Найти в Дзене
Дама с чемоданом

Еда во Вьетнаме, что стоит попробовать, а что лучше не надо

Оглавление

Находясь в заграничных поездках, я всегда стараюсь попробовать местную кухню и напитки. Не понимаю тех, кто ищет гречку и пельмени - этого добра и дома хватает! В другой стране надо пробовать местное, национальное!

Привет, друзья и гости канала!

В этой статье я расскажу и покажу, какие блюда и напитки мы попробовали во Вьетнаме, и поделюсь, что смело можно брать в кафе, а что - смысла особо нет.

Итак, мой список!

✅ 1. Суп ФО

Суп Фо (Pho) - это традиционный вьетнамский суп из говядины (Фо Бо), курицы (Фо Га) или рыбы (Фо Ка), рисовой лапши, острого соуса, приправ и трав.

Суп Фо для Вьетнама - это как Том Ям для Таиланда или борщ для России - самый известный суп страны.

Поэтому суп Фо мы попробовали во Вьетнаме в первый же день. Точнее, это был Фо Га - суп с курицей:

Суп Фо был просто отличны: пряный, вкусный, совсем не острый.

Найти суп Фо можно в каждом кафе. Подают его в большой миске, поэтому одну порцию супа смело можно взять и на двоих, особенно, если решили ещё брать второе блюдо.

Стоимость супа Фо невысокая, как пример - 50 т.донгов (200 руб.) в одном из кафе (последние 2 позиции на странице):

-2

2. Суп Чао Ка

Еще одно блюдо, которое можно назвать рыбным супом - Чао Ка. Большая миска вареной рыбы (по рецепту тилапия или скумбрия) с рисовой лапшой.

Рыбы в чашке было настолько много, что я думаю, в одну порцию уложили целую рыбину.

Чашка большая, на двоих точно хватит полноценно поесть. Стоила 200 т.донгов (800 руб).

Смело рекомендую:

3. Каша с морепродуктами Чао Хай Сан

Эту кашу с морепродуктами я совсем не поняла.

Большая миска рисового супа кашеобразной консистенции с добавлением морепродуктов. Морепродуктов в миске не очень много, основной объем занимает вареный рис в воде.

Не скажу, что вкус плохой и есть невозможно, но с предыдущим супом не сравнится даже рядом. А стоимость одинаковая - по 200 т.донгов (800 руб). На фото меню, что выше, эта каша последняя на странице.

В общем, особо не рекомендую 👎, за 200 т.донгов точно можно найду еду поинтереснее:

-4

4. Ролы в рисовой бумаге Нэм

В рулетики из рисовой бумаги можно заворачивать любую начинку. Мне очень понравился вариант с креветками - объеденье! Цена - 65 т.донгов (260 руб.)

Также рекомендую пробовать и другие нэмы - уверена, с другими начинками они тоже будут вкусными!

-5

5. Рыба на гриле

Что отличает рыбу во Вьетнаме - то, что она свежайшая. Приготовленная на гриле или жареная, можно также отварная или на пару. В любом случае рыбка получается с нежнейшим мясом и потрясающим вкусом.

Что касается самой рыбы, обычно это дорадо, карп, скумбрия, тунец и другая.

Для заказа можно выбрать стейк (1 кусок) или целую рыбку. Рыбка будет 140-180 т.донгов (500-700 рублей), стейк подешевле.

Рыбка может подаваться с салатом и картошкой фри
Рыбка может подаваться с салатом и картошкой фри

Целую рыбку смело можно брать на двоих.

В другом месте рыбка была с зеленью и перцем
В другом месте рыбка была с зеленью и перцем

6. Жареная рыба-змееголов

Отдельно выделю рыбу-змееголова. Хотя она также в меню идёт в списке жареных рыб и стоит тоже около 160 т.донгов (640 руб), но так как вид у нее очень уж экзотический, я решила вынести ее в отдельный пункт.

Голова этой рыбы действительно напоминает даже не змею, а какое-то пресноводное с зубами.

Рыбка подается с арахисом. Предлагается в меню не во всех ресторанах, но если найдете, рекомендую попробовать. Сама рыбка вкусная, большая, можно брать на двоих.

-8

✅ 7. Устрицы

Устрицы, гребешки, мидии в разном виде, форме, подаче есть почти в каждом ресторане во Вьетнаме. Стоят 120 т.донгов (480 рублей) за порцию.

Устрицы - это вкусно, но подойдут лишь как закуска, наесться ими, конечно, не получится.

Устрицы, запеченные с луком и арахисом
Устрицы, запеченные с луком и арахисом

8. Лобстер (лангуст)

Лобстеров, а точнее, лангустов (потому что без клешней) можно поесть не только в ресторане, но и просто купить на улице.

Стоимость разная, в зависимости от размера от 200 до 600 т.донгов (800-2400 рублей), если брать на улице, и в 1,5 раза дороже, если в ресторане.

-11

Лангусты вкусные, мясо у них нежное, находится в основном теле в панцире и в клешнях.

Не уверена, хватит ли лангуста, чтобы наестся, если только большого и для одного человека, но как закуска к пuву - отличный вариант 👍🏻

9. Краб-мечехвост

Похвалю и ещё одного краба - мечехвоста. Свое название он получил за длинный острый хвост, который действительно похож на меч:

-12

Вот так он выглядел, когда его доставали из аквариума и показывали нам:

-13

Есть здесь особо нечего, разве что сырная заливка и начинка, которую добавили в краб, когда запекали. Но как вариант попробовать экзотического краба - почему бы и нет 😀

Не забудьте только взять потом ещё еды, чтобы уже нормально поесть 😀

Стоимость меченосца, если не ошибаюсь, вышла 130 т.донгов (520 рублей) за штуку.

10. Моллюск гуидак

А вот чего не рекомендую брать точно, так это моллюск гуидак.

Ниже на втором фото в галерее видно, как он выглядит в живом виде. Несимпатичный, даже скорее отталкивающий внешне, стоит он дороже всего - 1 млн донгов (4000 рублей) за штуку. При этом, один моллюск большой, там на килограмм применено тянет.

Подается в двух частях: одну половину готовят как сашими, другую запекают.

Скажу честно, мы думали, сможем его поесть и наедимся, поэтому не заказывали к нему ничего больше.

Но вот что приносят из такого казалось бы огромного моллюска:

Мы даже сначала подумали, может, не все принесли сразу, может, ещё часть будет. Уточнили у официантки - но нет, это все. Она говорит, в нем много воды, которая просто выпаривается. А мяса мало, есть вообще нечего.

В общем, совсем не рекомендую, этих денег такой моллюск точно не стоит.

11. Салат из морского винограда

В качестве легкой закуски в любом кафе можно взять морской виноград. По виду эта водоросль действительно напоминает гроздья винограда, только очень маленькие.

Морской виноград имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.

Брать его можно в сыром виде или тушеном - цена одинаковая - 50-60 т.донгов (200-240 руб) за порцию.

✅⛔ 12. Другие салаты

Также в меню во Вьетнаме можно найти много других салатов с более классическими для нас продуктами: томатами, огурцами, яйцом, с морепродуктами, мясом и курицей.

Но смотрите сочетания. Например, на фото ниже салат с говядиной и креветками, политый сверху майонезом и кетчупом. Странное сочетание, если честно. Не то, чтобы не вкусно, просто странно 🤔

-16

Кстати, часто во Вьетнамских кафе на столах сразу стоят соусы: маринованный чеснок, острый перец, кетчуп и другие.

Так как многие блюда здесь не острые (в отличие от Таиланда), добавить дополнительной остроты можно уже по вкусу:

-17

13. Напитки

Среди напитков во Вьетнаме везде предлагаются алкoгольные напитки (пuво, вино, коктейли), кофе, чай, тростниковый сок, кокосы и фруктовые смузи.

Вот пример карты напитков кафе Вьетнама:

Из пuва наиболее популярно Сайгон. Отличное недорогое пuво, которое есть в каждом кафе и магазине. Цена 10-15 т.донгов (40-60 рублей) за бутылку 0,5. Причём, цены что в магазине, что в кафе, практически одинаковые.

-19

Отличным натуральным освежающим напитком является тростниковый сок. Стоит он всего 10 т.донгов (40 рублей), но для жаркого дня станет просто спасением.

-20

Часто можно встретить фруктовые смузи - освежающие напитки из свежих фруктов. Цена - 30-50 т.донгов (120-200 руб) за стакан.

Смузи из маракуйи с кислинкой, сладкие из манго, с насыщенным вкусом из ананаса - сплошные витамины натурального производства!
Смузи из маракуйи с кислинкой, сладкие из манго, с насыщенным вкусом из ананаса - сплошные витамины натурального производства!

14. Фрукты на пееркус

На перекус между основными приемами пищи можно брать фрукты: манго, ананас, питахайя, арбуз и другие. Покупать их в развес или уже готовые и очищенные.

-22

✅ 15. Традиционная европейская выпечка

Некоторой сложностью может стать поиск привычных нам утренних круассанов и всякой выпечки. Но кулинарии с такими продуктами тоже есть.

Вьетнам - бывшая французская колония, и наследие Франции там прослеживается до сих пор. Поэтому круассаны и хрустящие французские багеты, слойки и другую выпечку найти тоже можно. Таких точек не так много, как смузи или фруктов, но они есть.

-23

И отдельно вспомню вьетнамский кофе - горячий или со льдом. Кофе по-вьетнамски готовят особым образом, заваривают через специальный заварник. Кофе получается более насыщенный и крепкий, чем привычным нам американо или капучино. Но, чтобы составить свое мнение, стоит попробовать.

✅ 16. Классический фастфуд

Для тех, кто не готов пробовать новое местное, всегда найдется знаковый во всем мире классический фастфуд - Макдональдсы, KFC и другие бургерные во Вьетнаме тоже есть.

✅ 17. Для тех, кто скучает по родине

Ну а тем, кому жизнь не мила без борщей и пельмешек даже на чужбине, и это во Вьетнаме найдется.

Здесь есть и русские кафе с пельменями, оладьями и окрошкой, и просто в меню можно иногда встретить эти блюда. Скажу честно - не пробовали, поэтому ни советовать, ни отговаривать не стану.

-25

18. Уличная еда

Из того, что еще мы не пробовали во Вьетнаме - это уличная еда прямо на тротуарах, где питаются местные.

Говорят, чтобы проникнуться духом страны, нужно попробовать образ жизни местного населения, в том числе попробовать поесть именно ту еду, которую едят местные, именно в таких глухих местах, которые только для местных, и где не ступала нога туриста. Ну и, конечно, эта еда будет намного дешевле, чем в кафе.

Возможно. Не знаю. Я пробовать такое не хочу. Еда, которая готовится на тротуаре, где ходят люди, рядом по пыльной дроге ездят машины, не внушает мне доверия. Я понимаю, что местные тут едят постоянно и не травятся, но сама не хочу.

Не хочу сидеть на пластиковых стульях за липкими столами по соседству с мусорными баками. Вот совсем.

Но кому интересно, такая еда тоже есть:

А вы пробуете национальную еду в тех странах, где бываете?

***

Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

***

Читать еще про Вьетнам:

Еда
6,93 млн интересуются