Первые заведения так называемого фастфуда – системы быстрого питания начали появляться в нашей стране сразу же после революции – в 1920–ые годы. Причём данные заведения общепита были весьма компактными. По этой причине их называли просто точками быстрого питания. Данные «точки» как правило, располагались в людных общественных местах: на рынках, авто- жд и аэровокзалах, при некоторых учреждениях и предприятиях. В них можно было приобрести в основном различную выпечку: беляши, чебуреки, пирожки, пышки, пончики, блины и др., а также бутерброды, чай, кофе, лимонад, соки или минеральную воду.
Уже позже – в середине 1930-ых годов, с образованием в 1934 году целого министерства по делам пищевой промышленности – Народного комитета пищевой промышленности, который возглавил Анастас Микоян, начали появляться заведения, в основном или единственном меню которых были представлены пельмени, котлеты и сосиски. Причём после поездки Микояна в США он велел перенять опыт массового изготовления котлет и сосисок в булке (бургеров и хот-догов). Однако такой опыт не прижился в нашей стране в советский период. Банальный чебурек или беляш был всегда предпочтительней для советского человека.
В период «хрущёвской оттепели», заведения и пункты быстрого питания стали очень быстро набирать популярность . Особую любовь у народа начали приобретать пельменные и чебуречные. Именно в этот период такое блюдо, как пельмени, обрело статус фастфуда, хотя до этого оно им не являлись. Пельменные начали появляться практически во всех городах СССР. Причём на пельмени был введён специальный ГОСТ, который строго регламентировал состава теста и фарша.
Пельменные
В советских пельменных готовили исключительно пельмени. Крайне редко встречались вареники. В заведениях, как правило, располагались высокие столы на ножке, без стульев. Под столами – крючки для авосек, сумок и портфелей. В меню – только пельмени! А также различные соусы и приправы к ним: перец, сливочное масло, горчица, уксус, сметана и др. В большинство пельменных был чёрный хлеб, так как многие советские люди предпочитали есть пельмени с хлебом. Средняя порция пельменей составляла 200-250 грамм и стоила от 26 до 36 копеек. В некоторых советских пельменных можно было встретить крепкий алкоголь.
Чебуречные
Интерьер чебуречных также состоял исключительно из высоких столов на ножке. Никаких стульев! Как и пельменных – ели стоя, быстро и на ходу. Площадь заведений была более скромной, нежели пельменных. Из напитков были: чай, лимонад, минералка или кофе. В отдельных заведениях подавали пиво. Средняя цена чебурека: 15–20 копеек. На чебуреки был установлен также строгий ГОСТ: они, как правило, имели одинаковый вес, вид и вкус.
Пирожковые
В советских пирожковых часто покупали пирожки на вынос. Именно потому у каждой пирожковой чаще всего скапливались большие очереди. Пирожки были с самой различной начинкой: мясом, ливером, капустой, картошкой, повидлом и даже рисом и горохом. Часто встречались беляши. Цена пирожка составляла в среднем от 5 до 15 копеек. Из напитков – всё то же самое, что и в чебуречных. Однако, в отличии от последних, в пирожковых почти никогда нельзя было встретить пиво.
Сосисочные
В отличии от вышеперечисленных заведений советской системы быстрого питания, в сосисочных часто, помимо собственно сосисок, подавали различные гарниры к ним: макароны или картофельное пюре. Однако главным блюдом данных заведений оставались исключительно горячие отварные сосиски. Часто встречались сардельки или шпикачки. Сосиски в среднем стоили 10 –15 копеек за штуку. Обязательно шли горчица и чёрный хлеб. Нередко встречалось пиво.
Шашлычные
Эти заведения в основном были открытого уличного типа и располагались, как правило, при ресторанах или кафе, а также на рынках, в городских парках культуры и на набережных советских курортов. Блюдо чаще всего готовили прямо на глазах у посетителей. Шашлык готовили из баранины, свинины, говядины, курицы или утки. Рецепт маринования мяса был простым и без излишеств: лук, уксус, чёрный перец и соль. Средняя цена шашлыка колебалась от 80 коп. до 2 руб. Блюдо подавали с белым хлебом и луком.
Читайте также: