Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Проблема начала времени формирования
В своей лекции «Происхождение и эволюция галактик» Ольга Касьяновна Сильченко, астрофизик, доктор физико-математических наук, сетует на то, что уже 8-9 миллиарда лет назад спиральные галактики были такие же, как сегодня. Что так озадачило ученого?
Известно, что из-за конечности скорости света, чем дальше от нас, в Космосе, расположены наблюдаемые объекты, тем дальше по времени мы их наблюдаем. То есть, если объект находится на расстоянии 20 тысяч световых лет от нас, то мы видим не современный объект, а объект, каким он был 20 тысяч лет назад. Поэтому, если наблюдать за очень далекими галактиками, можно увидеть галактики во время их зарождения, и даже то, что происходило во Вселенной во времена её рождения.
Так вот, Ольга Касьяновна Сильченко, говорит о том, что, наблюдая вселенную дальше от нас, на расстояниях, соответствующих пролёту света в 8-9 миллиардов лет, не наблюдается изменения строения спиральных галактик. И только при более дальних расстояниях строение галактик выглядит в виде комков! Астрофизиков настораживает тот факт, что они не наблюдают стадий формирования галактических дисков во временном интервале. По современным представлениям формирования Вселенной, галактика должна сконденсироваться из некоего облака материи под действием сил притяжения темной материи, а под действием сил вращения сформировать диск галактики. Причем астрофизиков, так же, удивляет тонкость дисков наблюдаемых спиральных галактик. По математическим моделям, при формировании галактик из облака, диски галактик получаются гораздо толще.
Проблема вращения и тёмного гало
У спиральных галактик существует ещё одна проблема не объяснимая в современной теории формирования. Это проблема вращения и тёмного гало.
Вычисление скорости вращения спиральных галактик, основано на доплеровском эффекте. Оценивается красное смещение света от разных частей галактики на разном удалении от ядра. Предположительно от приближающихся к нам, и удаляющихся от нас, частей галактики. Из-за удаленности галактик, делать такие измерения и вычисления очень сложно, но можно.
Еще в 1959 году было показано, что ближайшая к нам галактика Треугольника (M 33, NGC 598) вращается не в соответствии с кеплеровской динамикой. Позже такое поведение вращения нашли и у других галактик. По классической теории, скорость звёзд к краю диска галактики, в рукавах, убывает. То есть, такой диск должен иметь снижение скорости вращения звёзд к краю, такое вращение называют дифференциальным. Но в реальности, у галактик, дифференциального вращения не наблюдается. Из графика представленного ниже, видно, что после некоторого расстояния от центра, наблюдаемая скорость вращения галактики, почти постоянна.
Для решения этой проблемы, учёные ввели понятие темной материи (скрытой массы) которая образует некое тёмное гало вокруг галактики. Размеры тёмного гало превышают в несколько раз размеры самой галактики. Считают, что тёмное гало, гравитационно воздействуя на материю диска галактики, позволяет диску вращаться практически как твердое тело. По современным представлениям, рукава у галактик, образуются из-за гравитационной неустойчивости диска галактики.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья - это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":