Найти в Дзене

Про жаренного лосося...

... я ведь почему лосося жаренного никогда не воспринимал всерьёз? Да потому как засел в голову стереотип, что это обычно сухо! А засел он с этих самых рыбных четвергов в столовках... Рыбный день — это такой день недели, в который пищу мясную заменяют рыбной полностью, либо частично. Думаю все прекрасно знают и помнят, что четверг со времён СССР закрепился как РЫБНЫЙ! Ещё в 1932 году появилось постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», при этом в постановлении не было конкретного указания и предприятия общепита сами выбирали один день в неделю, в какой они будут кормить своих посетителей рыбой. А вот менно четверг был закреплён лишь в октябре 1976 года! Учитывая, что родился я в 1981 году, то в моём восприятии «четверг – рыбный день» был всегда, но исключительно в ассоциации со столовками, ибо рыбу я люблю и для меня быть рыбным может любой день недели. Что обычно дают в столовках из лососевых? Правильно! Горбушу — эта рыба является с
Оглавление

... я ведь почему лосося жаренного никогда не воспринимал всерьёз?

1. Стейк форели с томатами и соленьями... © NickFW.ru — 29.01.2025г.
1. Стейк форели с томатами и соленьями... © NickFW.ru — 29.01.2025г.

Да потому как засел в голову стереотип, что это обычно сухо! А засел он с этих самых рыбных четвергов в столовках...

Давайте сначала разберёмся с рыбным днём!

Рыбный день — это такой день недели, в который пищу мясную заменяют рыбной полностью, либо частично. Думаю все прекрасно знают и помнят, что четверг со времён СССР закрепился как РЫБНЫЙ!

Ещё в 1932 году появилось постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», при этом в постановлении не было конкретного указания и предприятия общепита сами выбирали один день в неделю, в какой они будут кормить своих посетителей рыбой. А вот менно четверг был закреплён лишь в октябре 1976 года!

Учитывая, что родился я в 1981 году, то в моём восприятии «четверг – рыбный день» был всегда, но исключительно в ассоциации со столовками, ибо рыбу я люблю и для меня быть рыбным может любой день недели.

Так вот, про жаренного лосося...

Что обычно дают в столовках из лососевых? Правильно!

Горбушу — эта рыба является самым массовым объектом промышленного лова из семейства лососевых, и за одно и самой дешёвой...

Ну в лучшем случае вам встретится в столовке кета... но что одна, что вторая не отличаются жирностью, и при жарке они становятся сухими. Я пробовал жарить и запекать в духовке кижуча и нерку, но всё равно получается сухо.

Не, ну конечно можно начать «танцевать с бубном», и применять различные колдовские приёмы типа: сливочное масло на каждый ломоть рыбы, запекать в духовке на луковой подушке с помидорно-сырно-майонезными шапками...

Но я сегодня пишу про простейшую жарку!

А для неё нужна рыба жирная, а это уже будет: чавыча, сёмга, форель.

Вот на последней я и остановил свой выбор в итоге, после череды экспериментов с разными видами лососевых...

2. Стейк форели на сковороде-гриль... © NickFW.ru — 27.02.2025г.
2. Стейк форели на сковороде-гриль... © NickFW.ru — 27.02.2025г.

Жирная форель — это мой фаворит и самый идеальный кандидат для такого способа приготовления, ведь набор ингредиентов максимально прост:

  • Стейк форели;
  • Соль;
  • Перец.

Всё! Больше ничего и не надо...

Да, кто-то скажет, что можно присыпать какими-то приправками;

Другой, даже к жирной форели или сёмге, обязательно добавит сливочного масла и веточку розмарина;

Третий натрёт маслом рыбу после подсаливания, чтобы она получилась максимально сочной и жирной внутри...

— А как же масло для жарки?

Ты забыл про него! — напишет в комментариях очередной кулинар, и тоже будет прав, как и все предыдущие...

Потому как есть множество различных вариаций, но я жарю самым простым способом: рыба, соль, перец и никакого масла!

Только плита с максимально разогретой грильной сковородой... прямо так кладу стейк, две минуты шкворчания и одной стороны, две минуты с другой, так как рыба жирная, то этот самый жир начинает из неё вытапливаться, и служит «смазочным материалом» для сковороды и без добавленного масла.

Главное на каждой стороне жарить не более пары минут...

И всё, можно подавать к столу и вкушать сие прекрасное и простое в своём исполнении блюдо... Правда, если вы хотите чтобы белок свернулся полностью, и рыбка внутри не была «сыроватой», как тут:

3. Розовое мясо форели... © NickFW.ru — 29.01.2025г.
3. Розовое мясо форели... © NickFW.ru — 29.01.2025г.

Тогда стоит ещё раз рыбку перевернуть, выключить плиту, накрыть крышкой и дать запечься полностью... либо продолжать жарить на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны, ещё раза 2-3...

Кстати, при переворачиваниях стоит делать это аккуратно, а то есть шанс рыбку «порвать», как у меня это вышло однажды :-)

4. Стейк форели на сковороде-гриль... © NickFW.ru — 29.01.2025г.
4. Стейк форели на сковороде-гриль... © NickFW.ru — 29.01.2025г.

Ну а с чем её подавать к столу, не так уж и важно, хоть со свежими помидорами, солёной черемшой и халапеньо, как на фото в заглавии, или же использовать на гарнир запечённый в духовке картофель с томатами, как на кадре ниже, или с каким-то другим гарниром, который вам нравится...

5. Стейки форели с картошкой запечённой с томатами в духовке... © NickFW.ru — 31.12.2024г.
5. Стейки форели с картошкой запечённой с томатами в духовке... © NickFW.ru — 31.12.2024г.

Может и вообще без ничего!

Ведь такая рыбка сама по себе вкусная и сытная и подойдёт как для обеда или ужина, или же на закуску для праздничного застолья.

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием...

© Николай Патрин: «Про жаренного лосося...»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!

ЗЫ: ... а вы как рыбов лососевых жарите? Рассказывайте, а если есть у вас посты про это, то показывайте... кидайте ссылки в комменты!