Найти в Дзене

Шаровые звёздные скопления

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

При описании эллиптических галактик, было кратко упомянуто, о нахождении в них шаровых скоплений, а также о механизме звездообразования в эллиптических галактиках. По сути, говорилось об одном и том же, о шаровых звёздных скоплениях. Шаровые звёздные скопления встречаются не только в эллиптических галактиках, их много и в спиральных.

Но, как всегда, сначала смотрим в Википедию:

Шаровое звёздное скопление — звёздное скопление, содержащее большое число звёзд, тесно связанное гравитацией и обращающееся вокруг галактического центра в качестве спутника. В отличие от рассеянных звёздных скоплений, которые располагаются в галактическом диске, шаровые находятся в гало; они значительно старше, содержат гораздо больше звёзд, обладают симметричной сферической формой и характеризуются увеличением концентрации звёзд к центру скопления. Пространственные концентрации звёзд в центральных областях шаровых скоплений составляют 100—1000 звёзд на кубический парсек, средние расстояния между соседними звёздами составляют 0,3—0,5 светового года; для сравнения — в окрестностях Солнца звёздная плотность в 700 — 7000 раз меньше. Шаровые скопления — довольно распространённые объекты: на начало 2011 года в Млечном Пути их открыто 157. В некоторых гигантских эллиптических галактиках, особенно тех, которые находятся в центре галактических скоплений, — таких как M 87, может быть до 13 тыс. шаровых скоплений. Шаровые скопления содержат некоторые из самых ранних звёзд, появившихся в галактике, однако происхождение и роль этих объектов в галактической эволюции до сих пор не ясна. Почти точно установлено, что шаровые скопления существенно отличаются от карликовых эллиптических галактик, то есть они являются одним из продуктов звездообразования «родной» галактики, а не образовались из других присоединившихся галактик.

Повторюсь. Инструментом звездообразования в эллиптических галактиках являются локальные перерождения массивных звёзд. Красных, голубых гигантов, да и гипергигантов тоже. Взрывы гигантов могут происходить с рождением большого количества мелких нейтронных звёзд, которые до взрыва находились внутри звезды.

Получается, что при взрыве гиганта, из нейтронных звёзд входящих в его состав, зарождается шаровое звёздное скопление. Если оно происходит внутри галактики, где звёздная плотность большая, новообразованные звёзды, за счёт гравитации, распределяются в объёме галактики. Если же гигант взрывается в удалении, то у разлетающихся звёзд, проявляется чёткая структура шарового звёздного скопления.

Дальнейший рост шаровых звёздных скоплений, происходит так же, как звездообразование в эллиптических галактиках. Локальные взрывы сверхновых только увеличивают объём скопления, но не влияют на его шаровую конфигурацию. А пыль взрыва сразу удаляется гравитацией, как рожденных, так и ближайших звёзд.

Шаровое скопление Мессье 80 в созвездии Скорпиона расположено в 28 000 световых годах от Солнца и содержит сотни тысяч звёзд. Фотография из Википедии.
Шаровое скопление Мессье 80 в созвездии Скорпиона расположено в 28 000 световых годах от Солнца и содержит сотни тысяч звёзд. Фотография из Википедии.

Глядя на фотографию массивного шарового скопления Мессье 80, понимаешь, что в его первичном образовании, реально, участвовал массивный гипергигант.

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023