Я тут почитала комментарии и решила составить примерный антирейтинг репетиторов. Кстати, я с комментаторами согласна, я бы тоже к таким репетиторам ходить не стала.
Итак, давайте посмотрим.
❗1. Репетитор постоянно нарушает договоренности.
😭В частности, поднимает цены без предварительного предупреждения или, условно говоря, знаковой даты (обычно это начало нового учебного года). Да, он этот акт даже мотивирует, к примеру, все кругом подорожало, он прошел курсы повышения квалификации и поэтому его работа стоит дороже… Но у большинства родителей такой прием все же вызывает раздражение: договаривались на одну цену, а тут вдруг другая. Я бы тоже была не очень довольна, честно говоря.
😭Репетитор проделывает нечто, весьма близкое к повышению цены: он увеличивает количество учащихся. И вы или ваш ребенок теперь занимаетесь не индивидуально, а в паре с кем-то, причем за ту же сумму. Опять же: не-не, мы так не договаривались, это нечестно.
😭Постоянно меняет расписание или отменяет занятия буквально минут за 10 до их начала, когда люди уже выехали или вообще приехали. Ни для кого не секрет, что у многих учеников любого возраста расписание подстроено под другие дела. Другие репетиторы, кружки, работа у взрослых. Условно говоря, мы договорились заниматься в понедельник и пятницу с 17 до 18. Я перекроила свой график так, чтобы успевать, перенесла какие-то дела. А тут мне в пятницу в три звонят и предлагают, скажем, приехать к четырем. Или в воскресенье сообщают, что репетитор не может в понедельник, а может только во вторник. Нет, это тоже не дело.
В комментариях вообще описан случай, когда чрезвычайно творческий репетитор мог позвонить и без всякого графика пригласить на занятие немедленно. А когда ученик все бросал и приезжал, он урок отменял. Ну, это сами понимаете… Нафиг-нафиг, даже если это суперспец, я к такому не пойду.
❗2. Репетитор слишком строго соблюдает договоренности.
Парадокс, да? )
- Чего тебе надо-то, гражданка Армагеддоновна? – спросите вы. – Не соблюдает – тебе не нравится. Соблюдает – тебе опять не нравится.
Я сейчас объясню.
Как раз вчера в комментариях написали. У репетитора условие – предупредить об отсутствии за 12 часов до начала урока. Урок вечером. Ученик перед школой утром заболевает, репетитора предупреждают. Но это меньше, чем за 12 часов, поэтому репетитор деньги берет.
Ох, как бы сказать… Вроде бы да, свои же, тобой установленные правила надо соблюдать. Но, согласитесь, здесь особый случай. Заболеть ведь может каждый. И неожиданно заболеть. Я бы в этом случае правила нарушила, тем более что вторая сторона сделала все, что от нее зависело: предупредила сразу же.
Честно говоря, я не вижу ничего ужасного в том, что даже совсем перед началом урока в таком случае предупредят: бывает же, что ребенок из школы пришел с температурой. А если все решается через родителей, пока он до них дозвонится, пока они до меня… Нет, в этом случае я однозначно иду навстречу, ибо, повторю еще раз, такое с каждым может случиться.
Конечно, если ученик регулярно эдак резко заболевает – я насторожусь и эту практику прекращу. Но если это единичный случай…В общем, правила правилами, но людьми тоже надо быть.
***
Вот такая я вся внезапная и сама себе противоречащая: сначала требую устанавливать правила и их соблюдать, а потом требую их нарушать.
Есть еще такие же, как я? )))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А вечером я расскажу, чем закончилась история с девочкой, которую вместо 8 утра привозили к 7. Помните, мы скандалили на эту тему?
Вот о чем я писала 28 и 29 февраля в прошлом году:
Я про сегодняшнюю историю со снеговиком…
Не так страшна опека, как ее малюют. Ну, пришли к нам ее представители. И что?
А ведь нелегко живется госслужащим
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.