Найти в Дзене
Анна Шестопалова

О нейросетях, деньгах и юриспруденции

Заменят ли нас нейросети? Нет. Я не поддерживаю панику на эту тему и думаю, что нейросети заменят рутинный труд, а человек будет заниматься решением творческих задач. Надеюсь на это.  

Причин этому вижу как минимум две.

Первая причина: всё, что генерит нейросеть - это вторичный продукт. Нейросеть сама не придумывает ничего нового, только перерабатывает старое. И это кстати мощная суперспособность, особенно в сфере рутинной интеллектуальной работы. Дальше расскажу почему.

Вторая причина: нейросеть не несет ответственность. Ее нельзя лишить премии, уволить, нагрузить сверхурочной работой - она и так не устает и спокойно отработает сверхурочные хоть 24 часа подряд. Но бизнес пока не готов расплачиваться за возможные ошибки нейросетей.

История из жизни.

В прошлом году я подала заявку на регистрацию товарного знака. Кто не знает, эта процедура предполагает, что специальное ведомство - Роспатент, примет мою маленькую картинку, сравнит ее с тысячами похожих картинок, и если не найдет критического уровня сходства, то зарегистрирует мою картинку в качестве моего товарного знака.

Это будет значить, что никакой другой бизнес не будет иметь права лепить такую же картинку на свой логотип. Если другой бизнес захочет зарегистрировать свой товарный знак, то знак будут сравнивать с зарегистрированными товарными знаками, в том числе и с моим уже зарегистрированным знаком.

Такая вот процедура. Казалось бы - это чистая бюрократия, но!... Судебные иски по интеллектуальным правам доходят до миллионов рублей. Кто хочет разобраться с этим по подробнее, советую почитать “Своровали? Накажи!” - самая интересная книга на юридическую тему.

К чему я это всё? К тому, что процедура регистрации товарного знака обычно затягивается на год! Только из-за того, что базу картинок перебирают вручную сотрудники Роспатента. И вот казалось бы - это идеальные условия для внедрения нейросетей, ведь это их основная специализация - искать похожие компоненты по базе. Но нет… Этот рутинный интеллектуальный труд пока закрепляется за человеком. А всё потому, что ошибка нейросети может слишком дорого стоить, ведь как я указала, судебные разбирательства по интеллектуальным правам доходят до миллионов.

Про эту проблему - что у нейросети нет ответственности, я говорила еще в своем видео в 2023 году . Кринжово конечно пересматривать свои старые записи, потому что сейчас я снимаю и говорю на камеру намного лучше (как мне кажется). И это пожалуй то, чему мы действительно должны учиться у нейросетей, чтобы сохранять свою конкурентоспособность - постоянно обучаться на своих ошибках, совершенствовать профессиональные навыки, развиваться и поддерживать “экспертную любознательность”.

Получается, если ты не хочешь, чтобы тебя заменила самообучающаяся нейросеть - самообучайся сам))