Продажа и покупка недвижимости — задачка со звездочкой. Не все могут с ней справиться самостоятельно, и поэтому нанимают риелторов. И тут все зависит от удачи: они могут помочь, а могут все испортить. Так случилось с нашей соседкой, которая после неудачного сотрудничества с риелторами вовсе отказалась от продажи своей квартиры.
У семьи моей соседки две двухкомнатные квартиры в разных районах города. Женщина хотела расширить жилищное пространство, так как планировала рожать второго ребенка. Для этого она решила продать обе квартиры и купить жилье побольше. Важным условием было местоположение нового дома и наличие хорошей школы поблизости.
Обе квартиры на продажу были в отличном состоянии, рядом транспортные развязки. В целом отличные варианты для небольшой семьи или одного человека.
Бюджет на новую квартиру был около 12 миллионов рублей. Каждая двухкомнатная квартира стоила примерно по 5–6 миллионов, так что если нужна была доплата, то небольшая.
Казалось бы, задача простая: имеющиеся квартиры хорошие, денег с их продажи должно хватить на покупку 3-комнатной квартиры в хорошем районе. По этой причине соседка решила все сделать сама, не обращаясь к риелтору.
Она создала карточки квартир на Авито и других площадках для объявлений и начала принимать звонки. В основном звонили риелторы — предлагали свои услуги. Их ценник шокировал соседку: они просили до 3% от сделки продажи и до 1,5% от сделки покупки. То есть 4,5% от обеих сделок. Комиссия могла составить до миллиона рублей!
Это могло окупиться, только если риелтор добился бы большой скидки на покупаемую квартиру. Ну и тут непонятно, сколько должен сбросить продавец, чтобы сделка была выгодна и покупателю с учетом посредничества риелтора.
О том, как сдать квартиру без риелтора, писали здесь:
Соседка продолжила заниматься продажей квартир сама. Однако это оказалось сложнее, чем она думала. Часто у нее не получалось согласовать дату встречи с потенциальным покупателем, так как у нее были семейные дела. В итоге контакты обрывались. При этом звонков по объявлениям было немного.
До просмотров дошло всего четыре человека, но предлагаемые варианты им не подошли. Соседка ждала полгода, но откладывать дальше не было смысла — она уже была беременна вторым малышом и переехать хотела до родов.
Отчаявшись, она связалась с риелтором. По сути, это был первый попавшийся вариант, но условия в целом были одинаковые. Риелтор просил 2,5% от сделки.
Соседка предупредила, что главное для нее:
- Хороший вариант по покупке в центре
- Выгодная цена на продажу квартир
- Все контакты с клиентами на риелторе
Прошло два месяца, и риелтор не провел ни одного показа, зато постоянно настаивал на том, что нужно снизить стоимость выставленных квартир. Однако мы с соседкой смотрели средние цены по рынку, и их квартиры и так стоили дешево, снижать цену еще сильнее не хотелось.
Судя по всему, риелтор хотел провернуть сделку, просто предложив минимальную цену за квартиру, то есть продать, демпингуя. Интересы продавца не учитывались, а ведь ей нужно было на эти деньги купить квартиру большей площади.
К тому времени соседка уже успела изучить тему лучше и нашла по сарафанному радио другого риелтора. Он брал комиссию 2%, что уже было плюсом. Этот риелтор охотно принял все условия, описанные выше.
Первый покупатель нашелся через две недели. Можно радоваться, но он предлагал за квартиру в центре с хорошим ремонтом (въезжай и живи!) 5 миллионов рублей. Именно эту квартиру хотелось продать дороже, да и изначальная цена была выше — 6 миллионов.
Что касается покупки квартиры, то здесь вместо того, чтобы быть помощником и партнером при осмотре, риелтор только мешал. Он сильно хвалил квартиры, не пытался задавать каверзных вопросов, чтобы выявить все недостатки и сторговать часть цены. Да и вариантов на покупку было очень мало, казалось бы, в городе-миллионнике их должно быть куда больше.
В итоге риелтор предложил сделку: 2-комнатные квартиры покупали за общую сумму 10 миллионов, а соседке предложили 3-комнатную за 12 миллионов, но далеко от центра, кроме того, рядом не было школ и детских садов. А это было очень важным условием. Она посовещалась с мужем, и они решили отказаться от этого предложения.
Так как все дела с риелтором вела соседка, она отправилась в офис компании, чтобы расторгнуть договор. И тут начался ад.
Риелтор позвал ее в отдельный кабинет, пригласил коллегу — своего руководителя, и они вдвоем стали давить на беременную женщину, заставляя ее подписать все бумаги. Эта пытка продолжалась около полутора часов, соседка чуть не плакала, пока двое мужчин объясняли ей, что она никогда не продаст свои квартиры и не найдет ничего лучше того, что ей предлагают.
Претензий и обвинений было так много, что соседка позвонила мужу, чтобы он пришел ей на выручку, но тот был на важном рабочем совещании и не смог приехать.
Потом риелторы честно сказали, что им важно заключить эту сделку, иначе они ничего не заработают. И вообще, какая разница, какую квартиру покупать, все равно прижиться можно везде, и все будет хорошо.
Соседка была в шоке от такого отношения. Ведь она должна была заплатить им деньги за их услуги! При этом риелторы не выполнили ни одно из условий: предложения были невыгодны как на продажу, так и на покупку. Они не старались выбить скидки, зато с нее требовали сбросить цену на хорошую квартиру. Да еще и давили на женщину, пользуясь ее положением, — роды должны были быть через три месяца.
В итоге соседка от работы с этим агентством недвижимости отказалась и отложила покупку 3-комнатной квартиры на потом. Семья осталась жить в 2-комнатной квартире в центре, а другую сдает на долгий срок, получая ежемесячный доход. Пока второй ребенок маленький, дополнительная комната не так сильно нужна. А в будущем, может, цены на квартиры снизятся, и на рынке появится больше предложений.
О том, кому точно откажут в ипотеке в 2025 году, читайте в этой статье:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Работали ли вы с риелторами? Помогли ли они найти хорошую квартиру? Сталкивались ли вы с давлением и манипуляцией?
--