Рецепт ирландского рагу в интерпретации героев Джерома К. Джерома – несомненно, великолепен, и служит яркой иллюстрацией ко всем известной народной мудрости: на свежем воздухе, да с голодухи, съедят абсолютно все.
Но мы не на свежем воздухе – это раз, да и многие потерей аппетита к концу зимы страдают. Потому предлагаю приготовить ирландское рагу не абы как, а вкусно.
В этом его варианте баранина, которая более традиционна для Ирландии, заменена на говядину.
Берем:
- 1 кг. мяса, мякоти
- 250 гр. лука
- 350 гр. моркови
- 350 гр. картофеля
- 350 гр. корневого сельдерея
- 500 мл. темного пива
- 200. мл. бульона
- 300 мл. пассаты или томатного пюре
- 2 столовые ложки меда
- Соль и перец по вкусу, масло по необходимости
Как готовим:
Мясо обмываем, осушиваем, нарезаем на кубики размером « один укус». Овощи чистим и тоже режем кубиками или ломтиками - с учетом того, что они должны приготовиться, но не развариться. Лук нарезаем произвольно – как вам больше нравится.
Дальше разогреваем мало в кастрюле с толстым дном, а в идеале – и вовсе в чугунке. Обжариваем в нем мясо до румяной корочки, после чего добавляем овощи и их тоже подрумяниваем. Деглазируем бульоном и пивом, добавляем пассату или томатное пюре, солим, перчим и - отправляем мед.
Мед в этом случае выступает в роли смягчителя пивного вкуса.
Теперь все плотно накрываем крышкой и ставим тушиться примерно на 2 часа, можно – в духовке.
Приятного аппетита!