Пост в каждой религии — это время духовного и телесного воздержания. В этот период верующие намеренно ограничивают себя в развлечениях и вкусной пище. В этом году православный Великий пост и мусульманский Рамадан начинаются практически одновременно.
Юлия Литвиненко
Православные и мусульмане начинают подготовку к самым важным религиозным праздникам — дню Светлой Пасхи и Празднику разговения Ураза-байрам, которым предшествует строгий пост.
Пост в каждой религии — это время духовного и телесного воздержания. В этот период верующие намеренно ограничивают себя в развлечениях и вкусной пище. В этом году православный Великий пост и мусульманский Рамадан начинаются практически одновременно.
Обе практики, бесспорно, имеют свои особенности в плане богословского значения, но также имеют и ряд сходств, которых больше, чем кажется на первый взгляд.
Когда начинаются Великий пост и Рамадан в 2025 году?
В этом году Великий пост начнется 3 марта и продлится по 19 апреля. Это важнейший и самый продолжительный из всех православных постов.
Рамадан — священный месяц в календаре мусульман — начинается уже сегодня, 28 февраля, с заходом солнца. Первый день мусульманского поста придется на 1 марта, а последний продлится до вечера 29 марта.
Сходства между Великим постом и Рамаданом
Духовное очищение
И Великий пост, и Рамадан делают акцент на духовном размышлении, самодисциплине и очищении души, и рассматриваются как способ укрепления связи человека с Божественным, укрощая мирские желания.
Православные с помощью строгой диеты и молитвы стараются освободиться от обид, зависти и злости, а также от физических искушений, тем самым максимально приближаясь к тому духовному состоянию, в котором человека хотел бы видеть Бог.
Мусульмане, соблюдая ряд правил и запретов, также стремятся побороть соблазны и желания, чтобы показать любовь к Аллаху, научиться смирению и покаянию, стать более справедливыми и милосердными. В Рамадан верующие укрепляют связь с Аллахом с помощью молитв, чтений Корана и совершения добрых дел.
Единение
Оба поста способствуют развитию чувства общности и солидарности среди верующих. И мусульмане, и православные христиане, как правило, собираются вместе для особых молитв, собраний и благотворительных акций.
Воздержание
И Рамадан, и Великий пост предполагают воздержание. Причем речь идет не только о физическом, но и духовном воздержании, которое служит напоминанием о важности умеренности и осознанности в повседневной жизни.
Благотворительность и помощь нуждающимся
Пост — это благоприятное время не только для борьбы со страстями, но также и для благотворительности, для того, чтобы показать, что вера состоит из дел. Православные верующие могут пожертвовать денежные средства в фонд, либо отдать вещи в специальные пункты сборы, действующие при храмах. Также во многих приходах организованы патронажные службы в различных лечебных заведениях, которые оказывают помощь в уходе за больными.
Благотворительность в Рамадан — это также неотъемлемая часть священного месяца для мусульман. Согласно преданию, больше всего щедрость посланник Аллаха проявлял именно в Рамадан. Мусульмане в надежде на милость Всевышнего, тоже следует в этом вопросе примеру пророка Мухаммада.
В Рамадан предусмотрена адресная помощь нуждающимся:
- Фитр-садака (милостыня, которая является заключительным условием принятия поста в Священный месяц. Это обязательная выплата для всех дееспособных мусульман вне зависимости от их пола, возраста и достатка, которую необходимо сделать до наступления праздника Ураза-байрам).
- Фидия (обязательная милостыня, которую отдают те люди, которые из-за болезни не могут держать пост).
- Закят (милостыня, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала Праздника разговения (Ураза-байрам), а точнее — до праздничной молитвы).
Различия между Великим постом и Рамаданом
Религиозное значение
Великий пост соблюдается православными христианами как период подготовки к Пасхе. Он продолжается более 40 дней в память о постничестве Иисуса Христа в пустыне. Несмотря на то, что соблюдение Великого поста приветствуется православными христианами, он не считается обязательным для всех верующих.
А вот ограничения в Рамадан — обязательны для всех взрослых мусульман, за исключением некоторых групп людей, таких как больные, пожилые люди или беременные женщины. Мусульмане верят, что именно в Рамадан людям был ниспослан Коран, и поэтому месяц — священный.
Продолжительность и принципы соблюдения
Великий пост длится 40 дней. Православные христиане, соблюдающие пост, должны отказаться от определенных продуктов: мяса, молока, яиц. В некоторые дни нельзя употреблять рыбу и масло. Кроме того, под запретом еда с ярко выраженным вкусом — соленое, сладкое, пряное.
Во время Великого поста монахи и священнослужители едят один раз в день — вечером. Для мирян же правила немного мягче. Они могут согласовать свой рацион питания с духовником и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.
Рамадан обычно длится 29 или 30 дней, в зависимости от положения Луны. В этот месяц выделяются два важных периода времени:
- Сухур (время предрассветной трапезы, которая употребляется перед началом поста).
- Ифтар (трапеза, которая наступает после заката. Начинается с фиников и воды, а затем следует более обильная пища).
После окончания сухура и до начала ифтара мусульмане должны полностью воздерживаться от еды, питья, курения и супружеских отношений.
---