Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Считается, что эллиптические галактики, - более старые объекты, чем спиральные. Газ и пыль в них закончились, и состоят они в основном из старых звёзд, из желтых и красных карликов, красных гигантов и белых карликов. Считается, что именно из-за старого звездного населения эти галактики имеют более красный цвет. Эллиптические галактики, в основном, не имеют видимых особенностей, поэтому похожи между собой. Концентрация звёзд, к краю галактики, у них убывает.
По Нейтронной теории, для образования эллиптической галактики, в первичных начальных условиях, после рождения Вселенной, в пространстве рождения должно сохраниться достаточно нейтронного вещества, рассеянного настолько, что не позволило организовать массивного ядра, но достаточного для формирования звездной структуры объединенной общей гравитацией. По современным наблюдениям эллиптические галактики, по размерам, во много раз могут превышать спиральные. И здесь нет ничего невозможного. Первичная масса нейтронного вещества могла быть достаточной для формирования таких больших структур.
Причиной спокойствия в эллиптических галактиках может быть звёздное равновесие, и отсутствие крупного источника генерации водорода в виде галактического ядра. Но звездообразование в таких системах, как эллиптические галактики, идёт активно, и оно хорошо прослеживается во времени. В эллиптических галактиках, более удаленных от нас, звёзд наблюдают меньше.
Инструментом звездообразования в эллиптических галактиках являются локальные перерождения массивных звёзд, к примеру красных гигантов. Взрывы сверхновых могут происходить с рождением большого количества мелких нейтронных звёзд. Локальность рождения нейтронных звёзд, и большая плотность звёзд в самой структуре эллиптической галактики, не позволяет накапливаться пыли и образовывать плотные сгустки. Пыль захватывают все, как ближайшие звёзды, так и вновь рожденные.
В структуре эллиптических галактик могут присутствовать видимые особенности. Их структура может быть неоднородна и состоять из большого множества небольших шаровых скоплений звёзд. А также, иметь структуры, активно выбрасывающие газ, или релятивистские струи (джеты), через которые выбрасывается материя.
Так, к примеру, представленная на фото выше, эллиптическая галактика NGC 1316, под названием «Печь» (свое название галактика получила из-за наличия в ее структуре тонких пылевых облаков, напоминающих дым из трубы), имеет некий центр формирования данных пылевых выбросов. Возможно, пред нами будущая спиральная галактика, ядро которой сейчас только-только формируется.
На фотографии сверхгигантской эллиптической галактики M87, видно, как из центра галактики вырывается релятивистская струя (джет). Современные учёные считают причиной образования джета черную дыру, находящуюся в центре галактики, с аккреционного диска которой, стекает материя, образуя струю.
Поражают размеры эллиптических галактик. Так радиус эллиптической галактики М87 по своим размерам в 10 раз больше радиуса нашей галактики Млечный путь. А размеры, представленной на фотографии выше, эллиптической галактики NGC 1132, измеренные в рентгеновском излучении, просто огромно. Облако межзвездного газа, окружающего галактику испускающее мощное рентгеновское излучение, в 24,5 раз больше нашей галактики. Чтобы представить это соотношение возьмите стандартный лист бумаги А4 и нарисуйте на нем круг с диаметром в 15 см. А теперь возьмите карандаш с ластиком на конце, и прислоните ластик к листу. Это и будет нужное нам соотношение: кружочек ластика против нарисованного Вами круга. При этом нужно учитывать, что наша галактика Млечный путь — это очень плоское образование, а эллиптическая галактика, - объемная структура.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":