Найти в Дзене

«Расторжение брака. Куда идти? С чего начать? ЗАГС или СУД?

Сегодня обсудим, с чего начать и как действовать, если принято решение о расторжении брака — будь, то воля одного из супругов или их обоюдное желание.
Развод можно оформить либо через органы ЗАГСа, либо через суд.
Расторжение брака через ЗАГС возможно только в том случае, если оба супруга согласны и у них нет несовершеннолетних детей.
Во всех остальных случаях процедуру следует проводить через суд. Но какой именно суд займётся делом?
Если между супругами нет спора о детях, развод будет рассматривать Мировой суд.
Если же возникают разногласия относительно детей (например, алименты, определение места жительства ребёнка, порядок общения с ним), дело передают в районный или городской суд.
Идеальной ситуацией при наличии детей становится досудебное урегулирование вопросов, связанных с их будущим (об этом поговорим отдельно). Это позволяет ускорить сам процесс развода. Однако нередко случается, что супруг, стремящийся затянуть расторжение брака, искусственно создаёт спор о детях, надеясь, что за время судебной тяжбы вторая сторона откажется от своего решения о разводе.
Стоит ли прибегать к таким уловкам? Безусловно, нет. В долгосрочной перспективе это не даст результата — развод неизбежно состоится, так как в современном праве принудительное сохранение брака недопустимо. А вот временные, эмоциональные и материальные затраты создадут трудности, прежде всего, для самого супруга, препятствующего процессу. В результате всё равно будет вынесено решение суда о расторжении брака.
Помните: осмысленный подход к процессу развода поможет избежать затяжных конфликтов и лишних сложностей.