёзд очень мало, там преобладают газовые облака. Данные облака - выход строительного материала из ядра – водорода, который собирается в рукава спиралей.
Зато в рукавах галактик наблюдаются россыпи звёзд. Это области, где активно идет процесс формирования новых звёзд. И эти новые звезды окружены уже своими газовыми облаками, от вторичного звездообразования. Хорошо видно, как в рукавах, к краю галактики, количество звёздных скоплений увеличивается.
На рукавах галактик можно увидеть сверх образования из звёзд, которые со временем создадут свои центры, и свою галактическую структуру, вписанную в структуру родительской галактики.
Если судить по размерам современных галактик, то мы живём в момент роста и формирования их рукавов. Большинство спиральных галактик имеют рукава длинной, не больше двух оборотов.
Спиральные галактики с перемычкой
Спиральная галактика с перемычкой, это та же спиральная галактика, внешней вид, который, когда-то был нарушен незначительным повреждением ядра и небольшим локальным рождением пространства, откинувшим рукава галактики на небольшое расстояние от ядра. Со временем, генерация материи ядром галактики, создаст новую прямую часть пылевого рукава похожую на перемычку.
О локальном рождении пространства, более подробно, будет рассказано в специальных главах.
Линзовидные галактики
Линзовидные галактики очень похожи на спиральные. Они тоже имеют ядро, ярко выраженный балдж. У галактик бывает наличие бара, но полностью отсутствует такая структура как - рукава. Наука предполагает, что линзовидные галактики, это спиральные галактики потерявшие рукава при окончании в них звездообразования. Или очертания рукавов были потеряны при слиянии с другими галактиками.
При постоянном рождении материи в ядре галактики, описанного в новой Нейтронной теории, нужно искать другой механизм образования данных галактик.
Карликовые галактики
Формирование любых галактик на прямую зависит от начальных условий, созданных в конкретном месте пространства, после рождения Вселенной. Если было сконцентрировано много нейтронного вещества – получили первичное ядро спиральной или линзовидной галактики. Было много вещества, но рассеянного в пространстве – образовалась эллиптическая галактика. Нехватка первичного нейтронного вещества приводит к затягиванию роста звёздообразования и к образованию таких систем как карликовые галактики.
Карликовые галактики, это галактики, у которых оказалось очень мало первичного материала для их формирования. Примером такой карликовой галактики может служить большое и малое Магелланово облако, ближайшие спутники нашей галактики.
Посмотрим на фотографию большого Магелланова облака. Как видно из фотографии, у галактики нет ядра, но есть множество звёзд, и даже центров активного звездообразования. Дальнейшее развитие этой галактики сформирует из нее неправильную галактику. Если не одно, но. её может поглотить наша галактика - Млечный путь.
Солнце и галактика Млечный путь
Ниже представлена замечательная схема, найденная в Интернете, наглядно показывающая местную систему нашей галактики Млечный путь.
В справочниках можно найти скорость движения нашего Солнца по галактике Млечный путь. По этим данным орбитальная скорость Солнца относительно центра галактики равна 217 км/с. Так же есть информация, что Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра, и вращается вокруг него, делая один оборот за 225—250 миллионов лет.
Такие представления о механизме движения материи в галактике, сложились из предположения, что вокруг ядра галактики, звёзды и газ, вращаются по аналогии вращения планет вокруг Солнца.
Заглянем в Википедию, вот что говорит Википедия о строении спиральных галактик:
Самой крупной особенностью галактического центра является находящееся там звёздное скопление (звёздный балдж) в форме эллипсоида вращения, большая полуось которого лежит в плоскости Галактики, а малая — на её оси.
Балдж (от англ. bulge — «вздутие») — внутренний, яркий сфероидальный компонент спиральных галактик. Размер его колеблется от сотен парсек до нескольких килопарсек. Балдж галактики состоит в основном из старых звёзд, движущихся по вытянутым орбитам. Отношение полуосей равно примерно 0,4. Орбитальная скорость звёзд на расстоянии около килопарсека составляет примерно 270 км/с, а период обращения — около 240 млн лет. Исходя из этих данных получается, что масса центрального скопления составляет примерно 10 млрд масс Солнца.
В новой Нейтронной теории, движение Солнца, это не круговое движение звезды вокруг центра галактики, а всего лишь поступательное движение звёзд, создающих рукав галактики. Для правоты данного суждения рассмотрим несколько проблем современной астрофизики, связанных со спиральными галактиками, их вращением и их формированием.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья - это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":