Найти в Дзене

Формирование спиральных и линзовых галактик

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

Попробуем разобраться со спиральными галактиками, с позиции тех предположений, которые вытекают из новой Нейтронной теории.

Для начала просто смотрим на фотографии галактик - четкость спиральности структуры, у многих галактик не вызывает сомнения. Структура спиральных галактик не размыта вращением. Можно сделать предположение, что спиральность создаёт определённая структура движения эфира. Простое закрученное движение эфира происходящее в планетарной системе, здесь не подходит. Хорошо видно, что в формировании спиральной структуры галактики участвует два движения. Это комбинация вращательного движения эфира, закрученного ядром галактики, и движения материи и звёзд, двигающихся в рукавах от ядра. Рассмотрим эти движения более подробно.

Галактика M74, расположенная в 32 миллионах световых лет от Земли в созвездии Рыб. Шикарная симметричная структура руковов. Фотография космического телескопа им. Джеймса Уэбба (JWST).
Галактика M74, расположенная в 32 миллионах световых лет от Земли в созвездии Рыб. Шикарная симметричная структура руковов. Фотография космического телескопа им. Джеймса Уэбба (JWST).

Между галактиками нет никакой материи, мы эту материю не наблюдаем. Между галактиками существует только гигантская пустота. Если что-то было между галактиками, это уже обнаружилось, по световому отражению, или излучению, по тому, как мы видим пыль и туманности внутри самих галактик. То есть, галактика является центром образования всей материи, окружающей галактику. После рождения Вселенной, формирование галактик начинается с формирования её центральной части. Такие, очень молодые галактики, в виде комков, наблюдают, на большом удалении, порядка 10-12 миллиарда лет.

По новой Нейтронной теории, зародившееся ядро галактики, при восстановлении стабильной структуры, становится источником материи – газа и звёзд, из которой формируются её рукава. Газ и звёзды выбрасываются из ядра галактики в противоположные стороны. Ядро галактики вращается, и своим вращением закручивает эфир вокруг себя, от этого движения закручиваются и растущие рукава. Говорить о супертяжёлом ядре галактики не приходится. Вращательное движение эфира вокруг галактики не такое быстрое. Этого движения хватает только на создание спиральной формы, то есть на искривление формы рукавов галактики и закручивания их в спираль.

В зависимости от того какое движение преобладает: вращательное; или движение материи в рукавах, это движение из центра; и формируется структура галактики. Если преобладает скорость движения материи в рукавах, рукава могут быть более длинными, а структура галактики менее закрученная.

NGC 1300, пример спиральной галактики с перемычкой.
NGC 1300, пример спиральной галактики с перемычкой.

Так же нужно учитывать, что во времени, галактика и её ядро развивается. У молодой галактики маленькие рукава и небольшое круговое вращение эфира. С ростом галактики, у неё растут рукава, растет гравитация ядра и увеличивается круговое вращение эфира.

На фотографии ранее представлена галактика NGC 1300. По её внешнему виду видно, что длинные рукава были образованы в начале жизни галактики, когда вращательное движение было слабым, и не смогло сильно их закрутить вокруг ядра. Потом произошел катаклизм с ядром, с образованием пространства. Рукава были отброшены от ядра. Хорошо, наблюдается уменьшение гравитации ядра после этого катаклизма. Это видно по длинной перемычке, которая всего лишь немного закручена.

При преобладании вращательной скорости эфира, структура галактики может представлять много рукавную структуру с рукавами переходящими один в другой.

Галактика Вертушка (Мессье 101).
Галактика Вертушка (Мессье 101).

Посмотрите на фотографию галактики Вертушка. Спиральная галактика Вертушка – галактика с многим количеством рукавов. Их больше 10. Точно сказать не получается потому, что многие рукава раздваиваются. Перед вами структура с преобладанием вращательного движения эфира уже в молодом возрасте галактики. Не успевая создать достаточно длинный единичный рукав, галактика начинала создавать новый. Как видим, из-за сильного вращения эфира в центре, если не учитывать временной фактор, то в настоящий момент, центральная часть просто перемешана, в ней не получается выделить какой-то один рукав из газа и звёзд. Зато, на концах рукавов, хорошо наблюдаются группы ярко светящих, уже разросшихся звёздных образований.

При очень сильном преобладании вращательного движения эфира, структура галактики становится линзовидной. Структура рукавов в такой галактике, от преобладания вращательного движения эфира полностью размывается.

Линзовидная галактика NGC 7049.
Линзовидная галактика NGC 7049.

Получается, что со временем, если учитывать рост галактик и рост гравитации их ядер, видимая структура многих спиральных галактик будет представлять собой, постепенно разрастающуюся линзовидную форму, с остатками рукавов на крае, образованных ещё при начальном формировании галактик.

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья - это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023