Daniel Bouju настолько зарекомендовал себя в России, что ещё ни один любитель крепких выдержанных дистиллятов не обошел его стороной, и что-то да попробовал из их линеек. Уж VSOP-то точно коснулся губ читателя этих строк, а кто-то из вас наверняка пробовал XO или даже EXTRA, любители экспериментов точно не прошли мимо их 60-градуского "роялика"! Как-то мы с Потапычем выяснили, что трава была зеленее, когда сравнивали два Daniel Bouju VSOP 2014 и 2021 годов в выпуске Арарат 5 звёзд и Daniel Bouju VSOP: Была ли трава зеленее?
Не знаю, дойдут ли у меня руки до полноценного выпуска, поэтому в этой статье я расскажу об этом высококлассном коньячном доме и попробую описать свои впечатления с бокалами Daniel Bouju Brut de Fût и Daniel Bouju EXTRA. Первый стоит в два раза дороже второго, так что наверняка вам будет интересно, а стоит ли он того? Об этом в конце. А сейчас о самом коньячном доме.
За Daniel Bouju Brut de Fût хочу выразить отдельную благодарность Алексею, который предоставил мне образец этих спиртов!
Коньячный дом основан в 1805 году в коммуне Сен-Прёй в двух семьях, Аллард и Шовен. Что любопытно, в то время в основном выращивали сорта винограда Коломбар и Фоль Бланш. Сегодня 90% основы коньяка - это Уни Блан. История дома схожа с историями многих подобных домов - 7 поколений, более 200 лет, сердце Гран-Шампани (Premier Cru de Cognac), глинисто-известняковые почвы и прочее, и прочее. Начинали с аламбиков по 300 литров, а в итоге пришли к 1650-литровым. На сайте можно найти очень важную мысль, которая касается всего коньяка и его главного отличия от виски: "Коньяк не эволюционирует и не может эволюционировать, его перегоняют и выдерживают также как и 200 лет назад!"
Эту мысль развивать тут не буду, она достойна отдельного "алко-памфлета".
Да и сорта остались бы теми же, если бы не филоксера, разбушевавшаяся во второй половине XIX века. Уни Блан тогда оказался устойчивым к этой заразе сортом, благодаря своей высокой кислотности (преимущественно - это винная и яблочная кислота) и низкой сахаристости. Благодаря ним же, вино может храниться всю зиму, вплоть до 1 апреля, это дедлайн по перегонке. Сбор урожая проходит в октябре, а брожение проводится на естественных дрожжах, которые всегда присутствуют на кожице виноградин.
Дистилляция вина идёт на дрожжевом осадке, всю зиму, в круглосуточном режиме прямым нагревом кубов. Спирт сырец (broulix) получают, полностью дистиллировав весь спирт из вина. Вторая перегонка называется Bonne Chauffe, хотя это же название я встречал как используемое для спирта сырца. Она производится на этом же аламбике из 3-4 винных перегонок с отбором голов и хвостов.
На сайте производитель не указывает, но традиционно отбор тела делят на две части, и в итоге все 4 фракции (головы, первое тело, второе тело, хвосты) будут использованы в общем цикле. Первое тело является готовым eau-de-vie, а остальные фракции добавляются либо в последующую виную перегонку, либо в следующую перегоняемую партию спирта сырца.
Если в момент перегонки вы попадёте на винокурню, то, по заверению производителя, сам "Франсуа Бужу с удовольствием покажет вам все тонкости искусства дистилляции производителя коньяка Гранд Шампань".
Выдержка производится в 350-400 литровых бочках с чередованием складов между влажными и сухими, а также с чередованием бочек, от свежих до более старых.
Для того, чтобы наречь напиток коньяком требуется выдержка не менее 2 лет в дубовых бочках на территории его производства. Подсчет и контроль возраста осуществляются Национальным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC).
Переходим к дегустации грандов!
Daniel Bouju Brut de Fût
Крепость: 50%ABV
Минимальный возраст спиртов: 1979 год
Дата розлива: 16.10.2023
Сорт винограда: 100% UGNI BLANC
Ссылка на сайт производителя: https://www.cognac-daniel-bouju.com/en/brutdefut/
Аромат (23)
Преступно насыщенный и вызывающе богатый!
Непрекращающаяся бомбардировка танинами дуба и виноградными выжимками поддерживается их же кисло-бальзамическими нотами.
Густое, подсохшее на воздухе, малиновое варенье, сочащееся из толстых кусков тёплого горького шоколада, возле которых небрежно разбросаны стручки ванили и хинкалевидные плюшки разрезанного вдоль инжира, как на картинках. Всё это действо происходит в отделанном дорогими породами дерева сигарном кабинете, уставленным лакированной мебелью.
Второй слой. Перезревшее египетское манго.
А далее развитие остановилось.*(
Интенсивность: 10/10
Вкус (24)
Сладко-кислый с фирменным ромовым растворителем.
Грузовик с горьковатым дубом, амфора с бальзамическим уксусом, сладкая ваниль и несколько сортов слив с хорошо потрёпанными жизнью, и потому дающими мощную терпкость, кожурками.
Также весьма уверенно сквозит изо всех щелей горький шоколад всё с той же прослойкой густого малинового варенья.
Вкус стягивает рот так, что сложно произнести что-то внятное. Можно провести аналогию со сном, в котором ты онемел и не можешь ничего сказать, а сказать хотелось бы и много!
Сладость: 6/10
Насыщенность: 10/10
Послевкусие (25)
Тут и ждать нечего - не дождётесь, когда оно закончится. Ожидаемое доминирование благородного, дорогого, терпкого, горьковатого дерева и густо вяжущих виноградных косточек и кожурок.
Я сдаюсь! Также и вы не сможете устоять перед этим коньяком, если любите богатство и мощь выдержки!
Где понизил? Аромат остановился в развитии, а ведь мог! Вкус, всё же, передублен и не столь деликатен и элегантен, как хотелось бы. А вот финиш этого коньяка идеален!
Оценка: 95
Daniel Bouju EXTRA
Крепость: 40%
Минимальный возраст спиртов согласно спецификации: 10 лет
Минимальный возраст спиртов согласно сайту нашего импортёра Wine Discovery: 35 лет
Сорт винограда: 100% UGNI BLANC
Ссылка на сайт производителя: https://www.cognac-daniel-bouju.com/en/extra-2/
У меня образец из высокой бутылки
Аромат (21)
Заметно проще, но не тривиален. Здесь чувствуется сернистость основы и скромные, ванильные отголоски моложавых спиртов.
Большие черные изюмины, ваниль, некоторая бумажность, лакированная поверхность мебели, протёртая ацетоном, травянистость.
Интенсивность: 8/10
Вкус (24)
Яркий, терпкий и вполне сравнимый с 40-леткой.
Дерева тут тоже не мало, а вот малиновое варенье и тут никуда не делось, но здесь оно не густое, а скорее "вколоченное" в терпкий чёрный чай.
Здесь всё та же ваниль, тёмный шоколад, изюм, инжир и чернослив. Всё прекрасно и замечательно, наслаждаюсь каждой каплей.
Сладость: 7/10
Насыщенность: 10/10
Послевкусие (23)
Почти такое же стойкое, терпкое, древесное и вяжущее, но имеет интересные отголоски цветочного парфюма. Парфюм в этом месте - это радостное откровение для меня.
Баланс: 20
Всё тут прекрасно и замечательно, если не пить до этого Brut de Fût. После Brut de Fût крепость в 40% кажется просто преступной и бросает тень на все коньяки вообще. Напрашивается вопрос, почему не сложилась практика с коньяками на крепости 46-50, как это происходит в виски-пространстве?
Оценка: 88
Общие выводы
Я специально решил начать с Brut de Fût, чтобы задать определённую планку EXTRA и проверить оправданность крепости розлива в 40 градусов для коньяков. Рояли показали, что 60% точно много, а что насчёт 50%? А вот 50%, как раз, очень даже прелестно!
Что до сравнения, в EXTRA аромат вышел не на свои деньги, дав в итоге определённый дисбаланс в букет, а вот всё остальное было на высоте! Вкус, пожалуй, меньшей своей передубленностью и пусть даже большей водянистостью, мне понравился больше в EXTRA, хотя оценку я им поставил одинаковую. Он был, по крайней мере, деликатнее, ведь древесина не била по рецепторам своей горечью.
Первый стоит в два раза дороже второго, так что наверняка вам будет интересно, а стоит ли он того? Если вы готовы "отвалить" за аромат х2, то я вас не остановлю, это действительно high-end уровень, но на мой взгляд, покупкой EXTRA можно вполне ограничиться. В EXTRA есть всё то же самое во вкусе, что и в Brut de Fût, плюс осталась сигнатура от eau-de-vie, создав таким образом более сложный букет для вкуса.
Говоря о коньячном доме вообще, трудно назвать его "домом" - это настоящее шале, если не замок с коньяком! Я бы многое отдал за то, чтобы оказаться на лекции Франсуа Бужу у подножья шарантского аламбика в Сен-Прёй!
Если вам понравилась моя работа, буду благодарен вашей поддержке моего канала!
Сделать донат (пожертвование) на драм виски автору и тем самым выразить ему своё уважение можно вот тут:
http://dzen.ru/distilesha?donate=true
Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Прошу вас, уважайте авторские права!