Масленица — это один из самых любимых народных праздников на Руси, который повсеместно отмечается и сегодня. Празднование Масленицы продолжается целую неделю и предшествует Великому посту: в эти дни готовят блины и сжигают чучела, чтобы попрощаться с надоевшей зимой и поприветствовать приход весны.
Давайте вспомним традиции и обычаи Масленицы, а также запреты, связанные с этим древним праздником.
Почему Масленица каждый год отмечается в разные даты?
Праздник Масленицы не имеет фиксированной даты и каждый год отмечается в разный период. Чтобы определить, когда именно наступит Масленица, нужно отнять 56 дней от даты Пасхи. Например, в 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля (кстати, как у православных христиан, так и у католиков). Следовательно, Масленица будет отмечаться с 24 февраля и по 2 марта.
Празднование Масленицы продолжается неделю, после которой наступает Чистый понедельник — первый день Великого поста. Этот пост продлится 40 дней.
Праздник с языческими корнями
Этот праздник имеет глубокие корни и возник на Руси задолго до прихода христианства. Языческое торжество было связано с днем весеннего равноденствия: люди прощались с зимой и встречали долгожданную весну. Предки обращались с молитвами к богу весеннего солнца и плодородия Яриле, а также к Велесу, который отвечал за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство.
Славяне верили, что Велес, способный принимать облик медведя, входил в число высших богов своего пантеона. Праздник в честь него назывался Комоедицы — то есть торжество, посвященное Кому, богу медведей. Первые блины, испеченные на Масленицу, относили в лес и оставляли там на пнях в качестве угощения для медведей, которые пробуждались от зимней спячки. Возможно, именно эта традиция дала начало известной пословице «Первый блин комом», только раньше говорили «комам», то есть медведям.
Считается, что в древности празднование Масленицы длилось две недели: по семь дней до и после равноденствия. Однако с принятием христианства продолжительность праздника сократилась до одной недели, а даты празднования перенесли, чтобы избежать совпадения с Великим постом. В результате Масленицу стали отмечать в последнюю неделю перед этим постом.
Сегодня православная церковь не считает празднование языческой в своих истоках Масленицы злом и лишь призывает верующих относиться к масленичным гуляниям не слишком серьезно. Не стоит устраивать борьбу с древней народной традицией, как и всецело отдаваться празднованию. Однако рекомендуется воздержаться от участия в народных забавах, противоречащих самой сути христианства — например, в кулачных боях (раньше священники с неохотой брались отпевать человека, умершего в пылу масленичного сражения).
Православная церковь называет Масленицу Сырной седмицей: в преддверии Великого поста в течение недели запрещено употребление мяса, однако разрешено и даже рекомендуется вкушать сыры и различные молочные изделия.
Традиции и обычаи Масленицы
И в давние времена празднование Масленицы не обходилось без шумных застолий и веселых гуляний. На протяжении всей недели люди стремились не только как следует поесть перед Великим постом, но и насладиться отдыхом. Строили снежные крепости, катали друг друга на санях, устраивали горки и катки, ходили в гости, плясали и пели.
Гуляния сопровождались различными ритуалами изгнания зимы и привлечения хорошего урожая. Одной из самых известных традиций является сжигание соломенного чучела, которое называется Масленицей. В начале масленичной недели его встречают и угощают, а в последний день праздника сжигают на большом костре. Пепел этого чучела следует закопать в землю, чтобы был урожай.
С течением времени многие из древних обычаев утратили свое прежнее ритуальное значение, но сохранились до наших дней. Так, сжигание чучела сегодня считается символом прощания с зимой и встречи весны, а не жертвой ради плодородия. Забыт и первоначальный смысл катания на санях, а ведь в старину крестьяне, катаясь вокруг села по часовой стрелке, как бы помогали солнцу двигаться быстрее и тем самым приближали весну.
Катание с гор являлось способом обеспечить хороший урожай: мол, чем дальше укатишься, тем длиннее вырастет лен. Драки на Масленицу также устраивались ради «сильного урожая».
Блины — еще один важный атрибут Масленицы, переживший века. Изначально блины пекли для поминовения усопших, но со временем они стали символизировать солнце. Теперь блины готовят просто как вкусное угощение, которое порадует и детей, и взрослых.
Вообще в старину на Масленицу много ели и пили, пытаясь таким образом привлечь сытую жизнь на долгое время. Во многих русских регионах существовала масленичная братчина, когда к праздничному застолью в складчину (иногда целой деревней) варили пиво. Потом это пиво совместно и распивали.
Распорядок Масленичной недели
Весь период праздника делится на две части. Узкая Масленица охватывает дни с понедельника по среду, а Широкая — с четверга по воскресенье. Каждый день имеет свои особые традиции и ритуалы, которые передаются из поколения в поколение, так что многие из них сохранились до наших дней.
Понедельник: Встреча. Первый день Масленицы (иногда начинающийся еще накануне) был подготовительным: завершалось строительство снежных крепостей и горок, устанавливались качели и балаганы, изготавливалось чучело Зимы-Масленицы, которое затем возили по улицам в знак начала праздника.
В соответствии с традицией, свекор и свекровь отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним и сами чтобы обсудить предстоящие празднования. На этой встрече решали, где и когда будут гулянья, а также кого пригласить. Блины начали печь с первого дня, при этом первый блин отдавали бедным.
Вторник: Заигрыши. Во второй день праздничной недели проводили смотрины. Женихи выбирали себе невест и сватались к ним. Если семьи приходили к соглашению о браке, свадьбу обычно назначали на время после Пасхи.
Среда: Лакомка. Среда была днем изобилия. Столы ломились от угощений, а зять посещал тещу, чтобы отведать ее блинов. Каждая семья имела свой уникальный рецепт, который передавался по женской линии. В приготовлении блинов использовали различные виды муки (от пшеничной до кукурузной), а в тесто добавляли разные ингредиенты, включая картофель и манную крупу.
Четверг: Разгуляй (или Широкий Разгул). С началом Широкой Масленицы люди оставляли все дела и бросались в празднование с головой. В этот день устраивались масштабные гулянья: водились хороводы и пелись колядки, молодежь каталась на санях и устраивала снежные битвы. Жгли костры и прыгали через них.
Пятница: Тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводился в кругу семьи. На этот раз теща приходила в гости к зятю, чтобы праздновать вместе.
Суббота: Золовкины посиделки. Эта суббота была посвящена родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей и других близких.
Воскресенье: Прощеное воскресенье. В заключительный день масленичной недели люди просили друг у друга прощения за обиды, причиненные в течение года. Это одна из традиций Масленицы, которые сохранились до сих пор. Также это был последний день, когда разрешалось есть непостные продукты: все остатки праздничного изобилия нужно было доесть или раздать нуждающимся. Если такой возможности не было, еду сжигали — оставлять ее портиться считалось плохой приметой.
В течение дня люди посещали баню, а вечером при скоплении народа сжигали чучело Масленицы в знак прощания с зимой.
Запреты на Масленицу: что не следует делать
- Прежде всего, на Масленицу православные христиане не должны есть мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты и блины.
- Нельзя ругаться, ссориться, злиться на других людей. Постарайтесь сохранять доброжелательность и веселое настроение.
- На протяжении всей Масленицы, а особенно с четверга по воскресенье, нельзя заниматься работой по дому. Это время лучше посвятить приготовлению угощений и встречам с близкими.
- Нельзя отказываться принимать гостей. Однако гости должны приходить в чистый дом, где накрыт щедрый стол.
- Блины нельзя резать ножом — согласно поверью, это к неприятностям.
---