Найти в Дзене
НЕ СМУЗИ

В ЧЁМ И КАК Я КОПЧУ ДОМА ХОЛОДНЫМ ДЫМОМ

Сразу предупреждаю, я копчу холодным дымом. Я купила за 150₽ на авито деревянный ящик из под военного «чего-то»🤣Самое главное, толстые доски, ничем не обработаны. С застежками, чтобы закрывать. Ящик прямоугольный. Поставила в высоту, в верхней части муж просверлил 4 отверстия, для штырей, на которые я как раз на крючках все и вешаю.  Такого сложного пути можно было избежать, если бы я не «зажала» 🤣6-8тысяч рублей на фанерный ящик для копчения. Но я решила, что у меня во дворе пока нет навеса, а фанерная хлипкая конструкция за такие деньги, просто за одну зиму испортится. Его поведет в разные стороны и придется выкинуть. Продают еще металические ящики для копчения, но опять та же самая история, дорого, но хранение на открытом пространстве без сарая и навеса, быстро его уничтожит. Так что, я пошла по пути наименьшего сопротивления. На озон заказала спиральный дымогенератор. Опилки для нее (пакет 5 литров мелкой опилки на озон, 600₽, его хватило на 4 долгих процесса копчения 5-

Сразу предупреждаю, я копчу холодным дымом.

Я купила за 150₽ на авито деревянный ящик из под военного «чего-то»🤣Самое главное, толстые доски, ничем не обработаны.

Деревянный ящик с Авито
Деревянный ящик с Авито

С застежками, чтобы закрывать. Ящик прямоугольный.

Металлические застежки, которые очень прочно держат дверцу
Металлические застежки, которые очень прочно держат дверцу

Поставила в высоту, в верхней части муж просверлил 4 отверстия, для штырей, на которые я как раз на крючках все и вешаю. 

Просверленные отверстия для штырей, на которые вешаются крюки
Просверленные отверстия для штырей, на которые вешаются крюки

Штыри располагаются в 3-4 см от потолка
Штыри располагаются в 3-4 см от потолка

Такого сложного пути можно было избежать, если бы я не «зажала» 🤣6-8тысяч рублей на фанерный ящик для копчения. Но я решила, что у меня во дворе пока нет навеса, а фанерная хлипкая конструкция за такие деньги, просто за одну зиму испортится. Его поведет в разные стороны и придется выкинуть. Продают еще металические ящики для копчения, но опять та же самая история, дорого, но хранение на открытом пространстве без сарая и навеса, быстро его уничтожит.

Так что, я пошла по пути наименьшего сопротивления.

На озон заказала спиральный дымогенератор.

Мой спиральный дымогенератор, купленный 2 года назад на маркетплейсе и спользовался больше 20 раз. Жив здоров!
Мой спиральный дымогенератор, купленный 2 года назад на маркетплейсе и спользовался больше 20 раз. Жив здоров!

Опилки для нее (пакет 5 литров мелкой опилки на озон, 600₽, его хватило на 4 долгих процесса копчения 5-6 часов, и я не израсходовала даже половины). 

так же приобрела стальные и не только крючки, чтобы подвешивать.

Это крючек 8 см. Еще в ассортименте есть 6 см и 10 см.
Это крючек 8 см. Еще в ассортименте есть 6 см и 10 см.

Если у вас есть в запасе дома проволока диаметром 1,2 мм и сильные руки, то можно и самому сделать.

Так же приобрела горелку и балончик для более легкого поджига, примерно за 500₽ все вместе.

-8

Вот и всё!

Но сейчас понимаю, что со временем мои аппетиты и объемы готовки растут🤣 и уже этим одним ящиком не обойтись🤣

Дай бог в этом сделаем навес и уже тогда можно организовать что-нибудь приличное.

Как происходит процесс копчения?!

Я вывешиваю обсушенное сырье, желательно, чтобы куски не соприкасались, иначе цвет будет не ровный. Поджигаю опилки в спирали, даю пламени затухнуть, чтобы осталось только тление опилок, закрываю дверь своей «коптильни»🤣 и всё. В зависимости от продукта и вашего предпочтения варьируйте время копчения.

Если вам нужен легкий, слегка уловимый аромат, как например в моей ветчине, то достаточно и 15-20 минут.

Если я например копчу сыровяленные колбасы или птицу, то можно и на 3-4 часа оставить. 

Время от времени проверяю не потухли ли опилки, и не нужно ли досыпать еще.

Я не профессионал в копчении! Я просто девушка родом из деревни, которая знает, какое должно быть настоящее копченое, какой настоящий аромат, а не то, что сейчас массово продают.

Так что я, с одной стороны экономлю, а с другой стороны, готовлю своей семье настоящие, качественные деликатесы, в составе которых я уверена!

Главное не бояться и все получится🤣

Желаю вам успеха в копчении!

Печи
176,1 тыс интересуются