А Ленский в майке-алкоголичке, поверх которой надета расстегнутая рубашка.
Здравствуйте.
Это я о своих впечатлениях, ходила на балет "Евгений Онегин" хореограф Борис Эйфман. Пушкинский сюжет в реалиях 1991 года.
Странно, да? Но от балета я в восторге, это тот редкий случай, когда осовременивание классического произведения очень удачно. Обычно классику современной трактовкой опошливают, а тут прям очень интересно.
Конечно, дуэль Онегина и Ленского - это драка на днюхе у Танюхи. Ольга провокатор, глазки Онегину строила.
Вот, кстати, видео конфликта, Ольга в красном платье, сначала с Ленским танцует, потом с Онегиным
"Генерал", за которого Татьяна замуж вышла - похож на главного братка, но слепой.
В финале "генерал" в поножовщине убивает Онегина. Ну, как убивает... Он же слепой, ножичком машет, а мимо. Страдалец Онегин в конце концов сам специально на ножик напарывается. Вжик.
Только потом оказалось, что про ножичек Онегину всего лишь приснилось.
Хореография. Хореограф-постановщик Борис Эйфман гений. У него совсем другой балет, нет пуантов (кстати, как правильно? нет пуант или пуантов), мужиков в лосинах с чреслами, не крутят фуэте. Хотя классический балет я очень люблю, пуанты, фуэте и прочее. Для меня балерины классического балета это эльфы, которые в танце рассказывают мне сказку.
Но у Эйфмана совсем другой танец, современный. Такого нет больше нигде, это его личный почерк. Не моë мнение, но я совершенно согласна, что у Эйфмана к танцорам особые не только технические, но и эмоциональные требования.
Понравился свет в смысле освещение прожекторы, Эйфман и свет ставил тоже.
Музыка смесь Чайковский и Ситковецкий. Ситковецкий это наш рок-музыкант, основатель групп "Автограф", "Високосные лето".
Ещё толком не смотрела, но успела увидеть, что в интернете есть отрывки этого балета. Видео лучше, потому что фото хореографию не передает.
Хоть чуть-чуть и я вам покажу видео
Поклоны в финале. Слева направо - Ленский, в красном Ольга, по центру Онегин, в фиолетовый Татьяна и в пиджаке под горло "генерал" (круглые очки на поклон снял).
В начале действия Татьяна и Ольга были в обычных деревенских светлых платьишках
А это вышел сам Борис Эйфман
А это бал, под Чайковского. Хоть и фото, но вам понятно, что па там совсем не как на Балу с веерами. И моста такой конструкции при Пушкине, конечно, не было
А это тусовка, на которую после смерти Ленского Ольга привела Татьяна. В очках сидит "генерал". Татьяна на фото самая правая фигура в белом, ещё простенький, платье
Кроме света прожекторов в спецэффектах был использован появляющийся время от времени светящийся круг - сейчас он голубой
Информация в зале перед началом спектакля
Эта фотография с билета
Фотографии из программки, зря я что-ли очередь за ней отстояла
Это Ленский и Ольга. Любофф.
Что не понравилось.
Концертный зал Москва достойный, но находится в огромном торговом центре, а точнее, в культурно-развлекательном центре «Остров Мечты».
Организация никакая, начиная с продажи программок. Гардероб в другом конце огромного ТЦ, но это умышленно, пока идешь, ТЦ посмотришь - маркетинг. Вентиляция никакая, душновато, не смотря на просторные территории и высокий потолок тц. На эскалаторы очередь толпа зрителей, опасно. В ТЦ еще океанариум скоро откроют и музей какой то. Вообще столпотворение будет.
Программку покупала в антракте, в общей очереди в магазин - кто футболку выбирает, следующий покупатель бижутерию выбирает, а остальные стоят ждут, теряя терпение и пытаясь купить без очереди наличкой без сдачи.
Что интересного в этом магазинчике, пластинки и другие носители с музыкой
Огромный торгово-развлекательный центр с претензией на шик. Но оформление многочисленных фойе ужасно. Пластиковые пальмы, искусственное покрытие под траву, фонтаны в пластиковых ваннах - всё безвкусное и пошлое.
Но это на мой вкус, как говорится: на вкус и на цвет все фломастеры разные.
Я старалась найти для фотографии что-то более-менее эстетичное. Вот, окошко в буфете, вид не на улицу, а внутрь ТЦ
На входе в КЗ проверка билетов
До представления успели зайти в Якиторию, поужинать. В том же ТЦ. В нём, кстати, много мест, где поесть. Кроме кафешек есть фут-корт, не знаю какой он, заметила только огромную вывеску
Я шаурму съела, захотелось вкусить, что ж такое шаурма "задорого" - вкусно, и соус к ней тоже. Но я вся извазюкалась, пришлось помогать себе вилкой и ножом (будете заказывать шаурму, сразу просите столовые приборы). Сестра салат какой-то ела, говорит, тоже вкусно. И чай фруктовый.
До начала трапезы принесли салфетки, залили их горячей водой. Целая японская церемония, эх, не сфотографировала. Официант приносит ящичек, на нём всё необходимое для салфеток. Потом на столе оставляют вот такие мисочки с горячими салфетками, которые от кипятка разбухают
А это здание развлекательного центра. При дневном свете не видела, но сейчас явно не образец высокого архитектурного стиля.
Ссылка на мой прежний рассказ, тоже Борис Эйфман "Страсти по Мольеру". Тот же хореограф, та же хореография, но зрелище было совершенно другое. Да, Эйфман может удивлять